укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости в регионах Новости Крыма
26 Апреля 2014, 21:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Туризм в Крыму скончается этой осенью – депутат Севастопольского горсовета http://www.segodnya.ua/img/article/5160/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5160/54_tn.jpg Крым Наибольший убыток ожидает местное население
<p><span>Крым – наглядный пример того, что  ждет Донбасс, если не вытравить "сепаратистскую чуму" - Зеленчук </span>Фото: zelenchuk.info</p>
Крым – наглядный пример того, что  ждет Донбасс, если не вытравить "сепаратистскую чуму" - Зеленчук Фото: zelenchuk.info

Туризм в Крыму скончается этой осенью – депутат Севастопольского горсовета

Наибольший убыток ожидает местное население

Туризм в Крыму "умрет" этой осенью, а крымчане окажутся в  безысходности 90-х, заявил Василий Зеленчук, депутат Севастопольского горсовета. На страницах "Украинской правды" политик рассказал о перспективах главного бизнеса крымчан и о том, что ожидает Донбасс, если жители Востока не отстоят суверенность Украины.

"Рассказываю именно для донбасского региона, который так упорно тянет себя и своих детей в болото лжи и разрухи Российской Федерации. Крым – это наглядный пример того, что вас ждет в скором будущем, если вы не вытравите у себя эту сепаратистскую чуму", – начал свое обращение депутат.

"Ни для кого не секрет, что основной заработок для Крыма – туризм. Так вот, нет в Крыму больше туризма. Точнее, он скончается этой осенью. Что обычно происходит в Крыму весной в сфере туризма? Конференции, семинары, деловые встречи, тренинги. Многие компании с удовольствием ехали в Крым, в основном, в гостиничные комплексы и здравницы, по простым причинам: Крым – это престижно, в Крыму уже тепло и, главное, еще не сезон – а значит, это доступно по цене и можно шикануть, – рассказывает депутат. – У всех моих знакомых, имеющих отношение к гостиничному бизнесу, паника: отели пусты! Никто не едет отдыхать или делать бизнес туда, где "людям помогают выразить свое мнение" с помощью автоматов. Хозяева гостиниц вынуждены платить зарплату персоналу себе в убыток или же увольнять его до лучших времен. Для многих этот сезон станет последним."

Со здравницами и того хуже, считает Зеленчук: "Почти все их закрыли и сократили персонал по очень простой причине – они не рентабельны. Каждый год на эти учреждения выделялся колоссальный бюджет, чтобы удержать их на плаву, но сейчас это никому не нужно. Так что под нож сокращений попадет до 10 тысяч человек".

Наибольший убыток, по мнению депутата, ожидает местное население.

"Веселее всех местному населению, для которого туризм и торговля с туристами были единственным способом выживания на полуострове, По настроению людей на материковой Украине я понимаю, что они сюда не сунутся ни за какие коврижки. Во-первых, это унизительно, во-вторых, небезопасно", – говорит Зеленчук.

Россияне в Крым тоже не поедут, уверен политик.

"Русские хоть и не устают декларировать, что приедут толпами поднимать экономику Крыма, но большой вопрос – приедут ли? Есть очень лояльные с хорошим сервисом Египет и Турция, есть современные Сочи и Геленджик, в которые вбухали миллиарды рублей. Вряд ли они захотят поделиться туристами, им нужно окупать инвестиции. Да и зачем ехать туда, куда в любой момент могут "ворваться "бендеровцы", вырезать всех или теракт организовать"?", – считает депутат.

Обратил внимание Зеленчук и на проблемы с транспортом и логистикой: "Ведь как доехать на полуостров, вообще непонятно: Украина перекрыта, самолетом дорого, да и загар под дулами автоматов, даже дружественных вояк, как-то не очень ровно ложится".

В связи с этим, депутат напомнил, что 70% отдыхающих приезжали в Крым из материковой Украины, 29% из стран СНГ и 1% из дальнего зарубежья.

"Так что вспомнили, сколько вы заработали в прошлом году, поделили это на 4 – при хороших раскладах, – сделали круглые глаза, укутались в триколор и начали сушить сухари", – обратился севастопольский депутат к крымчанам.

Также Зеленчук провел параллели с Донбасом.

"В Донбассе есть свой аналог туризма – тот вид деятельности, который кормит регион и дает рабочие места: угольная и металлургическая промышленность. Давно известно, что угольная промышленность в Украине дотационная и держится на плаву искусственно, а металлургическая отрасль в упадке, поскольку не выдерживает конкуренции с Россией, Китаем и Индией. Донбасский угольный бассейн истощен, он отдал все свои богатства СССР. Оборудование устарело, на модернизацию нужны сотни миллионов, добыча угля уже уходит настолько глубоко в недра и настолько затратна, что попросту нерентабельна", – сообщил депутат. – Как вы думаете, что произойдет, когда данный регион перейдет к стране, в которой нет проблем с энергетическим вопросом, у которой огромные запасы газа и железной руды? Станет ли Россия вкладывать деньги в такой регион? Конечно, нет", – считает Зеленчук.

"Шахты закроют, и в мгновение ока вы ощутите на себе весь ужас и безысходность 90-х. Вы вспомните, как вас голодных в 1998-м бил "Беркут", которому вы сейчас скандируете "Слава!" – подытожил депутат.

Также Зеленчук напомнил о том, что Россия пребывает в полной изоляции.

"Даже если какая-то добыча останется, то с кем вы буде торговать? РФ скована санкциями, цивилизованный мир отвернулся от нее, как от больного проказой. Будете продавать уголь в Зимбабве или Сирию?", – ставит вопрос политик.

Депутат обратил внимание, что большой бизнес "попросту ушел или на пути ухода с полуострова: "Интертоп", "Плато", "Zara", "Сушия", "АТБ", "Новая Почта", "Интайм", "Ашан", "Фокстрот" и еще куча других брендов и товарных марок, с которыми придется попрощаться крымчанам".

Также Зеленчук отметил, что профильные специалисты, особенно в ІТ-сфере, уезжают на материк – в Киев, Львов, Харьков. Сельское хозяйство, по словам депутата,  не ждет урожаев, поскольку не заключены новые договора с водоканалами на материке – а это означает ограниченные поставки воды, то есть плохой урожай винограда, помидоров и других культур.

"Средний и малый бизнес в растерянности – нормативно правовой базы нет; рынки сбыта на материке утеряны; новые рынки в России заняты; логистика не работает; бизнесу, ориентированному на туризм, впору закрываться по указанным выше причинам", – подытожил Зеленчук.

Напомним, ранее Василий Зеленчук рассказал о первых изменениях в финансовой жизни полуострова: крымчане не получают зарплаты и соцвыплаты.

Читайте также:
В Крыму хотят сократить число лечебных и детских пляжей
В Крыму отбирают храмы Киевского патриархата
Киев переместит крымское постпредство президента Украины в Херсон
Из-за долгов Крым может остаться без электроэнергии
Сближение с Европой поможет Украине вернуть Крым - Порошенко
Чубаров раскритиковал Путина за указ о реабилитации крымских татар


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Туризм в Крыму скончается этой осенью – депутат Севастопольского горсовета". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: