Главная Новости в регионах Новости Крыма
Меджлис потребовал распустить крымский парламент и снести памятник Ленину (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4981/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4981/43_tn.jpg Крым Рефат Чубаров призвал выходить из Партии регионов всех ее членов

Меджлис потребовал распустить крымский парламент и снести памятник Ленину (фото)

23 Февраля 2014, 16:45

Рефат Чубаров призвал выходить из Партии регионов всех ее членов

Меджлис Крымских татар выдвинул требование к местным властям распустить крымский парламент и начать досрочные выборы.

В Симферополе митинг, посвященный памяти основателю крымской народной республики Номана Челебиджина, организованный Меджлисом крымских татар собрал по разным оценкам от 10 до 15 тысяч человек. Среди митингующих также были группы молодых людей в масках. Завершился он спокойно, хотя за несколько дней ожидались провокации и столкновения. Недалеко от площади у здания ВС АРК проводило свой митинг "Русское единство". По периметру дежурили немногочисленные правоохранители, а на подъездах к площади стояло несколько автобусов с милицией. До этого площадь была занята крымскими коммунистами, которые опасались, что памятник Ленину будет повален, после подобных акций в других областях.

Со ступеней, ведущих к памятнику, глава Меджлиса Рефат Чубаров выступил и призвал симферопольские власти в течение 10 дней решить вопрос с заменой памятника Ленину и призвал выходить из Партии регионов всех ее членов: "Мы даем десять дней горсовету, чтобы принять решение о том, как освободить площадь от памятника. Я думаю, что вместе – русские, украинцы и крымские татары – придумаем название площади. Это будет место нашей гордости, и достоинства, где мы все будем собираться. Мы даем десять дней главам районных администраций и головам городов установить системный и постоянный диалог с региональными меджлисами крымских татар. Если нет, мы предпримем действия. Никто не будет ждать 18 мая, в марте нас соберется здесь 50 -70 тысяч человек, если они не соберут свой ум. Верховная Рада Крыма должна быть немедленно распущенна. А в Верховной Раде Украины должна быть создана комиссия, чтобы разработать закон, где за крымскими татарами будет закреплено постоянное представительство в органах власти".

После выступления была проголосована резолюция, где выдвигаются данные требования. В резолюции также одним из требований было принятие новой редакции Конституции Крыма с участием представителей крымскотатарского народа. В ней должны быть обеспечены все права и свободы жителей полуострова вне зависимости от национальности и вероисповедания. А также прописано право крымских татар на самоопределение в составе Украины.

На митинге также выступили депутат ВС Крыма Леонид Пилунский муфтий мусульман Крыма, а также представитель УПЦ Киевского патриархата владыка Климент.

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Меджлис потребовал распустить крымский парламент и снести памятник Ленину (фото)". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Керменчикли Арсен

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования