укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости в регионах Новости Крыма
29 Апреля 2014, 11:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Провальные майские в Крыму: украинцы не едут, а россиянам трудно добраться http://www.segodnya.ua/img/article/5165/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5165/75_tn.jpg Крым Спрос на Крым упал почти до нуля, на полуострове снижают цены
<p>Майские праздники. Украинцев в этот период едет отдыхать на 70% меньше. Фото: <span class="_hl"><span class="_eh irc_hol"><span class="irc_ho" style="text-align: left;" dir="ltr">vk.com</span></span></span></p>
Майские праздники. Украинцев в этот период едет отдыхать на 70% меньше. Фото: vk.com

Провальные майские в Крыму: украинцы не едут, а россиянам трудно добраться

Спрос на Крым упал почти до нуля, на полуострове снижают цены

Нынешние майские могут стать для Крыма провальными: обычно в это время на полуостров съезжались тысячи туристов, теперь же, признаются в отелях, — желающих немного.

НАМ ТАМ НЕ РАДЫ. По официальным данным Минкурортов Крыма, в 2013 году там отдохнули 5,8 млн человек, из которых 4 млн — украинцы. Ныне крымчане рассчитывают на 3 млн туристов, прежде всего российских, так как украинцы вряд ли поедут. Вчера и.о. президента Александр Турчинов подписал закон об оккупированной территории: согласно ему, въезд в Крым для иностранцев возможен только по спецразрешению (украинцам по паспорту), порядок выдачи которого должен разработать Кабмин.

Местные же туроператоры успокаивают: "На майские намечено празднование 70-летия освобождения от фашистов Севастополя и Крыма, мест в отелях уже нет ни в Севастополе, ни в Ялте (мониторинг сайтов отелей показал, что забронированные номера на эти даты есть, но свободные спокойно можно найти), — уверил нас президент Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя Борис Зелинский. — Летом места в пансионатах заполним организованными российскими туристами, Минтуризма РФ этим уже занимается. Туристов будет меньше, около 3 млн, но денег в Крыму, мы надеемся, они оставят больше, чем украинцы, которые снимают койки в хибарах".

Но владельцы такого "сервиса" и даже более комфортных мини-отелей действительно пострадают". А президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский усомнился в перспективах полуострова. По его словам, серьезного отельного бизнеса в Крыму нет: он держится на частниках, рассчитывающих на небогатого украинского туриста. "Пока в Крым не вложат миллиарды долларов, состоятельный российский турист поедет в Турцию, Болгарию или Египет", — считает Новиковский.

Кроме сервиса в Крыму для россиян есть еще одна проблема — транспортная. Добраться на полуостров россияне могут только по территории Украины. В ассоциации туроператоров РФ подсчитали: чтобы перевезти в Крым всех россиян, раньше прибывавших на поездах, надо не менее 600 авиарейсов в неделю (сейчас на порядок меньше). И хотя премьер РФ Дмитрий Медведев пообещал россиянам цены на авиабилеты в Крым в 7—8 тыс. рублей ($200), проблему это вряд ли решит.

ПРОВЕРКА. "Сегодня" проверила наличие мест в отелях Крыма. Они есть везде (Ялта, Алушта, Евпатория, Судак), частники предлагают комфортные номера, начиная от 350 грн ($30) в сутки (год назад было от 500). "В предыдущие годы еще за месяц до майских телефоны разрывались, и постоянные клиенты бронировали отели. Но сейчас — тихо. Снижаем цены, чтобы хоть как-то привлечь людей", — сказала нам владелица одного из мини-отелей в Евпатории Алина Севрасова.

КУДА УКРАИНЦЫ? Как рассказали нам в АЛТУ, спрос на Крым упал почти до нуля, но нет и ажиотажа, к примеру, в Карпаты, на Шацкие озера, Азовское море. "По сравнению с прошлым годом спрос на майский отдых упал на 70%, прежде всего из-за нестабильной ситуации в Украине, люди выжидают. Но надеюсь, что это ненадолго и сезон внутри страны будет успешным", — говорит Новиковский.

Доппоезда на праздники

О том, что на майские в Крыму аншлага отдыхающих не будет, говорит и наличие в ж/д кассах билетов на Симферополь на все даты, кроме 30 апреля. И это при том, что ранее в Крым назначали более 10 доппоездов по Украине, и все равно билетов не хватало. А вот на другие направления (Львов, И.-Франковск, Ужгород, Николаев, Харьков, Запорожье) "Укрзализныця" назначила традиционные 11 доппоездов, но пришлось добавить еще два — мест всем желающим не досталось.

Вчера "УЗ" сообщила, что на 30 апреля назначены два состава № 579П/580К Днепропетровск—Киев и № 219К/219Л Киев—И.-Франковск и три региональных: № 810/809 Киев—Шостка (30 апреля, 1 и 4 мая) № 867 Киев—Винница (1 мая), № 853 Киев—Хмельницкий (30 апреля).

Читайте также:
Россия разработала маршрут для туристов, едущих в Крым
Эксперт: Путину простят Крым, если он отступится от Юго-Востока Украины
Аксенов: в ближайшие дни Крым погасит долг в 120 млн за электричество
Россия cвозит в Крым военную технику нового поколения - Минобороны
Крым продолжает незаконно брать воду из Северо-Крымского канала
Как живется в Киеве беженцам из Крыма
Туризм в Крыму скончается этой осенью - депутат Севастопольского горсовета
В Крыму хотят сократить число лечебных и детских пляжей


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Провальные майские в Крыму: украинцы не едут, а россиянам трудно добраться ". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: