В Хмельцкой области 18-летнего парня с редкой болезнью не хотят признавать инвалидом

25 Октября 2013, 13:26

Социальную помощь как инвалиду детства юноше уже не выплачивают, а на работу не берут


На Хмельнитчине медико-социальная экспертная комиссия отказала 18-летнему юноше в группе инвалидности. Парень с детства имеет редкую патологию – паралич Дюшена-Эрба. Теперь он практически остался без средств существования. Социальную помощь как инвалиду детства ему уже не выплачивают. А устроиться на работу, имея физический недостаток, к тому же в небольшом городке Славута, он не может.

У Романа редкая болезнь – паралич плечевого сплетения и дистрофии мышц. Его правая рука почти на пять сантиметров короче левой. И поднять ее вверх парень не может: "Мне все приходится делать левой – и одеваться, и писать".

Паралич Дюшена-Эрба стал следствием родовой травмы. Сразу после рождения Романа признали инвалидом детства. А когда ему исполнилось 18, районная больница направила юношу на медицинскую экспертизу для оформления группы инвалидности – порок Романа подлежит третьей. Но члены комиссии нетрудоспособности у парня не установили.

"Сказали, что надо разрабатывать эту руку. Ну я спросила – как разрабатывать? Сказали – пусть идет, работает. Я говорю, как же можно работать с такой рукой?", – жалуется мать Романа – Валентина Гарбарук.

По требованию матери комиссия еще раз обследовала мальчика. И опять не нашла оснований предоставить ему группу.

"Нарушений со стороны периферической нервной системы вышеуказанного гражданина на текущий момент согласно инструкции об установлении группы инвалидности № 561 не дает основания для установления группы инвалидности", – комментирует врач-травматолог Хмельницкой областной медико-социальной экспертной комиссии Юрий Киян.

Врачи говорят: если с их выводами согласны – должны пройти всестороннее обследование в Днепропетровском институте проблем инвалидности. Если вывод высшей экспертной комиссии будет другим – группу парню дадут. Но поехать в Днепропетровск вряд ли удастся, говорит женщина. Социальную помощь на сына уже два месяца не получает. А ее минимальной пенсии на поездку не хватит.

Вы сейчас просматриваете новость "В Хмельцкой области 18-летнего парня с редкой болезнью не хотят признавать инвалидом". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Подробности

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования