укр
Главная Новости в регионах Новости Львова
1 Сентября 2011, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Дома элиты Галичины: Тягнибок живет в австрийском доме, Гудыма – с тестем, а Цимбалюк в поиске http://www.segodnya.ua/img/article/2640/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2640/79_tn.jpg Запад Мэр Тернополя выстроил дворец в кредит, мэр Львова живёт в 150-метровой квартире с видом на озера, а мэр Ивано-Франковска в высотке
Симпатичная усадьба в 400 кв.м владельца рынка «Пивденный», нардепа от Партии Регионов Петра Писарчука оценивается в миллион долларов
Симпатичная усадьба в 400 кв.м владельца рынка «Пивденный», нардепа от Партии Регионов Петра Писарчука оценивается в миллион долларов

Дома элиты Галичины: Тягнибок живет в австрийском доме, Гудыма – с тестем, а Цимбалюк в поиске

Мэр Тернополя выстроил дворец в кредит, мэр Львова живёт в 150-метровой квартире с видом на озера, а мэр Ивано-Франковска в высотке

Представители западноукраинской элиты не чужды чувства любови к роскоши, воплощая эту свою слабость в покупке дорогих машин, домов и предметов обихода. Чиновники, политики и бизнесмены Западной Украины обычно кроме городских квартир имеют "хатынки" в пригороде и в Карпатах.

В столице Галичины самыми крутыми районами, где один дом краше и дороже другого, считаются пригородные Брюховичи и Сокольники с лесами и озерами. Элитные застройки в этих местах в народе называют Царским селом и Полем чудес.

Многие госслужащие, обитающие на роскошных виллах в престижных районах, стараются скрывать свои гнезда. А когда имения обнаруживаются, стандартно объясняют наличие дорогой недвижимости: мол, взял чуть ли не пожизненный кредит или родня подкинула деньжат. Некоторые записывают "майно" на жен и детей, а сами вроде как бедные родственники. Нередко випы официально прописаны по одному адресу, на более скромной квартирке, а реально живут в хоромах за городом. Элита предпочитает жить в зеленых тихих районах с развитой инфраструктурой.

Мы отправились в рейд по адресам, где обосновались сливки западноукраинского общества, а риелторы, по нашей просьбе, прикинули, сколько могут стоить их престижные жилища.

ЛЬВОВСКИЙ ГОЛОВА: ДВА ЭТАЖА С ВИДОМ НА АЛТАЙСКИЕ ОЗЕРА

Мэр Львова Андрей Садовой с женой Екатериной и четырьмя сыновьями живут в квартире в, пожалуй, самом престижном районе города, на улице Рудницкого. Их двухуровневое 150-метровое жилище занимает два последних этажа шестиэтажки, а окна выходят на парк с Алтайскими озерами. Соседи часто видят жену мэра, гуляющую с детьми. "Я Кате всегда говорю: у вас такие красивые детки получаются, что вам только рожать и рожать. Садовой вежливый, здоровается всегда, несмотря на то, что я на мэрских выборах поддерживала другого кандидата", — рассказала нам соседка Ольга. По ее словам, никто из соседей у мэра ничего не просит, мол, в доме живут состоятельные люди.

ГУБЕРНАТОР ЛЬВОВЩИНЫ — "КАК НА ВОКЗАЛЕ"

Губернатор Львовской области Михаил Цимбалюк девятый месяц, со дня назначения, живет в съемной двушке в центре города — возле отделения милиции Галицкого райотдела Львова (он, кстати, в свое время возглавлял Львовское областное управление милиции). Говорит, что на работу часто ходит пешком — до обладминистрации неспешным шагом минут 15. За 60 квадратов в польском доме платит в месяц 3 тыс. грн. Губернатор говорит, что ищет новую квартиру побольше, чтобы к нему могла приехать жена (во Львов его перевели из Тернополя, где у него есть большой двухэтажный дом за городом). Признается, что как-то его навестила родственница из Бостона и ужаснулась, мол, как можно жить, как на вокзале?

МЭР ТЕРНОПОЛЯ ВЫСТРОИЛ ДВОРЕЦ В КРЕДИТ

У тернопольского мэра, представителя "Свободы" и экс-налоговика Сергея Надала, кроме трехкомнатной квартиры в городе есть трехэтажный дом в селе Байковцы на 400 "квадратов". За роскошными воротами, украшенными кованым виноградом, бежевый красавец с башенкой, увенчанной флюгером в виде кота. По словам "свободовца", для строительства он взял кредит под залог городской квартиры. Плюс подсобили родители жены и канадская родня. Вилла записана на жену Елену. Надал говорит, что лично принимал участие в стройке, и дом обошелся ему в $160 тыс., хотя риелторы считают, что он стоит $400 тыс.

НАЧАЛЬНИК ФРАНКОВСКА: ОКУРКИ И АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ

Мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус живет на шестом этаже девятиэтажки на улице Южный бульвар у городского озера и общаг медуниверситета. В высотке работает тренажерный зал и кабинет анонимных алкоголиков. Анушкевичус жалуется на новых соседей по этажу, мол, бросают окурки и песни орут после 10 вечера. "Говорю им: "Я шел на выборы с лозунгом "За перемены" еще в 2006 году. Те перемены, которые принесли в наш дом вы, мне не нравятся, — рассказывает мэр. — Они убрали окурки. Но ведь не в каждом доме живет городской голова!".

ГУДЫМА КУПИЛ ЖИЛЬЕ НА ПАРУ С ТЕСТЕМ-УПИВЦЕМ

С 230-метровой квартирой нардепа, министра энергетики Юлиного оппозиционного правительства Олексы Гудымы, был связан скандал, мол, коттедж, где она находится, построен незаконно в парке (на улице Мушака во Львове). Гудыма уверил нас, что дом уже узаконен. По его словам, он купил жилье 12 лет назад в складчину с тестем-ветераном УПА и сестрой жены, тогда оно стоило 95 тыс. дол. Ныне риелторы оценивают его в $300—350 тыс. У дома он посадил сакуру, разбил альпийскую горку, поставил мостик и пустил водичку.

ХОЗЯИН РЫНКА: КОВАНЫЕ ЗВЕРУШКИ И БОГОМАТЕРЬ

Один из самых состоятельных предпринимателей Львова, владелец рынка "Пивденный", нардеп от Партии Регионов Петр Писарчук облюбовал тихий закоулок во львовском районе Майоровке (далеко от центра, хорош разве что обилием зелени). Его симпатичная усадьба в 400 кв.м находится на склоне горки напротив лесочка. У дома хозяин поставил скульптуру Девы Марии и лавочку с зонтиком, на которой может отдохнуть любой прохожий. Забор Писарчука не очень высокий, и через него видны кованые зверушки с рыцарем, фонарики, газончик с деревцами. Трехэтажный дом принадлежит молодой жене Петра Ивановича, Оксане. Местные жители не нарадуются соседу: Писарчук починил дорогу и поменял старые коммуникации.

КОЗАКИ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ — С ВЕНЗЕЛЕМ НА ВОРОТАХ

Бывший босс западной региональной таможни, экс-зам шефа налоговой времен Медведчука-младшего, нынешний депутат львовского облсовета (внефракционный) Тарас Козак с семьей живет в Сокольниках подо Львовом, который называют Царское село. Несмотря на большую влиятельность семейства на Галичине, их домики "понтами" не отличаются. В одном, на почти 300 квадратов, живет Козак-отец, директор санатория "Шкло", с сыном Богданом, а в соседнем, на 200 квадратов, — сам Тарас Козак. Этот дом он построил во времена перестройки на первые заработки (возил товар в Польшу) и подаренные на свадьбу деньги. Ворота украшены кованым вензелем "К". Односельчане говорят: "У Козаков есть частный самолет! Но они и с селом делятся — дают денег на развитие". Дорога в селе действительно неплохая.

ГЛАВНЫЙ НАЦИОНАЛИСТ ЖИВЕТ В АВСТРИЙСКОМ ДОМЕ

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок с женой Ольгой, дочерьми Ярыной-Марией, Дариной-Богданой, сыном Гордием и рыжей спаниелькой Чарой живет во Львове в престижном австрийском доме в переулке между Лычаковской и Короленко, недалеко от русской православной церкви МП. Элитное жилье в 116 "квадратов" досталось главному националисту от бабушки. Семья живет на первом этаже, и оборудовала себе в подвальчике еще одну комнату, которую товарищи "свободовца" шутя называют "крыивкой". Ольга Беласик, живущая с политиком дверь в дверь, говорит: "Олег вырос на моих глазах, он как-то сразу повзрослел, был не по годам серьезным. Его жена Оля, как и сам Олег, медик. Она делала уколы моему мужу".

ЭКС-ШЕФ МИЛИЦИИ ПОСЕЛИЛСЯ В ЛЕСУ

Бывшему начальнику львовской облмилиции, нынешнему главе управления налоговой Львовщины и депутату облсовета от "Фронта перемен" Василию Писному приписывают одну из самых крутых "хатынок" в вип-поселке Брюховичи подо Львовом (в народе за крутость район называют "Поле чудес"). Местные говорят, что он живет в домике среди леса, дорогу к которому преграждает шлагбаум. Сам он это не комментирует. В соседях у Писного — один из богатейших людей Западной Украины Петр Дыминский.

ДУБНЕВИЧЕЙ ПРОСЯТ СДЕЛАТЬ ДОРОГУ РЯДОМ С КОТТЕДЖАМИ

Два брата, крупные львовские предприниматели, которые активно поддерживали БЮТ, Ярослав и Богдан Дубневичи с семьями, живут в поселке Зубра на окраине Львова (за спальным Сыховским районом). Их шикарные "теремки" с колоннами расположены у леса. По словам селян, братья расширяются — строят рядом дома для детей. На поле у дома мы заметили с десяток работяг, высаживающих траву. "Напишите, пусть сделают дорогу", — просит старушка, выпасающая коров неподалеку от владений Дубневичей. Дорога здесь и вправду убитая, неасфальтированная.

БЫВШИЙ МЭР ЛЬВОВА — НА ПРЕСТИЖНОЙ УЛИЦЕ ЧУПРЫНКИ

Бывший мэр Львова, экс-министр регионального развития (при Тимошенко) Василий Куйбида прописан в обычной девятиэтажке во Львове на улице Панча, недалеко от центра. Но чаще его видели в коттедже на улице генерала Чупрынки — это по соседству с нынешним мэром. В трехэтажном особняке его жилье занимает этаж. Куйбида когда-то уверял, что квартира эта — тещина. Говорят, что у экс-мэра еще есть дом за городом, в Брюховичах.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Харченко Александра
Вы сейчас просматриваете новость "Дома элиты Галичины: Тягнибок живет в австрийском доме, Гудыма – с тестем, а Цимбалюк в поиске". Другие Новости Львова смотрите в блоке "Последние новости"
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по телефону (044) 457-23-99
  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня
Завтра
Послезавтра