"Мусорный меморандум": спасение Львова или бегство от проблем

21 Апреля 2017, 14:49

Эксперты разошлись во мнениях – одни считают решение загружать мусором свалки области "победой", другие – прямым шагом к очередной катастрофе    


Мусор во Львове - на каждом углу. Фото: Т. Самотый, скриншот, соцсети

Мусор во Львове - на каждом углу. Фото: Т. Самотый, скриншот, соцсети

Мусор во Львове - на каждом углу. Фото: Т. Самотый, скриншот, соцсети

Мусор во Львове - на каждом углу. Фото: Т. Самотый, скриншот, соцсети

Мусор во Львове - на каждом углу. Фото: Т. Самотый, скриншот, соцсети

Мусор во Львове - на каждом углу. Фото: Т. Самотый, скриншот, соцсети

Мусор во Львове - на каждом углу. Фото: Т. Самотый, скриншот, соцсети

Мусор во Львове - на каждом углу. Фото: Т. Самотый, скриншот, соцсети

Мусор во Львове - на каждом углу. Фото: Т. Самотый, скриншот, соцсети

 


Сегодня во Львове подписали "исторический" документ, который, должен освободить туристический центр страны как от гор с отходами, так и опостылевшего мусорного "бренда".

Меморандум об утилизации львовского мусора предусматривает, что все твердые бытовые отходы из Львова будут принимать на захоронение 19 полигонов области сроком на два года. Сотрудничать в этом проекте договорились представители Львовской ОГА, областного совета, мэрии Львова и органы местного самоуправления области.

Такое долгожданное решение вызвало неоднозначные реакции, как со стороны экологов, так активистов и политиков. Одни считают, что своим решением чиновники переложили проблему с "больной головы на здоровую", а другие же опасаются акций протеста, и даже экологических бедствий в масштабах всей области.

На людей повлиял праздник Воскрешения Христа и они нашли выход – мэр Садовый

Мер Львова Андрей Садовый считает подписание меморандума общей победой и благодарит всех, кто на протяжении последних 11 месяцев протягивал Львову "руку помощи".

"У нас есть амбиции построить самый мощный завод в Украине по глубинной переработке отходов, и потом мы сможем принимать отходы от других городов", – говорит мэр.

На вопрос, а почему так долго тянули с поисками выхода из кризиса, который сильно подпортил имидж Львова, мэр ответил: "Возможно, на людей повлияли праздник Пасхи и Воскресение Иисуса Христа, и они, наконец- то, нашли выход из проблемы. А имидж Львова – города, который столько пережил за свою историю, невозможно ничем испортить", – добавил Садовый.

102

Мы достигли конкретного результата – Владимир Кистион

Так, вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион на своей странице в Facеbook сообщил, что в решении проблемы львовского мусора получен конкретный результат.

"Премьер-министр Владимир Гройсман взял этот вопрос под личный контроль, и после ряда совещаний мы таки нашли вариант, как уже сегодня помочь Львову. Надеюсь, все стороны Меморандума отнесутся ответственно к его выполнению", – добавил министр.

Контролировать вывоз отходов будет Общественный наблюдательный совет – Олег Синютка

По мнению губернатора области Олега Синютки, это решение – победа местных властей, потому что раньше они принимали львовские отходы бесплатно, а сейчас они смогут получать за это деньги – на рекультивацию своих полигонов ТБО и решение проблем на местах.

"Также будет создан специальный Общественный наблюдательный совет с участием активистов. Если раньше и были выступления "против", то не в знак протеста утилизации львовского мусора, а против беспорядка, связанного с ним", – говорит Синютка.

По словам главы ЛОГА, члены совета и будут контролировать, чтобы все проходило в рамках закона и без нарушений.

11

Возможно, нас ждут очередные акции протестов – Олег Радык, общественный активист

Известный львовский активист Олег Радык считает, что таким образом мусорную проблему не решить, это больше похоже на "бегство" или "спасение Садового" со стороны Администрации президента.

"Не все хотят спасать и помогать нашему "пану мэру". По районам люди очень возмущены. Садовый, гениальный пиарщик и авантюрист, но очень плохой менеджер. Возможно, это очередное "бла-бла-бла", и нас могут ожидать очередные акции протестов, перекрывания дорог", – говорит Радык.

6_03

Мусор начнут вывозить, и все снова расслабятся – депутат Новояворовского горсовета

По словам Богдан Кондра – депутата горсовета Новояворовска – города в Яворовском районе, где не так давно хотели строить мусороперерабатывающий комплекс, это решение не является конструктивным.

"Уже затихли разговоры о заводе, об участках и, похоже, что проблему мусора с "больной головы перекладывают на здоровую". Они временно нашли выход из ситуации, начнут вывозить мусор, и потом снова все расслабятся", – говорит Кондра.

По словам депутата, на местах у полигонов не такие большие мощности, их завалят отходами, и опасность экологического бедствия нависнет над многими небольшими городами.

106

За это время мы сможем построить комплекс по переработке мусора – Сергей Бабак, зам мэра Львова по вопросам ЖКХ

По словам заместителя львовского мэра Сергея Бабака, речь идет не только о мусоре Львова, но и области.

"Мы ждем подписания договоров с городами на конкретные лимиты. Срок действия документа составляет два года. Львов готов выделить на это деньги – субвенции городам, которые будут принимать отходы. И должны быть выбраны четкие пропорции – чем больше отходов, тем больше денег. Если это реализовать, то мы решим вопрос регулярного вывоза мусора из Львова", – говорит заместитель львовского мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

За это время, по словам Бабака, ЛОГА и горсовет Львова найдут участок, чтобы создать там новый полигон, а потом построить сортировочную линию, и мусороперерабатывающий комплекс.

Нас может поджидать новое экологическое бедствие – эколог

Эколог международной благотворительной организации "Экология-Право-Человек" Алла Войцихивская уверена, что если чиновники мэрии будут думать о новом участке в таких же темпах, как они делали это последние 11 месяцев, то свалки по области утонут в мусоре.

"Если они сегодня или завтра объявят конкурс о выборе инвестора на строительство завода, то дело продвинется. А если будут создавать "энное" количество рабочих комиссий, и переливать с пустого в порожнее, то ничего хорошего нас не ждет. Всего у нас 34 "официальных" свалки. Вы понимаете, что даже их треть не может принимать столько отходов. Боюсь, они утонуть в львовском мусоре", – добавила Войцихивская.

Напомним, львовским мусор за последние 11 месяцев стал проблемой едва ли не для всей страны и даже объектом для "черного" юмора. Машины с отходами "выгоняли" из Тернопольской, Полтавской, Днепропетровской областей, водителей выбрасывали из авто, а грузовики разрисовывали "плохими" словами.

Вы сейчас просматриваете новость ""Мусорный меморандум": спасение Львова или бегство от проблем". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Татьяна Самотый

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования