В Ровенской области копатели янтаря перекрыли дорогу к границе с Польшей

18 Марта 2017, 14:20

Движение транспортных средств на данный момент заблокировано

Митингующие мешают проезду машин. Фото: полиция
Митингующие мешают проезду машин. Фото: полиция

В Ровенской области копатели янтаря устроили акцию протеста и перекрыли дорогу "Киев – Ковель", которая ведет к границе с Польшей.

Как сообщили в полиции Ровенской области, дорогу перекрыли более 100 граждан в балаклавах, протестующие непрерывно ходят через переход для пешеходов.

"Протестующие выдвигают ряд требований относительно беспрепятственной добычи янтаря и освобождения задержанного 43-летнего жителя пгт. Клесов, который причастен к массовым беспорядкам на Сарненщине, во время которых стреляли в полицейского. Движение транспортных средств на данный момент заблокировано, решается вопрос о восстановлении коммуникации", – сообщили в полиции.

00_01

В полиции напомнили, что 16 марта неподалеку Клесова силы Нацполиции во время отработки района обнаружили мотопомпы, но доставить их в отдел полиции помешали почти 25 агрессивно настроенных мужчин.

Читайте также: В отделении милиции Ровно украли янтаря на 40 тысяч долларов

"Самый активный участник конфликта задержан, он находится в СИЗО. Мужчины бросали камни в сторону полицейских и угрожали поджечь служебное авто, начали стрелять по полицейским. Одна из резиновых пуль попала в бронежилет одного из сотрудников полиции. После задержания самого активного из участников конфликта остальные из толпы бежали", – отметили в ведомстве.

Полицейские задержали 43-летнего жителя Клесова по ст.208 УПК, ему сообщено о подозрении по ч.1 ст.294 (массовые беспорядки), ч.3 ст. 342 (сопротивление представителю правоохранительного органа), ч. 1 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) УК.


Глобальный рынок янтаря-сырца оценивается Международной ассоциацией янтаря (International Amber Association, IAA) в 1,2 млрд евро, а его ежегодная добыча колеблется от 500 до 800 тонн. Почти 80% этого объема добывается в Украине и странах Балтии, из них 30-40% приходится на нашу страну (годовые показатели колеблются в зависимости от конъюнктуры рынка, при этом почти весь камень добывается нелегально). Также ведется добыча в Средиземноморье, Румынии, Азии (Мьянма), Америке (США, Канада, Мексика) и Австралии.

В индустрии нелегальной добычи янтаря заняты десятки тысяч человек, включая копателей, ремонтников, мастеров по обработке камня, перекупщиков и контрабандистов.

Вы сейчас просматриваете новость "В Ровенской области копатели янтаря перекрыли дорогу к границе с Польшей". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павленко Анастасия

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования