укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости в регионах Новости Одессы
8 Июля 2013, 18:47  Версия для печати  Отправить другу
×
В Одессе противники НАТО устроили атаку яйцами и показали офицерам модного Сталина (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/4469/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4469/17_tn.jpg Одесса Украина потратит на учения "Си-бриз 2013" 4 миллиона

В Одессе противники НАТО устроили атаку яйцами и показали офицерам модного Сталина (фото,видео)

Украина потратит на учения "Си-бриз 2013" 4 миллиона


В Одессе стартовали международные тактические учения "Си-Бриз 2013". На протяжении двух недель военные десяти стран-участниц будут делиться опытом борьбы с пиратами и эвакуации мирного населения с охваченной беспорядками территории. Как нам рассказал пресс-секретарь центра командования учениями Сергей Богданов, в нынешнем году впервые в маневрах задействованы военнослужащие соседних Румынии и Болгарии. "Всего будет около 1700 человек из Украины, США, Германии, Италии, Румынии, Болгарии, Канады, Азербайджана, Грузии и Турции", — говорит Богданов. Кроме того, наблюдателями на учениях будут делегаты из Катара, Объединенных Арбаских Эмиратов, Таиланда и Ливии, у чьих берегов свирепствуют морские разбойники.

ЗАБРОСАЛИ ЯЙЦАМИ. Сегодня ранним утром милиция перекрыла проспект Шевченко и улицу Пироговскую, где расположен Дом офицеров, в котором состоялась торжественная церемония открытия учений. Делегатов, по традиции, встречали крикливый антинатовский митинг и манифестанты, ряженые в советскую форму времен Великой Отечественной. Перед началом действа они подзадоривали себя песнями военных лет и швыряли куриные яйца в прикрепленный к дереву плакат с изображением "натовского захватчика". Постоянная участница подобных акций Нина Кочановская объясняет: пришла проявить гражданскую позицию. "Почему мы даем свою территорию для того, чтобы на ней обучалась чужая армия? Это же агрессоры. Они у нас учатся, а потом мирные страны бомбят. Но никто этого не понимает, приходится нам, женщинам с ними бороться", — сетует манифестантка. При появлении автобусов с офицерами протестующие стали агрессивней: размахивая красными флагами и портретами Сталина, выкрикивая обидные речевки, митингующие попытались прорваться через выставленное милиционерами заграждение. Все это сопровождалось женскими визгами и криками: "Предатели!". Кто-то пытался перепрыгнуть через ограду, а самые изворотливые — укусить держащих металлическую конструкцию правоохранителей за руки. Но обошлось без пострадавших. В милиции говорят: задержаний не было. "Акция была санкционирована. Как такового конфликта с милицией не было. Все решили на месте, в райотдел никого не доставляли", — говорит помощник начальника Приморского райотдела Ирина Потанина.    

СКРОМНО. По сравнению с минувшими годами, нынешние маневры организуют скромнее — сказываются последствия кризиса, страны-участницы экономят бюджеты. Тем не менее, как удалось узнать "Сегодня", украинской стороне "Си-Бриз" обойдется в четыре миллиона гривен. Украинское командование считает эти траты оправданными. По словам командующего ВМС ВС Украины Юрия Ильина, навыки, полученные экипажами боевых судов на минувших маневрах, помогли, к примеру, спланировать и осуществить эвакуацию мирных граждан из охваченной гражданской войной Ливии. "Экипаж большого десантного корабля "Константин Ольшанский" действовал в высшей степени эффективно. Опыт помог ему достойно выполнить поставленную задачу — эвакуировать 114 человек, в том числе 85 украинцев", — говорит Ильин.   

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КОРАБЛИ. Традиционно учения пройдут в четыре фазы — на море и на двух крупнейших полигонах Одесской и Николаевской областей: Широколановском и в Чабанке. В четверг, 11 июля, на полигоне Чабанка стартует сухопутный этап, где 200 украинских морпехов, взвод десантников из 79-й аэромобильной бригады, которая дислоцируется в Николаеве, а также 20 единиц бронетехники и спецтехника ГСЧС, по легенде, будут доставлять гуманитарный груз пострадавшим в зоне боевых действий и эвакуировать население из районов, оказавшихся в зоне стихийного бедствия. "Особенностью нынешних учений будет так называемый элемент неожиданности. В легенде будет указана лишь начальная диспозиция военных и ключевые точки, вводные задания же будут добавляться по ходу, в режиме он-лайн. Это приблизит происходящее к реальной жизни", — рассказывает руководитель пресс-центра Командования ВМС Украины Сергей Богданов.

12 июля в акваторию Одесского порта зайдет 15 судов: флагман украинских Военно-морских сил "Гетман Сагайдачный" с вертолетом К-27 на борту, большой десантный корабль "Константин Ольшанский", два фрегата, ракетные катера и вспомогательные суда. На воде будет отрабатываться безопасность судоходства на территории с большим риском нападения пиратов, а также патрулирование морских границ, говорят в пресс-службе "Си-Бриз". "Кроме того, в рамках проведения морского этапа, украинские корабли будут участвовать в программе оценки готовности боевого флота, выполнять определенные задания по стандартам НАТО. На "Константине Ольшанском" и "Гетмане Сагайдачный" будут проверены обратная связь и Концепция оперативных возможностей 2-го уровня, кроме того, будет проведена самооценка морской пехоты 1-го уровня. В дальнейшем это поможет выполнять совместные миротворческие задачи с кораблями и подразделениями стран — участниц Североатлантического альянса", — говорит командующий ВМС ВС Украины Юрий Ильин. А 18 июля, на заключительном этапе учений, на Школьном аэродроме в Одессе продемонстрируют возможности военной авиации Украины, США и Германии. Наши выставят самолеты Ан-26 и Бе-12, вертолеты Ми-14 и Ка-27. Американцы пригонят патрульный самолет Р-3, а немцы — многоцелевой С-160.

 

Фото: 048.ua

Видео: YouTube пользователя andrmasarik


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Жуков
Вы сейчас просматриваете новость "В Одессе противники НАТО устроили атаку яйцами и показали офицерам модного Сталина (фото,видео)". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: