Большая вода: одесскую Пересыпь спасают от затопления

27 Сентября 2016, 07:20

Участок в 900 метров ремонтируют, чтобы уберечь от подтопления 40 тысяч одесситов

Объездная дорога. Некоторые участки трассы находятся в аварийном состоянии. Участок в 900 метров решили реконструировать и организовали однополосное движение. Фото: omr.gov.ua
Техника. К работе под водой привлекут водолазов. Фото: omr.gov.ua
Дамба. Прорыв может затопить Пересыпь. Фото: omr.gov.ua
Ремонт в разгаре. Провели подготовку, а сейчас демонтируют старые укрепления дамбы. Фото: omr.gov.ua

В Одессе стартовали ремонтные работы на дамбе Хаджибейского лимана. Напомним, сооружение возвели еще в 1940-х, и оно является частью объездной дороги, которая соединяет жилмассивы Котовского и Таирово. В начале прошлого года уровень воды в лимане критически вырос, а укрепительные сооружения дамбы окончательно пришли в негодность, и над городом нависла угроза затопления. В случае прорыва дамбы под воду могли уйти 23 квадратных километра территории Одессы, а это около 42 тысяч жителей и 50 предприятий в районе Пересыпи и Жеваховой горы.

Одесситы, которые живут недалеко от лимана, давно обеспокоены состоянием дамбы. "Опасения, наверное, имеют основания в связи с погодными условиями. Но если дамбу вдруг прорвет, то какой район пострадает? Пересыпь! Через 12—20 минут после прорыва дамбы уровень воды будет не менее двух метров", — обсуждают проблему пользователи Одесского форума.

В муниципалитете говорят, что проблему укрепления пятикилометровой дамбы обсудили на экспертной комиссии, и в результате участок длиной 900 м действительно признали аварийным. Напомним, весной прошлого года, чтобы избежать подтоплений, спасатели ГСЧС укрепляли дамбу железобетонными блоками, а опасные участки подмытой трассы — строительными отходами и мешками с песком. Недавно чиновники приняли решение прекратить слив канализационных стоков в лиман и направить их в море и наконец разработали проект ремонтных работ. В конце августа путем проведения тендера определили подрядчика для их проведения.

ДО КОНЦА ГОДА. Подготовка к укреплению дамбы началась еще в середине сентября, а теперь тут принялись за капитальный ремонт. Первым делом перевели движение по трассе в однополосный режим. Теперь очередность работы полос регулирует установленный специально для этих целей светофор. Второй этап работ начался на этой неделе — сейчас строители демонтируют старые бетонные блоки, после чего займутся основными работами.

"Поскольку защитная стенка была выполнена хаотично из строительного мусора и бетонных блоков, после ее демонтажа будет необходимо выравнивание: склон дамбы будет засыпан песком с небольшими перепадами. Затем по этой выровненной поверхности будут выложены так называемые маты, внутрь которых будет залит бетон. В результате мы получим ровную специализированную поверхность, которая будет выполнять защитные функции от разрушений дамбы", — рассказал "Сегодня" вице-мэр Одессы Вячеслав Шандрык. По его словам, погодные условия и природные катаклизмы не повлияют на работы такого типа, к тому же подрядчик планирует закончить все в максимально сжатые сроки. Так, капитальный ремонт дамбы, который обошелся городу и области в 42,2 млн грн, планируют завершить к концу года.

Специалисты поясняют, что осложняет реконструкцию и то, что большой объем ремонтных работ надо проводить под водой. "Для этого будут использовать специальный состав бетона, который не боится воды", — поясняет начальник отдела по связям с общественностью Наталья Мальцева. Кроме того, к подводным работам на дамбе привлекут водолазов спасательной службы, которые недавно на квадроциклах ликвидировали последствия стихийного ливня в городе. Пресс-атташе вице-мэра Андрея Котляра Николай Покровский говорит, что непосредственного участия в строительстве они принимать не будут: "Задача водолазов — оценивать обстановку под водой и предавать информацию строителям".

Вы сейчас просматриваете новость "Большая вода: одесскую Пересыпь спасают от затопления". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Валерия Серова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования