укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости в регионах Новости Одессы
17 Декабря 2008, 08:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Сколько стоит поторговать в Одессе http://www.segodnya.ua/img/article/1454/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1454/53_tn.jpg Одесса Все на рынки. Чтобы уйти в торговлю, придется раскошелиться. Аренда точки стартует от 120 долларов.
Овощные ряды. С бабушек с квашеной капустой и огурцами берут по 15—20 гривен в день, фото Е. Юзефчук
Овощные ряды. С бабушек с квашеной капустой и огурцами берут по 15—20 гривен в день, фото Е. Юзефчук

Сколько стоит поторговать в Одессе

Все на рынки. Чтобы уйти в торговлю, придется раскошелиться. Аренда точки стартует от 120 долларов.

Во время массовых сокращений и снижения оплаты труда все больше людей устремляется на рынки. Так было в 90-х, так, похоже, будет развиваться кризисный сценарий и на этот раз. Торговля в Одессе жила и жить будет, хотя сейчас торговую сферу трясет не слабо, как, в прочем, и всю экономику. Причины те же: скачок доллара, рост цен и падение платежеспособности населения.

Почти все рынки Одессы переживают схожие проблемы. В частности, укрепление доллара обусловило повышение некоторых сборов, которыми облагают торговцев.

"Товары продаются в гривне, а аренда хозяевам помещений выплачивается в долларах, — рассказывает Виталий, арендатор магазина на рынке "Сити-25" ("25-й Чапаевской дивизии"). — Реальная нагрузка выросла более чем в полтора раза, ведь если раньше, чтобы заплатить положенные 400 долларов я должен был заработать 2000 гривен, то теперь — 3200. По той же причине стал тяготить и сбор на охрану торговой точки: раньше платили 350 гривен, теперь — 560. А торговля сейчас не та, люди стали тратить деньги экономнее, покупают меньше и избегают дорогих покупок". Неприкосновенным, по словам Виталия, остался лишь рыночный сбор, установленный отдельным решением горсовета.

"Негосударственные" сборы сплошь и рядом выплачиваются в валюте. Например, на "Привозе" аренда места в рядах одежды стоит 120—200 долларов в месяц, в овощном ряду — 130, продуктовый контейнер — 180. "Доллар растет, приходится плавно поднимать цены и на товар, ведь рассчитываться за место нужно только "зелеными", — сетует продавец Ирина Костюк. Между тем, место в переходе, что расположен рядом с "Привозом", обходится торговцам всего в тысячу гривен. "Дешевая рыбка, плохая юшка, — говорит реализатор Светлана Севич, — место проходное, а вот реальных покупателей здесь мало". При всей дороговизне найти свободное торговое место на "Привозе" весьма проблематично. Аналогичная ситуация и на "Новом рынке". "Сегодня" обнаружила только один контейнер, на котором разместили объявление: "Продам". Хозяйка просит за него 26 тысяч долларов. По ее словам аренда такого павильончика в 15 квадратных метров обойдется в 120 долларов в месяц, а за охрану здесь берут около 60 грн. В среднем, аренда магазина на рынке составляет на сегодня 400—800 гривен. А вот реализаторы зарабатывают здесь сущие копейки: например, в магазинчике женского белья, работая без выходных, можно получать 50—70 гривен в день.

Одним из дорогих является рынок "Северный", где затраты на аренду территории, охрану и рыночный сбор составляют в среднем 180 долларов для маленьких лотков и 360 "зеленых" — для контейнеров и небольших павильонов. Местный предприниматель Павел полагает, что рано или поздно эти ставки должны быть пересмотрены. "Получается, что реальные доходы администрации рынка на пустом месте выросли вдвое, а нам приходится или цены повышать, или ограничивать свою прибыль, что в наше смутное время равноценно самоубийству. Посмотрите на аренду жилья — она снижается пропорционально росту доллара, потому что хозяева понимают, что держась за прежние цены можно потерять клиентов".

Чтобы занять хорошее место на Староконном рынке, по неофициальной информации, и вовсе требуется внести "первичный взнос". Торговцы говорят, что за право аренды павильона площадью 50 метров на 25 лет выложить придется 35 тысяч долларов.

ОПТОВИКАМ УСТУПАЮТ

Как рассказала нам Лариса Койчева, владелица контейнера на рынке "Сити-25", некоторые арендаторы перезаключили с хозяевами договора: "Те, кто платил $2,5 тысячи в месяц, теперь платят 1,5—2 тысячи. Крупным арендаторам охотно идут навстречу. А вот мелким, тем что платят до $500, ставки пока не понижают". Больше всего, по словам Ларисы, упали самые высокие ставки на "7-м километре": "Два месяца назад хозяева легко получали по $10000 с контейнера, теперь соглашаются и на три тысячи, но и те не всегда получают".
Местные власти Ильичевска не повышали рыночный сбор с 2005 года. И вот, решились. С 1,1 грн. за метр в день подняли до 9 грн. "Цены устарели, но ведь повышение можно было провести поэтапно, — рассказывает старший контролер рынка Виктор Мазуренко. — Девятикратный рост сбора стал большим ударом для мелких торговцев. Тем более в пору экономического кризиса. Чтобы выжить, им приходится поднимать цены".
Администрация "Нового рынка" пока не собирается пересматривать арендную плату. "Если начнем повышать ставки, то останемся без арендаторов, которые являются нашими кормильцами, — говорит директор рынка Сергей Колодько. — Лучше взять с человека немного, чем иметь пустое место. Что касается конкурентоспособности, то мы всегда будем составлять конкуренцию супермаркетам, потому что есть одесситы, которые любят поторговаться, перебрать руками каждый огурец, что-то попробовать. Это наш менталитет".

Михаил Мейзерский, Елена Юзефчук, Татьяна Мирза


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Сколько стоит поторговать в Одессе". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: