Дело Грациотова: выжившему в драке на одесской площади хулигану дали год условно

27 Октября 2011, 18:56

Защищавшего себя и девушку студента пока судят

Вячеслав Грациотов и Юлия Нажимова. Фото из семейного архива
Вячеслав Грациотов и Юлия Нажимова. Фото из семейного архива

Приморский райсуд Одессы приговорил к  году условно Евгения Савко – одного из двоих хулиганов, напавших в августе прошлого года на одесского студента Вячеслава Грациотова и его девушку Юлию Нажимову. Товарищ Савко Роман Трачев тогда поплатился жизнью, получив от одной из своих жертв удар перочинным ножом.

Судебный вердикт зачитали в четверг утром. Савко осудили по второй части ст. 296 УК – "хулиганские действия, совершенные группой лиц". Прокурор требовала для него 2 года тюрьмы. Суд же постановил ограничить свободу хулигана на 3 года, но, поскольку не усмотрел в его поступке отягчающих обстоятельств, заменил реальное наказание испытательным сроком.

Напомним, трагедия произошла вечером 23 августа на Соборной площади. 21-летний Роман Трачев вместе с другом Евгением Савко после совместного употребления спиртных напитков безосновательно спровоцировали драку с Грациотовым и Юлией Нажимовой. Пару повалили на землю и начали избивать. Били, как видно на видеозаписи происшествия, распространенной облУВД, в том числе ногами по голове.

Вячеслав выхватил, защищая себя и спутницу, перочинный нож (длина лезвия 47 мм) и нанес удар Роману, после чего парочка бежала, не видя последствий драки. Любопытно, что скорую помощь раненному вызвал не Савко, который даже не пытался оказать другу первую медицинскую помощь, а прибывшие на место происшествия милиционеры. Не исключено, что промедление и привело к летальному исходу, то есть Трачев просто истек кровью.

Вечером следующего дня милиция разыскала Грациотова и задержала его. Задержала, по словам родителей, взяв квартиру штурмом.

Уголовное дело сначала было возбуждено по статье 124 Уголовного кодекса – "Умышленное нанесение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны или при превышении мер, необходимых для задержания преступника". Потом его переквалифицировали на часть 2-ю 121-й статьи – "Нанесение тяжких телесных". Вячеслава посадили в следственный изолятор, но спустя несколько дней, по решению апелляционного суда, выпустили под подписку о невыезде. Дело снова переквалифицировали на "превышение пределов самообороны", кроме того, возбудили новое – в отношении Евгения Савко.

Дело Грациотова по-прежнему рассматривает суд. Очередное заседание состоится 14 ноября. По мнению юристов, приговор Савко – однозначно на пользу студенту. "Установлено и доказано в ходе судебного процесса, что драку спровоцировал не он и что имела место самооборона. Это должен учесть судья при вынесении решения о необходимой самообороне", – говорит адвокат Александр Иванов.

Вы сейчас просматриваете новость "Дело Грациотова: выжившему в драке на одесской площади хулигану дали год условно". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Константинов Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования