укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости в регионах Новости Одессы
27 Марта 2014, 13:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Битва за кресло мэра Одессы: кто борется и каковы шансы на победу http://www.segodnya.ua/img/article/5057/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5057/59_tn.jpg Одесса Наиболее вероятными кандидатами называют Гурвица, Матвийчука, Скорика и Гончаренко, а политологи ожидают скандалов
<p><span>Одесса готовится к выборам мэра<br /></span></p>
Одесса готовится к выборам мэра

Битва за кресло мэра Одессы: кто борется и каковы шансы на победу

Наиболее вероятными кандидатами называют Гурвица, Матвийчука, Скорика и Гончаренко, а политологи ожидают скандалов

В Одессе набирает обороты избирательная кампания. На билбордах появились лица кандидатов, но сами они оглашать свои планы не спешат, дескать, завеса тайны откроется 5 апреля, когда ЦИК завершит прием документов. "Сегодня" узнала, кто собирается бороться за мэрское кресло 25 мая и каковы шансы претендентов на победу.

НЕ ОТМЕНЯТ. По данным Комитета избирателей, наиболее вероятными кандидатами на пост городского головы станут экс-мэр Эдуард Гурвиц, экс-губернатор Эдуард Матвийчук, депутат горсовета Геннадий Чекита, нардеп Геннадий Труханов, еще один бывший губернатор Николай Скорик, бывший зампред облсовета Алексей Гончаренко и, возможно, опальный Игорь Марков.

"Есть вероятность, что будет баллотироваться и Светлана Фабрикант, но если Партия Регионов выдвинет трех кандидатов, то они просто растянут голоса и помогут выиграть Гурвицу. Также о своем намерении баллотироваться раньше заявлял Вадим Черный, какие у него сейчас амбиции — неизвестно. Свободовцы, насколько нам известно, еще не определилась с кандидатом — это будет или нардеп Павел Кириленко, или Андрей Маляс", — рассказал "Сегодня" глава КИУ в Одессе Анатолий Бойко и добавил, что сценарий с отменой выборов в комитете не рассматривали, но членов теризбиркома требуют переизбрать, официально, из-за недоверия к ней горожан.

"Я не вижу причин, по которым выборы могут не состояться, разве что на Дерибасовской появятся танки или голосование сорвут сами городские чиновники. Еще выборы могут саботировать территориальные комиссии — например, откажут кандидатам в регистрации или не напечатают бюллетени", — рассуждает Бойко.

ЖДУТ СЮРПРИЗОВ. Между тем сами потенциальные кандидаты из-за политической нестабильности свои планы по выдвижению официально в большинстве не комментируют, но и не отрицают такой возможности, а политологи ожидают сюрпризов и яркой кампании, детективного развития событий и даже скандалов.

"Лидером доверия" одесситов политолог Геннадий Чижов называет экс-мэра Гурвица, который "легко впишется" в здешний политикум на волне обновления власти легко и декларативной борьбы с коррупцией. "Эдуард Иосифович — хороший хозяйственник, при нем город был чистый, было освещение на улицах и ремонтировались дороги. Но есть одно "но": его команда должна быть принципиально новой", — полагает Чижов. Также политолог считает серьезной заявкой на победу выдвижение в мэры бывшего губернатора Матвийчука, который, находясь при власти, не был замешан в коррупционных скандалах и был последователен в социальной политике. "Минус Матвийчука в том, что он — не одессит", — считает политолог.

Скорее всего, будут баллотироваться нардеп Геннадий Труханов и депутат горсовета Геннадий Чекита. Правда, к Труханову в Одессе отношение неоднозначное, ведь он был апологетом политики прошлой власти, а недавно покинул ПР.

"В то же время Труханов сделал много полезного для города", — считает политолог. Что касается Чекиты, то шансы его довольно высоки, поскольку он получил солидный результат на парламентских выборах в 2012 году. "Чекита всего на тысячу голосов отстал от Гриневецкого, так что у него есть шанс "засветиться" на этих выборах", — продолжает наш эксперт и добавляет, что воспользуется шансом показать себя и городской беспартийный депутат Дмитрий Спивак (в прошлом – Батькивщина).

Последнего называют амбициозным и нестандартным политиком, но вспоминают перебежки из "Трудовой партии" к социал-демократам, а затем и к "Батькивщине". "Думаю, когда все зарегистрируются, будет много сюрпризов, так как мэр, избранный 25 мая, займет пост всего на полтора года. Однако было бы глупо упускать шанс поднять себе рейтинги перед более серьезной схваткой в 2015-м", — отмечает Геннадий Чижов.

ВЫБЫВШИЕ. По мнению эксперта, откажутся от участия в гонке экс-мэр Алексей Костусев, бывший губернатор Николай Скорик, регионал Сергей Кивалов и освобожденный Игорь Марков. Первые трое, по мнению политолога, утратили доверие горожан, а Маркову нужно заниматься разваленным за время ареста бизнесом и укреплять позиции в Раде. Зато если в гонке будут участвовать Алексей Гончаренко и Вадим Черный, то кампания может стать скандальной, но яркой и напряженной.

"Черный — интересный кандидат, он зарекомендовал себя, будучи мэром Арциза в середине 1990-х, но в Одессе засветился не с лучшей стороны из-за ссоры с Костусевым и черной дыры-котлована. Это скорее технический кандидат, как и Фабрикант, если она будет участвовать в гонке", — говорит Чижов.

teytyukio

ЭКСПЕРТ: "БУДЕТ ШАНТАЖ И ЧЕРНЫЙ ПИАР"

По результатам нашего опроса на Segodnya.ua, который мы провели после ухода с поста Алексея Костусева, лидером гонки стал Эдуард Гурвиц (23%), а на втором месте оказался добавленный в шутку мультяшный Спанч Боб (17,3%), третьим — "другой кандидат" (15%). Маркову свои голоса отдали тогда 13% респондентов, еще по 7% горожан — нардепам Кивалову и Гриневецкому. Регионал Геннадий Труханов и Вадим Черный набрали по 3 и 2% голосов соответственно, а Гончаренко, Костусев и Матвийчук — меньше 1%.

Спустя несколько месяцев, ситуация поменялась, но не кардинально: лидер не изменился, а вот среди его оппонентов — серьезные ротации, есть выбывшие. По мнению политического эксперта Николая Шутова, мультгерой, лидирующий в гонке, свидетельствует о том, что в Одессе и сейчас наблюдается вакуум кандидатов и не видит среди них людей, достойных занять кресло мэра.

"Во-первых: нет новых лиц, во-вторых: нет людей, пользующихся доверием, профессиональных управленцев, а в-третьих, среди кандидатов нет чиновников, не замешанных в коррупционных схемах", — считает эксперт, доктор экономических наук Николай Шутов и добавляет, что нам предстоит увидеть шоу. "Главные фигуранты не щепетильны в методах борьбы, поэтому будет все: и шантаж, и черный пиар и скандалы", — уверен эксперт.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Екатерина Фомина
Вы сейчас просматриваете новость "Битва за кресло мэра Одессы: кто борется и каковы шансы на победу". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: