укр
Главная Новости в регионах Новости Одессы
10 Февраля 2016, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Новые паспорта: где в Одессе оформить ID-карты и сколько это стоит http://www.segodnya.ua/img/article/6902/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6902/40_tn.jpg Одесса В области упростили процедуру оформления главного документа
<p><span>Перед входом в приемную — информационные стенды. Фото: М. Крыжановская</span></p>
Перед входом в приемную — информационные стенды. Фото: М. Крыжановская

Новые паспорта: где в Одессе оформить ID-карты и сколько это стоит

В области упростили процедуру оформления главного документа

В Одесской области уже почти месяц 16-летним подросткам выдают паспорта нового образца — пластиковые ID-карты. Как рассказали "Сегодня" в Главном управлении Государственной миграционной службы в Одесской области, которая курирует подготовку и выдачу карт, с 11 января по 8 февраля 2016 года за документом нового образца в регионе обратились 1234 человека, 430 из них — в областном центре. При этом готовы уже 700 карт, а 60 из них вручили владельцам. Мы узнали, какие документы нужны для получения паспорта и когда их начнут выдавать взрослым.

Оформляют ID-карту только по месту прописки. Правда, в некоторых районных отделах миграционной службы еще нет необходимого оборудования, поэтому там пока продолжают выдавать паспорта старого образца. "В Одессе, например, документы на оформление ID-карты не принимает Суворовский отдел. Всего оборудование не установлено в 17 подразделениях области, но правительство обещает, что до конца 2016 оно появится везде", — пояснил нам начальник управления по вопросам гражданства, регистрации и работы с гражданами с временно оккупированной территории Украины Иван Безкищенко.

Чтобы получить такую карту, молодым людям, достигшим 16-летнего возраста, нужно предоставить свидетельство о рождении и копии паспортов родителей. Последнее, по словам Безкищенко, позволит ускорить процедуру оформления. Обычно она занимает месяц. "Но ID-карту, как и загранпаспорт, можно оформить и в ускоренном режиме за 10 дней", — отметил наш собеседник.

В Приморском райотделе миграционной службы нам рассказали, что очередей на оформление и получение карт нет. Процесс проходит быстро и организованно, а молодым людям нравится, что на карту можно записать электронную подпись и использовать ее для визирования электронных документов в будущем. "Это очень удобно. А еще она маленькая и ее удобно носить с собой", — призналась нам девушка Татьяна, которую мы "поймали" возле здания отдела. А ее спутник признался, что с получением карты медлит: "Слышал, что закон, обязывающий получать карты, несет в себе угрозу ограничения прав человека".

_002_1___01

Приморский райотдел ГУ ГМС в Одесской области. За биометрическими паспортами очередь, а за ID-картами — никого. Фото: М. Крыжановская

На лицевой стороне паспорта записаны фамилия, имя и отчество владельца (на украинском языке и латиницей), дата рождения, пол, срок действия карты, образец подписи, гражданство, номера документа и записи. Эта же данные и место жительства хранятся на электронном носителе карты, считать их можно только с помощью специального устройства.

Полностью перейти на ID-карты планируют за 4—5 лет

А пока таковых нет, к карте прилагают справку о регистрации места жительства размером с альбомный лист. Карты оснащены чипами, на которые можно внести информацию, например, о семейном положении. Перейти на паспорта нового типа планируют постепенно в течение 4—5 лет. Взрослым их начнут выдавать после того, как ВР примет закон и правительство установит размер платы за бланк и выдачу карты. Предполагается, что это будет стоить не дороже 200 грн. 16-летним их выдают бесплатно.

ГДЕ ОФОРМИТЬ

Сегодня подать документы на оформление ID-карты можно в 16 районных отделах и подразделениях главного управления миграционной службы в области. В Одессе бумаги принимают по адресам Ак. Филатова, 15-а, и 23-в, а также на Канатной, 101-в. В Одесской области — в Арцизе, Березовке, Белгороде-Днестровском, Беляевке и Болграде, Измаиле, Ильичевске, Коминтерновском, Котовске, Любашевке, Овидиополе, Раздельной и Ширяево.

Читайте также:
Получение ID-карты: больших очередей пока нет, а желающие несут "гору документов"
Где и как оформить пластиковые ID-карточки, заменяющие паспорта
Новые паспорта: в Харькове ID-карты оформляют за 20 минут, ажиотажа нет


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Мария Крыжановская, Алина Калинина
Вы сейчас просматриваете новость "Новые паспорта: где в Одессе оформить ID-карты и сколько это стоит". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: