Одесса еврейская: дом Рабиновича и кладбище в 34 футбольных поля

3 Октября 2016, 06:13

Отдавая дань древнейшему народу, "Сегодня" прокатилась по еврейским местам Одессы-мамы

Еврейский культурный центр Beit Grand
Еврейский культурный центр Beit Grand

История евреев Одессы началась еще до основания самого города. Согласно историческим источникам, евреи селились в турецкой крепости Хаджибей, находившейся на территории будущей Одессы. Отдавая дань древнейшему народу, "Сегодня" прокатилась по еврейским местам Одессы-мамы. Во время покатушек мы узнали, что на момент основания города евреев в нем насчитывалось 246, что составляло 10% всего населения.

ЕВРЕЙСКИЙ ПОГОСТ. "СЧАСТЛИВОГО ПУТИ" В ПИТЕР

1-_
Еврейское кладбище в Одессе основали после Второй мировой войны. Это один из самых крупных погостов в Украине, который занимает площадь в 24 га, сопоставимую с размерами 34 футбольных полей. Здесь покоятся останки актрисы Веры Холодной, а также нашли последний приют основатель "Куяльника" Эраст Андреевский и журналист Василий Навроцкий. Сюда со Второго христианского кладбища, разрушенного в конце 1970-х, перенесли могилы раввинов и Мемориал жертв погрома 1905-го. Старожилы в шутку называют кладбище "Счастливого пути". Дело в том, что оно находится практически на выезде из города, где дорога переходит в трассу Одесса — Киев — Санкт-Петербург.
Адрес: ул. Химическая, 7
Расстояние: Старт

КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР. ДЕТИ УЧАТ РОДИТЕЛЕЙ ЖИЗНИ

2-__
Сегодня Еврейский культурный центр Beit Grand работает во многих направлениях и задействует все возрастные категории. Так, например, для самых маленьких здесь есть студии рисования, ритмики, изучения языков и даже особая студия, где учителями для своих родителей выступают сами детки. Для студентов еженедельно проводят игры "Что? Где? Когда?", работает театральная студия и проходят заседания клуба киноманов. Чтобы поднять дух единства и возродить семейные ценности, в "Бейт Гранде" проводят "Семейные воскресенья", где взрослые и дети вместе отдыхают и играют в активные игры.
Адрес: ул. Нежинская, 77/79
Расстояние: 6000 м

ШКОЛА. ВОСПИТЫВАЮТ ФИЛОЛОГОВ-ЧЕМПИОНОВ

3-_
Одесская специализированная школа I—III ступеней с углубленным изучением иврита и английского языка "Хабад-Ор Авнер" — одна из крупнейших еврейских школ на всем постсоветском пространстве. Уже 15 лет здесь получают не только знания, но и настоящее еврейское воспитание тысячи мальчишек и девчонок из Одессы и других городов Украины. Кстати, команда школы — обладатель Кубка чемпионов Всеукраинского турнира юных филологов.
Адрес: ул. Еврейская, 25
Расстояние: 1500 м

МУЗЕЙ ХОЛОКОСТА. ЭКСПОНАТЫ СОБИРАЛИ ДВА ГОДА

4-_
Одесский музей Холокоста памяти жертв фашизма — второй после Харьковского негосударственный музей такого рода в Украине, а создали его в 2009-м. Экспонаты для музея собирали из разных источников на протяжении почти двух лет. Теперь здесь составляют списки погибших, выявляют места массового уничтожения евреев в период Второй мировой войны на территории Транснистрии. А также организуют встречи бывших узников, переживших катастрофу, спасенных и их спасителей. Регулярно в музее проводят творческие встречи, презентации книг и показы тематических фильмов. Кроме того, сотрудники музея занимаются воспитанием и просвещением молодого поколения — школьников и студентов.
Адрес: ул. Малая Арнаутская, 111
Расстояние: 1500 м

ДОМ РАБИНОВИЧА. АРХИТЕКТУРА И КОМФОРТ

5-
Нынешний переулок Вице-адмирала Азарова, в котором стоит дом Рабиновича под номером 11/11-а, раньше служил границей между огромными хуторами Куриса и Россетти. Участок Россетти раньше принадлежал генерал-адъютанту Льву Нарышкину, хозяину дворца на улице Софиевской, где нынче расположилась Картинная галерея. На плане Одессы 1855-го в той части участка, что ближе к морю, находилась приморская дача князя Михаила Воронцова. Сам дом Рабиновича был интересен не только с архитектурной точки зрения, но и с точки зрения лучших на то время критериев комфорта. Например, в некоторых источниках упоминается, что здесь был собственный детсад, прачечная и даже спортзал.
Адрес: Французский бульвар, 11
Расстояние: 3000 м

ДЕТСКИЙ САД. ДВА ИНОСТРАННЫХ И ВОСПИТАНИЕ С ДЕВЯТИ МЕСЯЦЕВ

6-_
Детский сад образовательного комплекса "Хабад" — старейший во всем южном регионе Украины. К слову, принимают сюда гораздо раньше, чем в обычных садиках, — воспитание и обучение деток здесь начинают в 9-месячном возрасте, в то время как в обычные государственные или частные садики воспитанников набирают только с двух лет. Впрочем, это заведение для еврейских детей не единственное в городе. Подобные детские учреждения расположены в крупнейших жилых массивах Одессы, специально для того, чтобы малышам и родителям не приходилось тратить много времени на дорогу. Во всех еврейских садиках — тесная взаимосвязь в обучении и воспитании детей между яслями и школой, здесь воспитанники переходят из одной возрастной группы в другую, достигая финальной — подготовительной к поступлению в школу. В еврейском садике "Хабада" одесские малыши изучают сразу два иностранных языка: иврит и английский, а также общаются с носителями языков. Переходя в школу при образовательном комплексе, воспитанники ездят в поездки и шумно отмечают национальные праздники.
Адрес: ул. Водопроводная, 13
Расстояние: 1500 м

Вы сейчас просматриваете новость "Одесса еврейская: дом Рабиновича и кладбище в 34 футбольных поля". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Чабаненко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования