Одесса ждет 4,5 млн туристов: что нахваливают и чем недовольны отдыхающие

8 Июня 2017, 07:00

"Сегодня" отправилась в один из самых популярных курортных районов города — Аркадию — и выяснила, насколько отдыхающие довольны состоянием пляжей и ценами на услуги

Харьковские школьники. Отдыхают классом. Фото: А. Мосунов
Отдых. Для людей с особыми потребностями — спуск. Фото: А. Мосунов
Пляжные торговцы. Просят за креветки 35 грн. Фото: А. Мосунов
У кромки воды. Скопились зеленые водоросли. Фото: А. Мосунов

Несмотря на то что лето только началось, на пляжах Одессы уже полно отдыхающих. И это далеко не предел, ведь, как заявил рулевой Одесской области Максим Степанов, в этом сезоне регион должны посетить не менее 4,5 миллиона туристов, что на 10% больше, чем в 2016-м. "Сегодня" отправилась в один из самых популярных курортных районов города — Аркадию — и выяснила, насколько отдыхающие довольны состоянием пляжей и ценами на услуги.

Пляжники собираются в Аркадии с раннего утра, чтобы занять место поближе к воде, и поток людей не прекращается. Много тут нездешних: одни приехали из Киева, другие — из Харькова. Есть даже гости из Кишинева. По нашим наблюдениям, загорают в основном женщины и дети, а вот желающих искупаться меньше — море еще не прогрелось.

Пока купаться прохладно, туристы коротают время на солнышке, лакомясь традиционными для пляжа закусками.

Как рассказали нам завсегдатаи пляжа, стакан вареных креветок этим летом подорожал на 5 грн и теперь обойдется в 35 грн, а если рачки покрупнее, то и все 50 грн. Таранку продают по 25 грн и дороже. Предлагают отдыхающим и алкогольные напитки, хотя употреблять их в общественных местах, а тем более в жару на пляже, запрещают. За бокал пенного просят от 25 грн. К слову, продают даже купальные костюмы: для женщин и детей от 250 грн, а для мужчин — от 180 грн.

ХИТРОСТИ. К уловкам прибегают предприниматели, которые сдают в аренду шезлонги. Так, на пляже, расположенном по соседству с одним из самых популярных ночных клубов, за лежак требуют от 80 грн. Вместе с зонтом это удовольствие обойдется в 100, но если вы изначально решите взять только шезлонг, а за зонтом подойдете позже, с вас спросят еще 50. Выходит на 30 грн дороже. Правда, и желающих поваляться на платном кресле мало.

"Сейчас здесь очень чисто, но это только начало сезона. Пока я могу сказать только одно: восторг и восхищение", — призналась нам Галина из Кишинева, загорающая на шезлонге. По ее словам, цены тут такие же, как и в 2016-м. "Если нет денег на Одессу, едь в Турцию!" — шутит девушка.

Киевлянка Ольга вместе с сынишкой отдыхают неподалеку, но на своем покрывале. "Для Одессы — это очень хороший уровень, но людей еще не так много", — говорит Ольга.

На соседнем пляже, оборудованном для маломобильных групп населения, шезлонги для пенсионеров, людей с особыми потребностями и ветеранов предоставляют бесплатно. Кроме того, здесь постоянно поддерживает чистоту персонал соседнего развлекательного заведения. "Люди очень хорошо отзываются об этом пляже, ведь здесь есть бесплатные лежаки. Но дальше с этим будет сложнее: придешь поздно и останешься без шезлонга, — поясняют нам пенсионеры, поучая, что нужно приходить до 9:00. — Пока мы тут, мальчик уже раза три убирал мусор".

Вторит им и отдыхающая Светлана Бойченко, которая даже написала благодарность персоналу клуба: "На протяжении многих лет я хожу на этот пляж и очень довольна, тут и душ работает и раздевалки есть". Впрочем, по нашим наблюдениям, отдых на пляже может немного подпортить обилие водорослей у водной кромки.

ДЕНЬГИ НА "БАНАН". На следующем пляже мы повстречали школьников из Харькова, которые суетливо носились по песку и, как выяснилось, собирали по своим карманам деньги, чтобы прокатиться на так называемом "банане" — надувном аттракционе. Они приехали сюда впервые всем классом — всего 29 человек. Ученики расхвалили нам пляж и с удовольствием попозировали для памятного снимка.

Но не все, кто здесь отдыхают, так довольны. Молодая мама Алена рассказывает, что ее ребенок, играя в песке, нашел шприц. "Песок здесь очень грязный: стекло, бутылки, фантики, окурки. Тут же полно совсем маленьких детей!" — возмущается женщина в надежде, что ситуацию исправят.

Вы сейчас просматриваете новость "Одесса ждет 4,5 млн туристов: что нахваливают и чем недовольны отдыхающие". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Елена Васюкова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования