Переселенка из Донбасса шьет медвежат и зайчат, которые находят хозяев по всему миру

5 Апреля 2015, 06:15

Мастерица начинала делать игрушки из носков, а мишек-младенцев моделировала с дочки

Мама сотен мишек Наталья Петелина посещает семинары ЕС. Фото: medvedy-teddy.blogspot.com
Анмицу. По версии мастерицы, лучшие друзья девушек — это зайки. Фото: medvedy-teddy.blogspot.com
У каждой игрушки — своя история, неповторимый образ и уникальный характер. Фото: medvedy-teddy.blogspot.com

Боевые действия на востоке Украины вынудили Наталью Петелину покинуть родной Луганск и с двумя детьми искать приют в Одесской области. Обосновавшись вместе с другими переселенцами в санатории Затоки, Наталья сразу вернулась к любимому делу — изготовлению игрушек, которое на родине пришлось временно отложить.

"Сегодня" познакомилась с мастерицей-переселенкой поближе и узнала, что ее пушистые друзья — не для детей, а если получить грант от ЕС, то на них даже можно делать бизнес.

По образованию наша героиня — педагог и экономист, а изготовлением игрушек она увлеклась всего несколько лет назад, во время декретного отпуска. "Мне было скучно и я начала мастерить. Сначала это были элементарные игрушки из обычных носков. Мне так понравилось их создавать, что со временем я перешла к готовым наборам для самодеятельности", — вспоминает Наталья. Сейчас она сама моделирует медвежат и зайчат, которые находят своих хозяев во всех уголках земного шара.

По словам умелицы, которая все детали мишек делает самостоятельно, на одну работу уходит около недели — все зависит от размера игрушки. Единственная помощница Натальи — ее маленькая дочь Алиса, которая помогает маме придумывать образы и характеры. "Многие мишки-малыши смоделированы с Алисы", — признается талантливая мама. И добавляет, что для взрослых игрушек прототипом стали настоящие животные.

НЕ ДЛЯ ИГР. Работы Натальи предназначены, скорее, для частных коллекций, чем для игр. "Обычно мишек заказывают коллекционеры и совсем редко для детей. Хотя малышам очень нравится, как у игрушек закрываются глазки, высовывается язычок", — делится Наталья. Для своих меховых шедевров наша собеседница использует натуральную шерсть, которую заказывает в Германии. И хотя у нее пока нет возможности принять участие в выставках, работы Натальи не раз были удостоены дипломами и наградами на масштабных международных конкурсах. "Я приехала в Одессу летом 2014-го и уже сделала три игрушки. Пыталась продать, но ничего не получилось, так как потенциальные покупатели видят на сайте Луганск в качестве города отправки и не решаются обращаться", — огорчается мастерица.

Сейчас Наталья Петелина старается обосноваться на новом месте и больше внимания уделять детям и любимому хобби. А чтобы возродить его в качестве бизнеса — посещает семинары Международной организации миграции и Европейского Союза в помощь переселенцам. "Там переселенцы могут получить грант до 650 евро. Это отличная возможность для многих начать новую жизнь в свободной Украине", — уверена собеседница.

Вы сейчас просматриваете новость "Переселенка из Донбасса шьет медвежат и зайчат, которые находят хозяев по всему миру". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сегедский Родион

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования