Подробности взрыва в Одессе: кому могла предназначаться "бомба"

28 Декабря 2014, 22:36

Милиция устанавливает личность погибшего

<p>Взрыв прогремел ночью. Фото: Facebook</p>
Взрыв прогремел ночью. Фото: Facebook

Мощный взрыв, произошедший рано утром в субботу около дома №9 по улице Сегедской в Одессе, принес первую жертву подобных инцидентов, которые в Южной Пальмире становятся регулярными. Погиб мужчина (на вид около 45 лет), который переносил детонирующее устройство. Эксперты считают, что взрывпакет предназначался для ОГА или военной коммендатуры, расположенных неподалеку. "Сегодня" выясняла, как все случилось и когда в Одессе прекратятся теракты.

Громкий хлопок раздался около пяти утра и разбудил жителей Приморского района, Черемушек и даже отдаленного Таирово.

"По характеру травм на теле, можно сделать вывод, что погибший имел полный контакт со взрывчаткой, его личность не установлена", — сообщил начальник пресс-службы Одесского облУВД Владимир Шаблиенко.

Первым на месте ЧП оказался директор одного из информационных агентств города Игорь Киселев, который случайно проезжал неподалеку и услышал хлопок: "Когда мы подоспели, стекла в магазинах и домах еще осыпались. Пока добиралась милиция, я успел осмотреть погибшего, место происшествия и заметил, что крови было очень мало, а ведь тело было без головы! Также обратил внимание на вспоротую брюшную полость".

Политолог Геннадий Чижов считает, что взрывпакет предназначался для ОГА, расположенной неподалеку. "Или для военной коммендатуры, или для государственной телекомпании", — добавляет он.

По его словам, чтобы прекратить волну терактов, местная власть, прежде всего, должна четко проинструктировать одесситов и разъяснить ситуацию в городе, развесить портреты или фотороботы подозреваемых во взрывах, подготовить людей и вывести на борьбу с терроризмом.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец считает – теракты закончатся, когда одна из сторон достигнет своей цели. А политолог Ярослав Католик уверен, что милиции нужно начать работать над очевидной проблемой вместо "бессмысленной борьбы с общественностью": "Есть три варианта прекращения терактов. Первый: взрывники достигнут своей цели и власть пойдет на попятную, начнет с ними договариваться. Второй — правильно сработает МВД, и третий — террористы и их спонсоры поймут, что не нашли поддержки в Одессе и отступят", — говорит Католик.

По мнению нашего источника в "органах", погибший на Сегедской, скорее всего, участвовал и в организации взрывов у "Совета общественной безопасности" на Жуковского, 36, и на железнодорожной станции "Застава-1". А также был напарником 55-летнего подозреваемого в терроризме, которого недавно нашли мертвым на обочине автодороги Одесса — Кучурганы.

Согласно предварительному заключению экспертов, мужчину сбила машина. При обыске его жилища нашли арсенал оружия и самодельную взрывчатку — такую же использовали при организации теракта на станции "Застава-1". Активисты "Совета общественной безопасности" узнали в погибшем одного из людей, которые организовали взрыв возле офиса организации на прошлой неделе.

"У каждого из погибших мужчин было свое задание, но в какой-то момент от них, видимо, решили избавиться", — говорит наш собеседник в "органах". И уточняет: "Судя по тому, как накаляется обстановка в регионе, Новый год пройдет более-менее спокойно, а после ситуация может ухудшиться".

Напомним, ночной взрыв в Одессе слышали в самых отдаленных районах.



Вы сейчас просматриваете новость "Подробности взрыва в Одессе: кому могла предназначаться "бомба"". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Алина Калинина, Екатерина Фомина, Ирина Чиркина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования