укр
Главная Новости в регионах Новости Одессы
2 Февраля 2016, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Посольство Украины против показа во Франции кино о Революции достоинства: из него "торчат уши" РФ http://www.segodnya.ua/img/article/6879/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6879/22_tn.jpg Одесса Украинское документальное кино становится все популярнее за рубежом
<p><span>Трагические события в Одессе 2 мая 2014 года вновь стали причиной скандала. Фото: соцсети</span></p>
Трагические события в Одессе 2 мая 2014 года вновь стали причиной скандала. Фото: соцсети

Посольство Украины против показа во Франции кино о Революции достоинства: из него "торчат уши" РФ

Украинское документальное кино становится все популярнее за рубежом

Трагические события в Одессе 2 мая 2014 года вновь стали причиной скандала. Украинское посольство во Франции порекомендовало местному телеканалу Canal+ не показывать весьма смахивающих на пророссийскую пропаганду фильм "Маски революции", который посвящен событиям в Украине в 2013—2014 годах.

Фильм французского ре­жи­ссера-документалиста Поля Морейры анонсирован на сайте телеканала как кино о "неизвестной" украинской революции. Само название перекликается с фильмом пресловутого телеканала Russia Today "Киев. Маски революции".

"Вооруженные банды крайне правых, поддерживаемые Вашингтоном, — это то, чего мы не видели. Как и массовые убийства в Одессе, совершенные украинскими националистами. Впервые во Франции мы проводим расследование", — отмечается в анонсе.

В Украине картину назы­вают недостоверной. "Этот фильм дает зрителю лживое представление о ситуации. Мы предложили несколько других документальных фильмов для показа в эфире", — сообщили представители посольства Украины во Франции.

Читайте также: Детальная хронология событий 2 мая в Одессе: видеоматериалы и рассказы очевидцев

Общественники из "Группы 2 мая", которые второй год ведут свое расследование трагедии, отмечают, что такой фильм — инструмент российской пропаганды, а также возможность автора сделать себе имя на скандале. "Канал может показывать то, что считает нужным, но надо понимать, что правительство России тратит немало денег на спонсирование таких фильмов и съемок, искажающих действительность", — говорит участник "Группы 2 мая" Леонид Штекель.

Родные жертв трагедии отнеслись к показу неоднозначно. Жена погибшего Николая Яворского Евгения считает, что любые фильмы о тех событиях надо показывать, ведь спустя два года виновные в трагедии не названы. А один из родственников погибшей Кристины Бежаницкой Виктор считает, что резонанса не будет: "У европейцев другое в голове — мигранты, и картина пройдет незамеченной".

"ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ — АДАПТИРОВАТЬ"

Украинское документальное кино становится все популярнее за рубежом. Так, лента "Зима в огне" режиссера Евгения Афинеевского, которая рассказывает о событиях на Майдане, номинирована в этом году на "Оскар" (объявление победителей — 28 февраля). "Украинское документальное кино интересно для иностранного зрителя, но оно должно быть понятным и адаптированным — там не все знают наши реалии, политиков", — рассказала "Сегодня" режиссер проекта документального кино "Вавилон-13" Юлия Гонтарук.

А вот в Одессе снимать кино о трагических событиях пока не готовы. "Я против какой-либо цензуры — без нее фильмы выиграют. Но документальное кино часто связано с политикой, хотя должно быть основано на фактах и документах. Проводить такие расследования — прерогатива журналистов, а не сценаристов", — считает директор Одесской киностудии Андрей Зверев.

Читайте также:
Семенченко лишен звания офицера
Премия Гильдии киноактеров США: Ди Каприо на пути к "Оскару", а Деми Мур удивила молодым лицом
Расследование убийства Немцова в России завершено


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сегедский Родион
Вы сейчас просматриваете новость "Посольство Украины против показа во Франции кино о Революции достоинства: из него "торчат уши" РФ". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: