Резонансные дела: в Одессе поймали банду сутенеров и торговца секс-рабынями из зоны АТО

12 Сентября 2017, 06:43

С начала 2017-го осудили восемь торговцев людьми и сообщили о подозрении двум сутенерам

На вокзале задержали одессита, который вербовал девушек для работы в интим-сфере Германии. Фото: prikolisi.ru
На вокзале задержали одессита, который вербовал девушек для работы в интим-сфере Германии. Фото: prikolisi.ru

Не успели в Одессе утихнуть споры вокруг скандальной акции против проституции, как правоохранители отчитались о победах на поприще борьбы со сферой оказания интим-услуг. В выходные в городе остановили деятельность организованной группировки сутенеров, а днем ранее – спасли девушек-переселенок, которых вербовали для предоставления интим-услуг в Германии. Эксперты говорят, что бороться с проституцией "смешно", и предлагают легализацию или введение наказаний для "потребителей".

Группировку сутенеров, двоих мужчин и двух женщин, которые принуждали девушек торговать своим телом, копы задержали в субботу. "Участники группы ввели суровое соблюдение правил среди девушек. В частности, существовала система штрафов, постоянные запугивания и принуждение к занятию проституцией", — рассказали в отделе коммуникации облполиции. Там же рапортовали, что на железнодорожном вокзале вместе с пограничниками спасли трех женщин, которых 26-летний одессит завербовал для "дальнейшей сексуальной эксплуатации" в Германии.

"Злоумышленники знали об отсутствии у женщин постоянного места работы, наличии детей и тяжелом материальном положении в связи с переселением из зоны боевых действий на востоке страны", — пояснили в полиции. Если женщина внезапно меняла решение, ее шантажировали, заставляя вернуть уже потраченные деньги.

По статистике облпрокуратуры, с начала года в регионе зарегистрировали 19 случаев сутенерства, при этом ни одно из производств так и не передали в суд, а о подозрении сообщили только в двух случаях. Еще 22 преступления зафиксировали в сфере торговли людьми, 13 из которых раскрыли. "По результатам досудебного следствия их объединили в пять уголовных производств, которые направили в суд. Всего за 2017 год к уголовной ответственности за торговлю людьми привлекли восемь человек, еще девять дел расследуют", — пояснила "Сегодня" пресс-секретарь облпрокуратуры Инна Верба.

Несмотря на все усилия правоохранителей, ночные бабочки все еще появляются на улицах и "активничают" в сети. "Наше управление показывает самую эффективную работу в этой сфере по Украине. Но мое личное мнение, что бороться с проституцией смешно, она должна быть легализована", — считает советник начальника облполиции Руслан Форостяк. Альтернативой легализации называют модель, принятую в Швеции в 1999-м.

"Это юридическая концепция, которая признает проституцию формой насилия против женщин, а покупку секса — преступлением. Криминальная ответственность падает на клиента, в то время как женщине предлагают программу выхода из проституции", — рассказала нам глава одесской общественной организации "Жива-Я" Анастасия Кириченко, подчеркнув, что почти 90% путан попали в "бизнес" против своей воли в моменты, когда были наиболее уязвимы финансово или психологически.

Вы сейчас просматриваете новость "Резонансные дела: в Одессе поймали банду сутенеров и торговца секс-рабынями из зоны АТО". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования