Рынок труда в Одесской области: количество официальных работников сократилось на 8000

2 Июня 2017, 06:38

Предприниматели не оформляют сотрудников. Эксперты: им выгоднее быть в тени

Причиной ухудшения статистических показателей стали несколько факторов, среди которых и трудовая миграция. Фото: Зеркало недели
Причиной ухудшения статистических показателей стали несколько факторов, среди которых и трудовая миграция. Фото: Зеркало недели

В облуправлении Госстатистики уверяют: с начала года количество официально трудоустроенных в Одесской области пошло на спад. "Сегодня" пообщалась с экспертами, которые полагают, что на ситуацию могли повлиять трудовая миграция и коррупционные схемы.

В областном управлении Госстатистики рассказали, что в первом квартале в области официально работали 421,7 тыс. человек, что на 0,9%, или почти на 8000 работников, меньше, чем в первом квартале прошлого года. "В этом значении не учитываются сотрудники, которые работают по правовым договорам, совмещают или временно отсутствуют с сохранением рабочего места", — объясняют в Госстате.

Тем временем в областном управлении Гоструда недавно заявили, что к концу августа планируют провести в регионе информационную работу с работодателями и сотрудниками, намереваясь донести до граждан преимущества официального трудоустройства. "Также пройдут инспекционные посещения предприятий с целью выявления фактов незадекларированного труда", — заявили в ведомстве. Отметим, что штраф за сотрудника без трудового договора составляет 96 000 грн.

По словам политолога Геннадия Чижова, причиной ухудшения статистических показателей стали несколько факторов, среди которых и трудовая миграция. "Очень много жителей области уезжают работать за границу, — считает Чижов и отмечает, что также продолжают работать коррупционные схемы, поэтому украинские предприниматели не боятся штрафов и не хотят выходить из тени. — Люди продолжают получать зарплаты в конверте, а если их и оформляют официально, то на неполный рабочий день".

А председатель Ассоциации работодателей юга Украины Юрий Борщенко уверен, что ситуация не изменится, пока власть не будет содействовать развитию бизнеса и появлению новых рабочих мест на законодательном уровне.

ЛАЗЕЙКИ И СЕЗОННАЯ РАБОТА

Экономист Эдуард Каражия считает, что показатель в 0,9% — это не повод говорить о значительных изменениях в трудовой сфере. "Вполне возможно, что восемь тысяч — это люди, которые решили закрыть свои СПД (субъект предпринимательской деятельности. — Авт.), так как никакого дохода эта деятельность не приносила. Также повлиять на статистику могли люди, которые в этом году ушли на пенсию", — считает Каражия, добавляя, что необходимо дождаться среднегодовой оценки, так как обычно показатели улучшаются в середине года за счет сезонных работ.

Однако эксперт называет и лазейку, с помощью которой предприниматели избегают выплаты налога за сотрудника — по документам человек трудоустраивается не на основную работу, а по совместительству. В таком случае работодатель не платит за него налог, а Госстат не учитывает его при подсчете трудоустроенных людей.

Вы сейчас просматриваете новость "Рынок труда в Одесской области: количество официальных работников сократилось на 8000". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Валерия Серова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования