укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости в регионах Новости Одессы
3 Декабря 2014, 08:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Скандал в Одессе: студенты журфака взбунтовались против декана и обвиняют его в коррупции http://www.segodnya.ua/img/article/5740/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5740/44_tn.jpg Одесса Как выяснила "Сегодня", сейчас в вузе создали комиссию по проверке факультета
<p>На факультете журналистики студенты хотят «свергнуть» декана. Фото: news.onu.edu.ua</p>
На факультете журналистики студенты хотят «свергнуть» декана. Фото: news.onu.edu.ua

Скандал в Одессе: студенты журфака взбунтовались против декана и обвиняют его в коррупции

Как выяснила "Сегодня", сейчас в вузе создали комиссию по проверке факультета

Студенты одесского университета имени Мечникова объединились против декана факультета журналистики, рекламы и издательского дела, что вызвало немалый общественный резонанс. Учащиеся заявили, мол, "устали от коррупции и кадровой политики руководства и решили противостоять политике декана Александра Александрова". По словам студентов, случаи вымогательства и коррупционные схемы за годы существования кафедры журналистики, которая лишь год назад стала отдельным факультетом, только укрепились. "Сегодня" узнала подробности конфликта.

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА. "Студентам первого курса накануне сессии предложили сдать по 700 гривен, чтобы получить "зачет" — в противном случае цены на сессии возрастут до 100 долларов. Кроме того, нам регулярно меняют расписание сессии. В последний раз — за два дня до начала экзаменов. Даже назначают по несколько зачетов в день — подготовиться невозможно!" — пожаловалась нам одна из студенток. И добавила, что инициативу "свергнуть" декана поддерживают студенты разных курсов и с разной успеваемостью. "Многие из тех, кто хорошо учится и получает стипендию, тоже обеспокоены. Тут все время собирают деньги. Например, контрольные по "Истории культуры" студенты сдают только после пожертвований якобы на помощь бездомным кошкам, которые собирает преподаватель. Положил в коробку 30 гривен — рассчитывай на "тройку", — рассказала третьекурсница.

На встречу с проректором Вадимом Хмарским пришли не только студенты вуза, но и бывшие преподаватели факультета и выпускники. По словам экс-преподавателя Михаила Мейзерского, выпускники очень любили кафедру и уважали преподавателей, но с каждым годом здесь становится все хуже. "Речь идет и о взяточничестве, и о текучке кадров, и об общем уровне образования. Хотелось бы, чтобы факультет журналистики имел бы такой же высокий уровень, как физический, биологический, химический и ряд других хороших факультетов. А сейчас журфак — это место, где ничему не учат, из-за чего выпускникам нелегко найти работу", — рассказал нам Мейзерский. И добавил, что сейчас, в период сессии, не все готовы высказывать свое мнение — боятся "незачета" или отчисления.

"ДОВЕЛИ ДО ПРИСТУПА". В то же время в сети разгорелись жаркие дискуссии, как в защиту студентов, так и руководства факультета. Поговорить с самим деканом факультета не представилось возможности — после того как разгорелся скандал, у него якобы случился сердечный приступ и профессор слег. Его жена, преподаватель "Истории культуры" на факультете, Надежда Верещагина, призналась "Сегодня", что конфликт в вузе очень отразился на его здоровье. "Мы всегда всем помогали, тянули даже безнадежных студентов, и сейчас нам очень неприятно такое наблюдать. Будем надеяться, что порядочных студентов и выпускников окажется больше, чем негодяев", — подчеркнула она.

РАССЛЕДОВАНИЕ. Как выяснила "Сегодня", сейчас в вузе создали комиссию по проверке факультета. В ее состав вошли и представители студенческого профкома. По словам председателя профкома студентов и аспирантов Вадима Пенова, комиссия занимается проверкой работы оскандалившегося деканата. "В сообщении студентов большой акцент делался непосредственно на неадекватную нагрузку, из-за которой и могут действовать коррупционные схемы", — подчеркнул глава проф­кома.

В свою очередь ректор ОНУ им. Мечникова Игорь Коваль заверил нас, что руководство вуза — на стороне студентов: "Мы гарантировали им, что никаких репрессий не будет, и они могут спокойно сдавать сессию. Дальнейшие действия будут зависеть от результатов служебного расследования. Думаю, они будут готовы к концу недели".

По словам главы совета ректоров Одесской области Сергея Степаненко, снять с должности декана можно, выполнив ряд необходимых процедур, например, на внеочередном ученом совете факультета. А в студенческом профсоюзе добавили, что снятие с должности декана — довольно длительная процедура, и у ректора нет полномочий это сделать: "Сейчас речь может идти о выговоре. Только после второго выговора можно будет говорить о процедуре увольнения". В прокуратуре же нам сообщили, что для проверки ими работы факультета необходимо прежде всего заявление в милицию, а туда, как мы выяснили, никаких обращений от студентов пока не поступало. "Нужен факт коррупции", — говорят милиционеры.

Читайте также:
В Днепропетровске оскандалился пьяный работник прокуратуры на иномарке
Скандал в Раде: куртки президентов на слугах народа
Скандал в Харькове: директор завода обвиняет милицию в краже при обыске


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Чиркина
Вы сейчас просматриваете новость "Скандал в Одессе: студенты журфака взбунтовались против декана и обвиняют его в коррупции ". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: