Скандальная стройка в Одессе: застройщика оштрафовали на 3 млн грн за мансарду

26 Апреля 2017, 06:00

Застройщика обязали выплатить 3 млн грн за то, что старинный дом "подрос" во время ремонта

Тираспольская площадь. После реставрации на плоской крыше старинного особняка выросли два этажа. Фото: odessit.ua
Тираспольская площадь. После реставрации на плоской крыше старинного особняка выросли два этажа. Фото: odessit.ua

В Одессе компания-застройщик едва ли не впервые за долгие годы понесет наказание за нарушения, допущенные в процессе реставрации дома — памятника архитектуры. Так, одесского застройщика оштрафовали на 3 млн грн за самовольную пристройку двухэтажной мансарды к дворцу Камо на Тираспольской улице. Впрочем, как рассказали "Сегодня" в пресс-службе прокуратуры Одесской области, предпринимателям придется не только выплатить штраф, но и снести лишние этажи.

Штрафные санкции выписала инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Одесской области (ГАСК) после того, как к ним обратились правоохранители. "В рамках уголовного производства по статье об умышленном разрушении или повреждении объекта культурного наследия мы выявили нарушения, но у нас нет полномочий это проверять, поэтому мы подключили специалистов Одесского горсовета и ГАСКа", — рассказали "Сегодня" в пресс-службе областной прокуратуры.

Это уже не первый случай появления сомнительных надстроек на старинных особняках Одессы. Ранее общественность сетовала на появление мансарды на особняке Потоцких на Приморском бульваре и пристройку дополнительных этажей к зданию бывшей гостиницы "Московской" на ул. Дерибасовской. В муниципалитете уверяют, что за ремонтом и реставрацией исторических зданий следят. "Естественно, мы отслеживаем, где есть какие-либо нарушения, и вырабатываем схему, кто подает в суд и как это устранять, — пояснила "Сегодня" пресс-секретарь Одесского муниципалитета Наталья Мальцева. — Мы обязаны работать в правовом поле и можем действовать только по решению суда".

Одесские общественники считают, что штраф за надстройку во дворце Камо станет сигналом для других, дескать, за подобными нарушениями обязательно последует наказание. "Городские власти заинтересованы в создании пусть малого, но исторического ареала, который должен номинироваться в список Юнеско. И это большой шаг, чтобы показать, что правила пора менять", — полагает общественник Сергей Сарафанюк.

А вот активист Михаил Мейзерский предполагает, что причиной наложения штрафа могли быть и какие-либо внутренние конфликты чиновников и застройщиков, и обращает внимание на внушительную сумму. "Штраф нетипично большой. За весь прошлый год ГАСК выписал штрафов на 14 млн грн, — подсчитал Мейзерский и напомнил, как два года назад борцы за сохранность исторического облика Одессы в похожих условиях протестовали против перестройки дома Мангуби в Красном переулке возле ул. Дерибасовской. — Это был не столько протест, сколько прощание с домом". Тогда общественники были возмущены, что под видом реставрации всех квартир и чердака здание "попросту перестроили на похожее".

ПОХОД В СУД И СОМНЕНИЯ В ЭФФЕКТЕ

Общественники поддерживают штрафные санкции, но пока не до конца понимают, что за ними последует. "Если мы сейчас заявим о том, что необходимо снести какую-либо высотку в центре, то возникнет вопрос, кто будет это делать и что появится на месте высотки", — говорят активисты. Некоторые из них отмечают, что нужно бороться не за те дома, которые уже перестроили, а за то, чтобы такие видоизменения не произошли с другими памятниками архитектуры. К слову, некоторые здания активисты отстаивают в суде, однако взять верх удается не всегда.

"Мы не смогли остановить в суде застройку улицы Асташкина. Один из судебных процессов против действий городских управлений продолжается до сих пор. Даже если мы победим, это даст обоснование правильности наших требований, но новые здания уже сносить никто не будет", — сетует Сергей Сарафанюк, отмечая, что генплан города и зонинг все же помогают ограничить застройку.

Вы сейчас просматриваете новость "Скандальная стройка в Одессе: застройщика оштрафовали на 3 млн грн за мансарду". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Полина Мордынская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования