Уникальная находка: в Национальном парке в Одесской области нашли останки древнего существа

14 Июня 2017, 06:12

Всего в парке нашли пять фрагментов скелета доисторического животного

«Тузловские лиманы». В погоне за редким моллюском сотрудники парка нашли фрагменты скелета. Фото: uc.od.ua
«Тузловские лиманы». В погоне за редким моллюском сотрудники парка нашли фрагменты скелета. Фото: uc.od.ua

Ученые заявили о необычной находке в Одесской области. По их словам, на территории Национального природного парка "Тузловские лиманы" удалось обнаружить останки доисторического животного, возможно, мамонта или даже мастодонта. Сотрудники парка говорят, что отправят кости на экспертизу и, если их предположения подтвердятся, организуют в заповедной зоне раскопки. "Сегодня" выясняла подробности о необычной находке.

По словам директора НПП "Тузловские лиманы" Ивана Русева, изначально сотрудники парка искали в его морской части уникального моллюска под названием "Крылья ангела", который помогает определить степень загрязнения морской воды. "Один из сотрудников шел по берегу вдоль склонов и издалека увидел выступающий из глиняной скалы предмет. Это оказалась торчащая кость животного", — рассказал нам Русев и добавил, что останки обнаружили на высоте полутора метров над уровнем моря, а над ними еще возвышался восьмиметровый слой глины. Поэтому ученые уверены: никто не мог их подбросить. "Мы считаем, что животное скончалось здесь, а с течением времени его засыпало грунтом", — рассказал нам Русев.

Всего в парке нашли пять фрагментов скелета. Там предполагают, что найденные останки принадлежали мамонту или даже мастодонту, так как в современном мире нет животных с костями такого размера. "Самая крупная из них, возможно, это часть таза размером с новорожденного поросенка", — объяснил нам Русев.

Находки отправили в музеи Одессы для экспертизы. Если специалисты подтвердят предположения сотрудников парка, в заповеднике начнутся раскопки для поиска новых фрагментов. К слову, в парке говорят, что у них еще много склонов, где можно найти останки доисторических животных.

.jpg_194

Кость. Принадлежала доисторическому созданию. Фото: И. Русев

Тем временем коллеги ученых считают, что изучение останков нужно начинать с раскопок, так как для определения животного, которому они принадлежали, найденных частей скелета может не хватить. "Судя по фотографиям, это трубчатые кости — части конечностей — по ним нельзя определить животное. Такой анализ делается только по зубам или позвонкам", — объяснил нам геолог Дмитрий Жданов.

Чтобы определить животное, нужны зубы или позвонки

Тем не менее ученый считает, что продолжать поиски на этой территории стоит, так как, вполне возможно, там найдутся и другие фрагменты, которые помогут выяснить подробности. Но перед началом работ придется уладить несколько важных вопросов. "Просто так нельзя начинать копать. Нужно получить разрешение, которое выдают только в институте палеонтологии в Киеве. Кроме того, нужно найти специалистов, которые этим займутся, так как их не очень много в стране", — считает Жданов, добавляя, что для работ необходимо оборудование и финансирование, а государственные музеи такими деньгами не располагают.

ОТКРОЮТ МУЗЕЙ В ЗАПОВЕДНИКЕ

Сотрудники Национального природного парка "Тузловские лиманы" работают над тем, чтобы привлечь как можно больше туристов. Недавно директор заповедника рассказал, что на территории парка планируют открыть музей соли. По его словам, промышленность по добыванию соли активно развивалась в нашем регионе после Русско-турецкой войны в начале XIX века. На территории природной зоны до сих пор находятся остатки технических сооружений для добычи этого минерала.

Вы сейчас просматриваете новость "Уникальная находка: в Национальном парке в Одесской области нашли останки древнего существа". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Валерия Серова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования