Об этом сообщил начальник Главного управления агропромышленного развития Одесской облгосадминистрации Анатолий Новаковский.
"Чуть ли не ежедневно меня спрашивают коллеги из других управлений, где купить качественные продукты. Что я им должен ответить? Что импортную свинину на рынке предлагают в любых оптовых количествах по 20 гривен за килограмм уже рубленого мяса, в то время когда себестоимость отечественной свинины – 17 гривен за килограмм живого веса? Естественно, наши производители такой конкуренции не выдерживают. Поэтому на такие вопросы коллег я отвечаю: не знаю", – заявил начальник управления.
По мнению Анатолия Новаковского, несмотря на такую сложную ситуацию животноводство области будет наращивать объемы производства. Так, в ближайшее время планируется ввод свиноводческого комплекса на 25 тысяч голов в Арцизе (уже выращивается 4 тыс. свиней); на 24 тысячи – в Болградском районе; в перспективе появление таких крупных хозяйств в Балтском и Килийском районах, где сейчас решается вопрос об отводе земель для их строительства.
Начальник управления агропромышленности отметил, что без помощи государства, протекционистской политики по отношению к собственному производителю этим планам не суждено сбыться.
"Мы заложники продовольственного и финансового кризиса: с одной стороны, надо кормить народ, с другой, чтобы его накормить – надо завозить мясо из-за границы, потому что своего недостаточно. Но если завезти импортное мясо – отечественный производитель не сможет продать свое. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимы такие меры по стимулированию собственного производства, которые сделают импорт невыгодным. После вступления Украины в ВТО у нас нет другого пути, как бороться за свои рынки только экономическими методами", – отметил начальник управления агропромышленности.
По словам Анатолия Новаковского, сам он старается покупать мясо у тех продавцов, которые могут показать голову туши; и в основном покупает на стихийных рынках на трассе Киев – Одесса.
Уважаемые читатели! Заметили ли Вы изменения на рынках Одессы и довольны ли качеством реализуемой мясной продукции? Как Вы относитесь к тому, что на наших рынках может появиться импортное мясо? Выскажитесь в комментариях!