укр
Михаил Колесников
Убить врага в самом себе
Главная Новости в регионах Новости Одессы
21 Декабря 2014, 16:08  Версия для печати  Отправить другу
×
В Одессе построят колонию для переселенцев http://www.segodnya.ua/img/article/5790/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5790/10_tn.jpg Одесса Для гостей с Востока общественники хотят создать "социальную деревню" с инфраструктурой
<p>В Одессе хотят остаться 360 человек. Фото: AFP</p>
В Одессе хотят остаться 360 человек. Фото: AFP

В Одессе построят колонию для переселенцев

Для гостей с Востока общественники хотят создать "социальную деревню" с инфраструктурой

В Одессе заявили об инициативе создать временное поселение для беженцев из восточных областей и Крыма, которые ютятся в санаториях области. Подобные уже есть на Харьковщине и планируются в Днепропетровской области. Всего же на сегодняшний день около 360 дончан и луганчан намерены остаться в Одессе. А поскольку санатории уже как несколько месяцев не полностью получают финансирование, общественники предложили концепцию "социальной деревни".

С 5 октября оплата за проживание и питание беженцев в санаториях области легла на областной бюджет, за счет которого люди будут содержаться в здравницах до конца зимы. После — окажутся под угрозой нового переселения.

"Среди желающих остаться — много больных людей, инвалидов. Им нелегко передвигаться на колясках, и поэтому их нельзя переселять в села — должна быть нормальная инфраструктура, доступ к больницам", — пояснил "Сегодня" инициатор проекта, президент "Европейской ассоциации прав инвалидов" Олег Дрюма.

По его словам, модульные домики для поселка будут сделаны по современным технологиям — конструкцию стоимостью 320 тысяч гривен можно возвести всего за 7—10 дней, а выдержать она сможет даже 40-градусный мороз. Для размещения новых жителей региона необходимо как минимум 40 домиков, в каждом из которых будут проживать по две семьи.

"Наша задача — получить финансирование. Мы уже поговорили с начальником штаба ГСЧС, ведем переговоры с международными организациями, в ближайшие дни планируем встретиться с замгубернатора", — рассказал Дрюма.

Строительство поселка намерены начать в марте. В ОГА инициативу одобрили, но отметили, что главная загвоздка — в деньгах.

"Дело хорошее, но не за счет областного бюджета. Вот если будут зарубежные гранты... Кроме того, поселение надо строить с рабочими местами, иначе в нем нет смысла", — считает глава департамента соцзащиты Ирина Маркевич.

В свою очередь руководитель проекта "Всеукраїнське Віче" и волонтер Елена Калугина считает, что поселение — оптимальное решение сложившейся проблемы для вынужденных переселенцев.

"В санаториях большая проблема — никто не оплачивает там коммунальные услуги, питание. Имея свое жилье, вынужденные переселенцы смогут устроиться на работу, обеспечивать свои семьи. Кроме того, это и вопрос психологической разгрузки", — считает специалист.

Напомним, под Одессой задержали очередного диверсанта со снайперской винтовкой и триколором. 

Читайте также:
В Одессе прошлогодняя елка засияет новой иллюминацией
Под Одессой задержали очередного диверсанта со снайперской винтовкой и триколором


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Чиркина
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "В Одессе построят колонию для переселенцев". Другие Новости Одессы смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: