укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
14 Апреля 2008, 07:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Бесчинства фанов угрожают Евро-2012 http://www.segodnya.ua/img/article/1039/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1039/12_tn.jpg Украина Футбольные погромы превращаются в тенденцию. В ПФЛ советуют лучше работать с фанатами.
Харьков. Фанаты считают, что достойны штрафа, но не побоев. Фото fcdnipro.ua
Харьков. Фанаты считают, что достойны штрафа, но не побоев. Фото fcdnipro.ua

Бесчинства фанов угрожают Евро-2012

Футбольные погромы превращаются в тенденцию. В ПФЛ советуют лучше работать с фанатами.

В последние недели страну захлестывает волна насилия на футбольных стадионах. Только неделю назад была крупная стычка между фанами "Днепра" и харьковской милицией, а на днях настоящее побоище произошло во Львове — на матче "Ворскла-Карпаты". Недружелюбно был втречен и "Шахтер" в Днепропетровске — его фирменные автобусы неизвестные порасписывали свастикой. Наши футбольные власти подозревают, что кто-то таким образом рассчитывает если не сорвать грядущее европейское первенство, то по крайней мере, испортить впечатление об Украине и наших болельщиках (напомним, что одной из причин отказа Италии в проведении Евро 2012 было неспортивное поведение тамошних фанов).

В пятницу во время матча "Ворскла" — "Карпаты" (счет 1:2) фаны проигравших львовян попробовали сорвать гнев на оппонентах. В результате деталями вырванных сидений, палками и камнями досталось и болельщикам, и милиции. "Менты колошматили, по чему попало – по спине, по голове, — жалуется один из избитых фанов Сергей Кудря, демонстрируя синяки на руках. — Это я еще легко отделался, а вот моего приятеля побили до крови". В милиции утверждают, что действовали законно. "Фаны были пьяные, матерились и кидали в нас стульями", – рассказал один из милиционеров.

Директор ФК "Карпаты" Александр Ефремов отмечает, что фанаты становятся все более агрессивными. "Никогда во Львове, да и во всей Украине, не было таких вспышек агрессии, такого количества потасовок и вырванных сидений, как в последние 6-9 месяцев". По его словам, группировки фанатов в последнее время как будто соревнуются между собой, кто круче устроит потасовку, у малолетних фанатов есть свои идейные вожди, которые настраивают их на агрессию, пытаясь, в том числе придать ей и политическую подоплеку. Например, фаны "Карпат" во время потасовки кричали "Слава Украине, героям слава!". "Уверен, последний погром был провокацией. Может, кто-то пытается сорвать Евро-2012 в Украине", — предположил Ефремов.

Вице-президент Федерации футбола Украины Борис Воскресенский отрицает, что кому-то в этой стране может быть выгоден срыв чемпионата. "В Украине главная причина беспорядков — в плохой организации фан-клубов. Пока такую работу проводят только в киевском "Динамо", в "Ворскле" и "Нефтянике" из Ахтырки. В пример можно поставить также "Шахтер". Дончане вывозят фанатов тысячами, и при этом никогда не возникает потасовок. Организация построена по принципу "пирамиды", и работает отлично. Если кто-то из фанов будет хулиганить, в следующий раз рискует остаться дома, его в автобус не возьмут", – рассказал "Сегодня" Воскресенский. Он, в то же время, считает, что у Украины права на проведение Евро-2012 из-за буйных фанатов не отберут. "Этого не будет. То же самое происходит во всем мире", – заявил вице-президент ФФУ

Завтра Бюро ПФЛ рассмотрит вопрос Харькова, а возможно и Львова. По неофициальной информации, "Днепру" и "Карпатам" грозит штраф в $5-7 тыс. А "Металлисту", чьи болельщики провоцировали фанов "Днепра" издевательскими баннерами и жгли символику их клуба, – $1-3 тыс.

ФАНАТЫ : НАС БЬЮТ МИЛИЦИОНЕРЫ Болельщики уверены, что закон нарушает милиция. "По закону, за вырванное сидение или зажженный фаер фанату максимум может грозить штраф. Но не удар дубинкой по голове и увечья", — говорит болельщик "Динамо" Андрей Казанцев. На практике же, как только милиционеры видят зажженный фаер, они подходят и сразу начинают применять к силу, даже не выводя его из толпы. Естественно, остальные фанаты вступаются — начинается потасовка. "Когда работники милиции выстраиваются в живой коридор, через который необходимо пройти болельщику, они могу ударить сзади по икрам, или даже дубинкой по голове. Одна из крупнейших потасовок произошла 27 мая 2007 года в столице на матче между Киевским "Динамо" и донецким "Шахтером". Тогда фаны обвиняли милицию в неоправданном применении силы и избиении простых болельщиков (в том числе и девушек).

С другой стороны, милиция говорит, что футбольные ультрас в том же Киеве уже давно пополняются профашистскими и экстремистскими элементами. На столичных стадионах нередко можно увидеть молодых людей, вскидывающих руки в приветствии "зиг хайль" и кричащих "бей жидов" в адрес гостей из Одессы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Харченко Александра, Кошиль Анастасия
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Бесчинства фанов угрожают Евро-2012". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: