укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
2 Июня 2011, 04:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Европе понравилась наша зозулыця для фанов Евро-2012 http://www.segodnya.ua/img/article/2513/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2513/2_tn.jpg Украина Народным символом футбольного чемпионата может стать экологически чистая свистулька
Трипольская свистулька зозулыця. Ее называют нашим ответом африканской вувузеле и хвалят за мелодичность. Фото Ю. Кузнецов
Трипольская свистулька зозулыця. Ее называют нашим ответом африканской вувузеле и хвалят за мелодичность. Фото Ю. Кузнецов

Европе понравилась наша зозулыця для фанов Евро-2012

Народным символом футбольного чемпионата может стать экологически чистая свистулька

Скоро Украина обзаведется неофициальным талисманом Евро-2012. Напомним, в ноябре 2010 года был объявлен соответствующий конкурс, каждый желающий мог предложить свой вариант талисмана. Главное требование — это должна быть зверушка, которая есть в украинской фауне. Идея принадлежит вице-премьеру Борису Колесникову. Официальным талисманом чемпионата, как известно, стали близнецы-футболисты Славик и Славко.

"Результаты конкурса объявим уже к 10 июня", — рассказал нам пресс-секретарь Колесникова Юрий Громницкий. Всего на конкурс за это время прислали более 200 рисунков зверушек (ежиков, котиков, поросят), была даже работа из Франции.

ЗОЗУЛЫЦЯ. Самым обсуждаемым в СМИ претендентом на неофициальный талисман стала трипольская свистулька зозулыця. Это глиняный музыкальный инструмент в виде птички (другое название — окарина), который, по задумке авторов идеи, может стать достойным ответом африканской вувузеле. "Мы показывали зозулыцю делегату ФФУ Стефану Решко. Он одобрил образцы и сказал, что их можно проносить на стадион, так как опасности они не представляют. И футболисты не будут жаловаться на шум с трибун, как это происходит, когда дудят в вувузелу. Зозулыця выдает приятный низкий звук", — рассказал соавтор проекта Александр Соколинский.

По его словам, нашей окариной уже заинтересовались за границей. "Нам звонили фирмы, работающие с сувенирной продукцией, из Германии, Канады, Голландии и Польши. Там популярны этнические сувениры, плюс для них важно, что зозулыця сделана из экологически чистого материала — глины, — говорит Соколинский. — Мы уже нашли мастеров в Украине, которые готовы сделать десятки тысяч птичек". По словам Соколинского, в форме зозулыци можно изготовить магнитики, брелки, кулончики, браслеты. Стоить будут около 20 грн. Если свистулька выиграет конкурс, то авторы проекта обещают сделать самую большую зозулыцю, которая войдет в книгу рекордов Украины.

ВОЛОНТЕРЫ. Стало известно, что УЕФА потратит на волонтеров к Евро-2012 8 млн евро. Эти деньги уйдут на отбор и обучение волонтеров, которые будут помогать в проведении чемпионата. Всего Украине и Польше понадобится около 5500 добровольцев (по 2750 человек на каждую страну). То есть подготовка одного волонтера обойдется в 1,4 тыс. евро. Напомним, записаться в добровольцы можно на сайте УЕФА (uefa.com) с 14 июня и до конца лета.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Екатерина Стулень
Вы сейчас просматриваете новость "Европе понравилась наша зозулыця для фанов Евро-2012". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: