укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
1 Апреля 2008, 18:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Юморина в Одессе: открыли "скважину смеха" и забили первый гол на Евро-2012. http://www.segodnya.ua/img/article/1020/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1020/33_tn.jpg Украина День смеха проскакал по Одессе в халатах по Преображенской, фонтаном на Думской и мячами по Потемкинской лестнице
Юморина-2008, фото А. Лесик
Юморина-2008, фото А. Лесик

Юморина в Одессе: открыли "скважину смеха" и забили первый гол на Евро-2012.

День смеха проскакал по Одессе в халатах по Преображенской, фонтаном на Думской и мячами по Потемкинской лестнице

1 апреля, после трехлетнего перерыва, в Одессе возродили традицию начинать Юморину с открытия нового памятника в Саду скульптур Одесского литературного музея и представили гражданам памятник знаменитым литераторам Илье Ильфу и Евгению Петрову.

В дворике Литмузея гостей встречали "дети" Ильфа и Петрова. Эллочка Людоедка, в миру Таня, с радостью позировала перед камерами, а на все расспросы журналистов, как и подобает образу, отвечала репликами из словаря Эллочки Людоедки: "Железно, парниша!", "Блеск!". А добросердечному одесситу, который порывался укрыть полуголую девушку курткой, она отрезала: "Да вы шо, мне же жарко!". Другой герой соавторов — Паниковский — позировал с самым настоящим белым гусем. Правда, птица сидела в клетке и довольно недружелюбно реагировала на посетителей, шипела и пыталась укусить особо любопытных за пальцы.

Интригу открытия памятника держали до последнего, развлекая посетителей викторинами, выступлениями, приглашали на сцену знаменитых людей. Выступила дочь одного из соавторов Александра Ильф. К слову, как и положено, в День смеха все пытались друг друга разыграть. Так, Остап Бендер продал за 50 гривен артисту Олегу Филимонову "палочку-индикатор погоды". "Эту палочку нужно выставить в окно и посмотреть: если она будет мокрая, значит, на улице дождь и надо захватить зонтик", — учил Филимонова великий комбинатор. А начальнику городского управления культуры Роману Бродавко он всучил 100-долларовую купюру. "Взятка должностному лицу в особо крупном размере! Статья 143 Уголовного кодекса Украины", — разъяснил сын турецкоподанного. Роман Бродавко оценил шутку и рассказал нам, что вложит деньги в конверт и на полном серьезе кому-то вручит.

СКВАЖИНА СМЕХА. В полдень возле городской Думы открыли бутафорную скважину — "месторождение одесского смеха". Открутить вентиль поручили одному из основателей Юморины писателю-сатирику Валерию Хаиту. "Помню, на первой Юморине, когда Одесса еще не была городом- миллионником, на Дерибасовской висел плакат: "Одессит, подумай, все ли ты сделал для появления миллионного жителя в городе? Наверное, после этого одесситы хорошо потрудились, ведь сейчас, смотрите, как многолюдно на Юморине", — говорит Валерий Исаакович. Полюбовавшись фейерверком из "скважины смеха", все направились к Потемкинской лестнице, где "забили" первый гол в чемпионате "Евро-2012".

ТРЕЗВАЯ ЮМОРИНА. После этого народ был предоставлен сам себе. Еще одна деталь, по мнению многих, кто гулял в центре города, нынешняя Юморина оказалась еще и самой трезвой. "Из прилавков магазинов пропало спиртное, а на лотках и в киосках пива нет с самого утра", — рассказывал нам Владимир, приехавший в Одессу из Кишинева. В центральной части города было выставлено множество биотуалетов. Правда, было не совсем понятно – если возле оперного публику по нужде пускали бесплатно, то уже на Соборке это стоило одну гривну.

МАСКИ НА ТОРТЕ. В четыре дня от Соборной площади в сторону Куликова поля, где должен был начаться финальный гала-концерт, начало движение карнавальное шествие. Знаменитая комик-труппа "Маски" ехала на огромном розовом торте, раздавая публике воздушные поцелуи. Студенты мединститута в колонне тянули белого гуся с красным крестом на груди. Но в процессии участвовали только темнокожие студенты-медики, наряженные в белые халаты. Замыкали движение карнавала солдаты из роты почетного караула, наряженные в морячков.

Почетный караул

Бравых солдат из роты почетного караула нарядили в форму "Одессита". В тельняшках и со спасательными кругами они замыкали карнавальное шествие. Наверное, впервые ребятам не нужно было тянуть ногу и чеканить шаг. Они обменивались шуточками со зрителями, позировали фотографам и шли по одесским проспектам вразвалочку.

Почетное семейство

Веселился на Юморине и мэр города Эдуард Гурвиц, который пожаловал на мероприятие со всей семьей, даже с новорожденным сыном Александром. После открытия "скважины" городской голова прогулялся с родными и в тесном окружении охранников по Приморскому бульвару и даже забил несколько голов на Потемкинской лестнице.

ВСЕМ ПО УШАМ

Проще простого в День смеха украсить себя ушками-рожками из поролона. Купить мягкий первоапрельский атрибут можно было за 10 гривен. Малышу Рокси вот тоже пришлось испытать на себе прелести Юморины — главное, чтобы хозяева не забыли снять до второго числа...

ВЕСТНИКИ ПТИЦЫ СЧАСТЬЯ

В прошлом году студенты-афроамериканцы водрузили на головы цилиндры 19 века и дружно изобразили клонов Пушкина. На этот раз те же студенты медина решили попиарить свой вуз — смастерили огромную утку с красным крестом на грудке и окрестили ее птицей счастья.

СДЕЛАЛИ РУЧКОЙ

Ну и конечно же какой день смеха без комик-труппы "Маски". Главные юмористы Борис Барский и Георгий Делиев торжественно восседали на трехэтажном юбилейном торте и махали толпе руками.

Памятник отцам

Остапа Бендера

Памятник Ильфу и Петрову значительно больше других скульптур в дворике Литмузея. Бронзовые фигуры Ильи Ильфа и Евгения Петрова предстали зрителям в тогах, с золотым теленком и, конечно же, 12-м стулом. "Я около года работал над этой скульптурой. Посмотрите, изобразил героев, как они себе это предсказывали", — говорит автор памятника Леонид Липтуга.

ФУТБОЛИСТЫ В ДУШЕ

Воспользовавшись случаем, решили поупражняться в футбольном ремесле и хранители городского спокойствия.

Смотрите также ФОТО и ВИДЕО-1, ВИДЕО-2


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Маркевич Надежда, Юзефчук Елена, Лесен Ольга
Вы сейчас просматриваете новость "Юморина в Одессе: открыли "скважину смеха" и забили первый гол на Евро-2012. ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: