укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
14 Июня 2007, 13:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Откровения ультрас: "Легче всего пронести файер на стадион, спрятав его в области паха" http://www.segodnya.ua/img/article/578/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/578/94_tn.jpg Украина После беспорядков на финале Кубка Украины магазины свернули продажу файеров. За их поджог на стадионе — штраф всего 119 гривен. Милиция заявляет, что готова уйти с трибун, если ответственность за безопасность возьмут на себя организаторы матчей. Что нас ждет на ЕВРО-2012?
Откровения ультрас: "Легче всего пронести файер на стадион, спрятав его в области паха"

Откровения ультрас: "Легче всего пронести файер на стадион, спрятав его в области паха"

После беспорядков на финале Кубка Украины магазины свернули продажу файеров. За их поджог на стадионе — штраф всего 119 гривен. Милиция заявляет, что готова уйти с трибун, если ответственность за безопасность возьмут на себя организаторы матчей. Что нас ждет на ЕВРО-2012?

Что уже делается и какие планы, нам рассказал пресс-секретарь главы МВД Константин Стогний.

№1 ENGLISH. "Сейчас разрабатываются методические рекомендации: как вести себя с иностранными туристами. А в Львовской области отрабатывается механизм факультатива английского языка. Сотрудники ходят в нерабочее время. Пока результаты хорошие. Даже жены этих сотрудников просятся на эти факультативы!".

№2 ЧАСТНИКИ. "Замминистра Фатхутдинов уже был в Польше на совместных консультациях. Мы опыт ихний берем, они наш. Положительный, конечно! Поляки поделились своими наработками по частной охране, как обеспечить безопасность трибун силами организаторов матча.
Частная охрана на матчах в Украине сейчас в стадии переговоров.

Вопрос в ответственности. Говорят, мол, охранять будем мы, но в случае массовых беспорядков, ответственность все равно ложится на милицию... Если найдутся организаторы матчей, готовые нести ответственность и это будет законодательно оформлено, милиция только "за". На трибунах находятся представители безопасности, нанятые организатором матча.

В случае, если они не могут управиться, ситуация выходит из-под контроля, то они обращаются за помощью к нам. И только тогда подразделения, которые все равно находятся на территории стадиона, включаются..."

№3 КАМЕРЫ. "Списка хулиганов у нас нет. Но ведется отработка людей, склонных к хулиганским действиям. Которые замечены в организации драк в районе стадионов. Мы не имеем права не пускать их на трибуны. Но во время досмотра к ним повышенное внимание.
Нужно установить камеры наблюдения за рядами. Милиции тогда не обязательно во время матча этих хулиганов выдергивать. Они будут просто фиксироваться на камеры.

А потом, на выходе, задерживаться и в суде предъявляться запись их хулиганских действий. На данный момент такого нет. Вот говорят: почему на трибунах, почему не после матча? А потому что после матча человек откажется от своих действий. Они не задокументированы, свидетели разошлись и ему нельзя предъявить никаких обвинений".

№4. Все это довести до ума.

"Никаких дополнительных средств милиции пока не нужно, – говорит Стогний. – Предыдущим министром внутренних дел было заказано с избытком резиновых палок РП-73 – на 40% больше, чем требуется для нужд милиции. Сейчас дополучаем заказы прошлого года"

Наш коллега из спортивного отдела популярной польской газеты "Выборча" Дарек Воловски рассказал, что на футболе в Польше порядок охраняют частные "секьюрити". Только им разрешен доступ на стадион. "Количество блюстителей порядка зависит от количества фанов, но в среднем на каждую тысячу болельщиков – 100 охранников.

Полиция следит за порядком на подступах к стадиону". Главная головная боль полиции, по словам журналиста, – это драки фанов между собой. "Иногда это происходит прямо во матчей, но чаще после его завершения. Самые боевитые – фаны краковских "Вислы" и "Леха". О готовности польской полиции к Евро-2012 Дарек ответил: "Совершенно не готова! Им нужно столько всего – от нового транспорта до знания английского языка.

Правительство говорит, что всех подготовят на лучшем уровне, но пока ничего не делается для этого. Знаете, у многих тут еще не прошла эйфория по поводу того, что мы выиграли право проводить чемпионат. Тренер сборной Польши Лео Бенхакер недавно отвечая на вопрос о Евро-2012 сказал: "Стоп, фиеста! Пора работать".

ЗАПРЕТНЫЙ СПИСОК БОЛЕЛЬЩИКА

 

За четыре года до нас чемпионат Европы примут Австрия и Швейцария. УЕФА уже составила список того, что запрещено проносить и использовать на территории стадионов во время Евро-2008:

  • Оружие любого рода.
  • Что-либо, что может быть использовано как оружие, чем можно резать, колоть или метать (например, длинные зонтики или шлемы).
  • Бутылки, бокалы или жестяные банки, другие предметы из стекла или хрупкие, бьющиеся предметы или предметы из особо тяжелого материала или упаковки Tetrapak.
  • Петарды, ракеты, дымовые шашки и другую пиротехнику.
  • Алкогольные напитки, наркотики и стимуляторы любого рода.
  • Материалы, пропагандирующие расизм, ксенофобию, национал-социализм, женоненавистничество, а также политическую пропаганду.
  • Флагштоки или древки баннеров (кроме пластиковых, но не больше 1 метра в длину 1 см в диаметре).
  • аннеры или флаги размером больше, чем 2 х 1,5 м. Меньшего размера не должны быть сделаны из материала, который легко воспламеняется.
  • Животных, за исключением собак-поводырей, которые сопровождают слепых с подтверждающим документом.
  • Любые рекламные, коммерческие, политические или религиозные предметы, включая баннеры, знаки, символы, брошюры и другое.
  • Газовые балончики, едкие, красящие, легковоспламеняющиеся вещества или тару, содержащую вредные для здоровья вещества.
  • Громоздкие предметы, такие как лестницы, табуреты, стулья, коробки, большие сумки, рюкзаки, чемоданы. Под "громоздкими" здесь понимаются все предметы размером больше, чем 25 х 25 х 25 см и которые не могут поместиться под сиденьем на стадионе.
  • Большое количество бумаги и/или рулоны бумаги.
  • Инструменты, которые производят шум, такие как мегафоны или клаксоны.
  • Лазерные "указки" или подобные устройства.
  • Фотокамеры (кроме личных и только с одним комплектом батарей), видеокамеры или другое аудио-, видеозаписывающее оборудование.
  • Любые устройства, которые используются для коммерческой передачи и распространения звука, изображения, данных, описаний или результатов событий через интернет или другие медиа.
  • Другие объекты, которые могут угрожать общественной безопасности и/или повредить репутации Евро-2008.

ФАЙЕРА ИСЧЕЗЛИ ИЗ ПРОДАЖИ

Драка на трибунах в финале Кубка началась после того, как фаны "Динамо" зажгли файера. Учитывая, как на них отреагировал "Беркут" и все дальнейшие последствия, болельщики "бело-голубых" объявили мораторий на использование пиротехники на стадионах. Уже не зажигают.
А мы попробовали. Только не на стадионе, а в дворике редакции.

Для начала решили узнать, что это такое, где достать. Нам рассказали: с виду, как хлопушка, можно купить в магазинах "Охота и рыбалка" по 30 гривен. В России в два раза дешевле. Так что многие везут их оттуда – "леваком". Торговое название файеров – сигнальные огни или пиротехнические факелы.
Стали спрашивать, есть ли что такое в магазинах.

"Шутите, после всех проверок? – удивился продавец в одном из охотничьих магазинов в центре Киева. – У нас на них лицензии нет. Но раньше продавали, на это закрывали глаза. Потом людям петардами стало пальцы отрывать, начались конфликты на стадионах, и мы отказались от этого товара. Нас бы сразу закрыли. Те же, кто продолжал продавать, после случившегося в финале Кубка тоже свернул продажу файеров. Думаю, милиции дали команду вычислить, где они продаются. Как было раньше? По 20 фанов в магазин забегало. "Нам сто штук", – просили. То есть на три тысячи гривен. Продавая, сам себе думал: своего сына в секторе с этими фанами я видеть не хотел бы".

В другом магазине на вопрос о файерах ответили: "Сами бы от них не отказались".
На выручку пришел опытный фанат, и проносивший файеры на стадион, и зажигавший их там. Он и подсобил нам с факелом бесплатно. Заодно посетовал, что за рубежом за фаейра могут оштрафовать, но не избивают, как это было на "Олимпийском".

Говорит, в союзные времена были жертвы, когда беспорядочно бросали файера на трибунах, но сейчас-то этого нет. "Самый легкий способ пронести файер – срезать бумажную "рукоятку" и спрятать в районе паха, – признался. – Там не проверяют".

"А в Париже 2 июня на матче Франция – Украина ты был?" – спрашиваю. "Даже сам файера проносил, – отвечает гордо. – Признаться, без повода их зажгли. Но цивилизовано потушили и ничего нам за это не было".
А ведь могло быть.
Зафиксированная нами табличка на входе на "Стад де Франс" гласила: "Пронос на трибуны бутылок, оружия, пиротехники запрещен. Нарушение этих требований влечет за собой штраф в 15 000 евро или лишение свободы на 3 года. Закон от 6 декабря 1993 года"...

ФУТБОЛ БЕЗ "БЕРКУТА": ОПАСНОСТЬ ОТ "БЕСКУЛЬТУРНЫХ"

После беспредела, который устроили ультрас киевского "Динамо" и бойцы "Беркута" на финале Кубка Украины, матч с "Карпатами" прошел под девизом "Футбол без "Беркута". Во время поединка по периметру поля стояли лишь солдаты без всяких дубинок. Да еще присутствовали малочисленные работники клубной охраны.

Зато "бело-синие" сектора с тиффози напоминали настоящее синее море. В том смысле, что его волнами можно сколь угодно любоваться, но не знаешь начнется ли шторм и выйдет ли это море из берегов. В воскресенье не вышло. Атмосфера на трибунах была удивительная.

Были и песни, и речевки, и гимн Украины, поддержанный присутствующими на поединке фанами "Карпат" и "Днепра".

Были "переклички" секторов, ленты, серпантины, баннеры, транспаранты с фото игроков "Динамо"... И никаких раздражающих дудок, огнеопасных файеров, оскорбительных выкриков. "Обычные" болельщики в течение матча не раз аплодировали в адрес ультрас. Класс, в общем!

Но вот финальный свисток, "Динамо" – чемпион. Тиффози поздравляют кумиров со своих мест на трибунах. Зато сотни малокультурных молодчиков с гиканьем ринулись через заборчик прямо на поле! Вот она, вседозволенность. Думается, в момент, когда футболистов и тренеров на поле стали дергать со всех сторон, работники "Динамо" слегка пожалели о такой лояльно-либеральной охране на матче. Но принятую линию с честью выдержали до конца и уговорами (!) сумели расчистить газон для награждения.

Хотя после нее за вожделенные футболки кумиров болельщики продолжили настоящую борьбу, прорываясь едва ли не в раздевалку. Сам видел, как бедный Нинкович уже рад был оголиться, лишь бы его отпустили в душ. Но снятую футболку с 36-м номером от фанов в буквальном смысле отбил один из администраторов команды.

Ребята потом едва ли не плакали перед раздевалкой: он же сам нам подарил! Не помогло, сувенир таковым не стал.
В общем без ложки дегтя не обошлось, что заставило вспомнить о наших общей культуре и бескультурье.

 А также о золотой середине между методами кнута и пряника. Кстати... После матча из "близлежащих кустов" стадиона "Динамо" дружным строем вышло с две сотни милиционеров. А уже на Крещатике рядом со стайками болельщиков прохаживался тот самый "Беркут" в полном боевом облачении...

Евро-2012 Во Франции за пронос файера на трибуны можно получить до 3 лет тюрьмы, у нас, если зажечь на стадионе, светит штраф до 18 евро. Только иногда бьют не рублем, а дубинкой

ИНСТРУКЦИЯ

Она гласит следующее. Нельзя применять ближе полуметра от деревьев, линий электропередачи, легковоспламеняющихся предметов... Взять факел левой рукой так, чтобы часть с кружком и петлей была обращена от себя.

Резким движением за петлю сорвать кружок и осторожно вытянуть шнур из корпуса. Одной рукой взять факел за ручку, а другой рывком по направлению оси факела выдернуть шнур, удерживая факел на вытянутой руке под углом 45 градусов.

ОГОНЬ ПОПЕР...

Да, еще совет от бывалых – одеть, на всякий случай, перчатки. И вот оно: выдернули шнур – и попер огонь, еще как попер... Адреналин распирает! Уже потом осознаешь: твоя "радость" на стадионе может стать горем для другого: огонь запросто может переброситься на соседей. Неаккуратное движение – и у сидящего рядом болельщика загорелись волосы... То, что предусмотренные за это штрафы крайне малы (от 51 до 119 гривен), признают и сами организаторы фан-движения. Они должны быть куда выше, чтобы не повадно было...

ЛУЧШЕ – ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Чуть меньше минуты файер горел по-настоящему, потом минуту догорал – практически дотла. Ощущение? Честно, повторить хочется. Но лучше, чтобы эта штука помогла, скажем, заблудившемуся в горах туристу...

МНЕНИЕ

Горан Гавранчич:"Как исключение!"

- То, что болельщики после "золотого" матча с "Карпатами" выбежали на поле – это красиво, хорошо. Приятно, что фаны хотят тебя поздравить. Но с точки зрения безопасности футболистов – не очень здорово. Мало ли, кто может выбежать на поле и что у него на уме! Поэтому подобные вольности для фанов позволительны только в исключительных случаях. А во время чемпионата Европы такое вообще недопустимо.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Пономаренко Алексей, Смертенко Евгений, Люлька Олег, Шкапа Станислав
Вы сейчас просматриваете новость "Откровения ультрас: "Легче всего пронести файер на стадион, спрятав его в области паха"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: