Правозащитники выдвинули Медведько в лауреаты антипремии "Чертополох года 2008"

10 Декабря 2008, 12:20

Украинский хельсинский союз по правам человека назвал генерального прокурора Александра Медведько лауреатом антипремии "Чертополох года 2008" за экстрадицию в Россию беженца, гражданина Российской Федерации Кузнецова.

Александр Медведько, president.gov.ua
Александр Медведько, president.gov.ua

Об этом на пресс-конференции сообщила член конкурсной комиссии, член правления Украинского хельсинского союза Алла Тютюнник.

По ее словам, Медведько присуждена антипремия в номинации за наиболее грубое нарушение прав человека в связи с тем, что он после предоставления государственным комитетом по делам национальностей и религии гражданину России статуса беженца, а также после решения суда, которое подтвердило законность предоставления этого статуса, грубо нарушил законодательство, разрешив экстрадицию беженца в Россию.

Кроме того, Украинский хельсинский союз назвал лауреатом антипремии в номинации "За политическое вмешательство в осуществление правосудия" президента Виктора Ющенко и фракцию Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде.

Им присуждена антипремия в связи с давлением на судебную систему, в частности Ющенко – за ликвидацию окружного административного суда Киева, незаконное увольнение судей, а БЮТу – за блокирование работы Киевского апелляционного административного суда.

Помимо этого антипремия присуждена Министерству здравоохранения в номинации наиболее информационно-закрытый орган власти за незаконное засекречивание информации.

Также в номинациях за наиболее опасную законодательную инициативу в сфере прав человека и за призывы к нарушению прав беженцев антипремия присуждена депутату Рады Геннадию Москалю (фракция блока "Наша Украина – Народная Самооборона").

В частности, антипремия присуждена Москалю за попытки на законодательном уровне ограничить свободу совести и религии, свободу выражения взглядов, а также за пропаганду нетолерантного отношения к иностранцам.

Кроме того, в номинации наиболее информационно-закрытый орган местного самоуправления антипремия присуждена Луганскому городскому совету за игнорирование депутатами запросов и за отсутствие доступа к проектам и принятым решениям совета.

Члены Украинского хельсинского союза выразили надежду на то, что вручение антипремий поспособствует улучшению ситуации в сфере защиты прав человека, привлечет внимание к существующим проблемам, как номинантов, так и всего населения Украины.

Украинский хельсинский союз назвал мера Киева Леонида Черновецкого лауреатом антипремии "Чертополох года 2007" за попытку ограничить свободу передвижения по Киеву граждан без столичной прописки.

Вы сейчас просматриваете новость "Правозащитники выдвинули Медведько в лауреаты антипремии "Чертополох года 2008"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования