укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
10 Декабря 2008, 12:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Правозащитники выдвинули Медведько в лауреаты антипремии "Чертополох года 2008" http://www.segodnya.ua/img/article/1444/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1444/80_tn.jpg Украина Украинский хельсинский союз по правам человека назвал генерального прокурора Александра Медведько лауреатом антипремии "Чертополох года 2008" за экстрадицию в Россию беженца, гражданина Российской Федерации Кузнецова.
Александр Медведько, president.gov.ua
Александр Медведько, president.gov.ua

Правозащитники выдвинули Медведько в лауреаты антипремии "Чертополох года 2008"

Украинский хельсинский союз по правам человека назвал генерального прокурора Александра Медведько лауреатом антипремии "Чертополох года 2008" за экстрадицию в Россию беженца, гражданина Российской Федерации Кузнецова.

Об этом на пресс-конференции сообщила член конкурсной комиссии, член правления Украинского хельсинского союза Алла Тютюнник.

По ее словам, Медведько присуждена антипремия в номинации за наиболее грубое нарушение прав человека в связи с тем, что он после предоставления государственным комитетом по делам национальностей и религии гражданину России статуса беженца, а также после решения суда, которое подтвердило законность предоставления этого статуса, грубо нарушил законодательство, разрешив экстрадицию беженца в Россию.

Кроме того, Украинский хельсинский союз назвал лауреатом антипремии в номинации "За политическое вмешательство в осуществление правосудия" президента Виктора Ющенко и фракцию Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде.

Им присуждена антипремия в связи с давлением на судебную систему, в частности Ющенко – за ликвидацию окружного административного суда Киева, незаконное увольнение судей, а БЮТу – за блокирование работы Киевского апелляционного административного суда.

Помимо этого антипремия присуждена Министерству здравоохранения в номинации наиболее информационно-закрытый орган власти за незаконное засекречивание информации.

Также в номинациях за наиболее опасную законодательную инициативу в сфере прав человека и за призывы к нарушению прав беженцев антипремия присуждена депутату Рады Геннадию Москалю (фракция блока "Наша Украина – Народная Самооборона").

В частности, антипремия присуждена Москалю за попытки на законодательном уровне ограничить свободу совести и религии, свободу выражения взглядов, а также за пропаганду нетолерантного отношения к иностранцам.

Кроме того, в номинации наиболее информационно-закрытый орган местного самоуправления антипремия присуждена Луганскому городскому совету за игнорирование депутатами запросов и за отсутствие доступа к проектам и принятым решениям совета.

Члены Украинского хельсинского союза выразили надежду на то, что вручение антипремий поспособствует улучшению ситуации в сфере защиты прав человека, привлечет внимание к существующим проблемам, как номинантов, так и всего населения Украины.

Украинский хельсинский союз назвал мера Киева Леонида Черновецкого лауреатом антипремии "Чертополох года 2007" за попытку ограничить свободу передвижения по Киеву граждан без столичной прописки.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Правозащитники выдвинули Медведько в лауреаты антипремии "Чертополох года 2008"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: