укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
7 Октября 2011, 12:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Прокуратура Киева "расчищает" дорогу к Евро-2012 Украина Как известно, транспортные проблемы города Киева – это не только пробки. И хотя в столице никто не в восторге от "тянучек", заторов и загазованности, но киевлян и гостей города, прежде всего, волнует безопасность.

Прокуратура Киева "расчищает" дорогу к Евро-2012 Официально

Как известно, транспортные проблемы города Киева – это не только пробки. И хотя в столице никто не в восторге от "тянучек", заторов и загазованности, но киевлян и гостей города, прежде всего, волнует безопасность.

Кто из нас не задумывался время от времени, насколько он может доверить свою жизнь водителю маршрутного такси, трамвая или автобуса, или насколько безопасно киевское метро? А после известного случая с прогулочным катером – любители отдыха на воде задумались и о "надежности" столичных пляжей.

В последнее время высшее руководство страны, особенно в преддверии Евро-2012, уделяет повышенное внимание всем вопросам инфраструктуры Киева. Исключением не стал и транспорт. С апреля месяца этого года прокуратура города Киева приступила к тщательным проверкам соблюдения законодательства, обеспечивающего безопасность движения на железнодорожном, автомобильном, водном (речном) транспорте. Оказалось, что массовые нарушения допускаются не только перевозчиками, но и контролирующими их органами.

Так, после проверки обстоятельств смерти водителя маршрутного такси в сентябре прошлого года на рабочем месте – в районе автобусной остановки "Станция метро "Черниговская " было возбуждено уголовное дело по факту нарушения законодательных и нормативно-правовых актов об охране труда должностными лицами предприятия "К".

Скажите, о каком соблюдении требований безопасности при перевозке пассажиров может идти речь, если водители маршрутного такси работают более 11 часов в сутки на протяжении 4-7 дней подряд? А именно такие факты нарушения конституционных прав водителей выявлены при проведении прокуратурой города Киева проверки автопредприятия "К".

Кроме того, при проведении проверки выявлены факты совершения должностными лицами субъектов хозяйствования действий, направленных на уклонение от выполнения всех необходимых процедур для получения лицензий на право осуществления деятельности по перевозке пассажиров. Так, предприятием "В" предоставлялись документы о наличии условий по техническому обслуживанию транспортных средств автоперевозчиков. Однако, в действительности, данное предприятие оказать такие услуги всем, с кем были заключены такие договоры не могло. Как результат, по инициативе прокуратуры города как предприятие "В", так и еще 35 автоперевозчиков лишены лицензий на перевозку пассажиров.

По мнению прокуратуры Киева, одной из основных причин таких правонарушений является ненадлежащее исполнение своих обязанностей сотрудниками контролирующих органов.

Проверки состояния безопасности пассажиров метро – самого массового вида транспорта столицы, также выявили нарушения тренований законодательства о безопасности движения. Согласились бы ВЫ проехаться в вагоне метрополитена, во время движения которого в любой момент могут открыться двери?

А именно такой случай несанкционированного открытия дверей вагонов произошел при въезде на станцию метрополитена "Вирлиця". Прокуратурой города по данному факту возбуждено уголовное дело.

После трагических событий на Волге, и опасного инцидента на Днепре, органами прокуратуры города на транспорте тщательно проверены и предприятия речного транспорта.

Так, по результатам прокурорской проверки факта перевозки судном "Г." пассажиров, количество которых в три раза превышало предельно допустимое, возбуждено уголовное дело. При этом, у капитана какие-либо документы, подтверждающие техническую возможность использования судна для оказания услуг по перевозке пассажиров отсутствовали. По счастливой случайности никто из пассажиров этого судна не пострадал. А в такой ситуации можете оказаться и Вы, и Ваши близкие во время отдыха на воде.

Кроме этого, прокуратурой было проверено еще 40 судов, из которых запрещена эксплуатация – 4, 21 стоянка маломерных судов, из которых запрещена эксплуатация – 6; капитаны 8 судов привлечены к административной ответственности.

Тема несанкционированных или нецелевых застроек прибрежной зоны Днепра также давно уже стала причиной недовольства киевлян и гостей столицы.

Протяженности Днепра по территории Киева может позавидовать любой европейский город, однако, зон для отдыха и "выходов к воде" в столице непростительно мало. Вместо этого прибрежные территории Днепра "украшают" многочисленные промзоны, "частные территории", стройки, словом бесконечные бетонные заборы. Между тем, Глава государства неоднократно отмечал, что "большее внимание следует уделить вопросам реструктуризации и перепрофилирования промзон", а также "восстановлению и сохранении привлекательной для туристов исторической части города, и больше заботиться о сохранении и увеличении зеленых зон".

Прокуратурой города Киева проведены проверки и в данной сфере.

Так, прокурорской проверкой выявлен факт сдачи в аренду части берегоукрепительной стенки р. Днепр в г. Киеве, длиной 60 п.м., размещенную напротив ул. Малоземельной в Дарницком районе. Здесь, без всяких на то законных оснований, предприимчивые люди построили еще и здание площадью 400 кв. метров.

Прокуратура также обнаружила "захват" рядом с гидротехническим сооружением – причал "Осокорки" – там самовольно занят земельный участок водного фонда площадью 500 кв.м. для стоянки принадлежащего физическому лицу стояночного гостиничного комплекса на воде "Тисса".

Высшим хозяйственным судом Украины 31.08.11 удовлетворена кассационная жалоба прокуратуры города на решения судов, на основании которых указанное государственное имущество незаконно передавалось в аренду.

Всего же по результатам проведенных в текущем году проверок по вопросам законности использования гидротехнических сооружений, предъявлено 13 исков с целью освобождения земельных участков водного фонда и государственного недвижимого имущества в акватории р.Днепр в пределах г. Киева.

Как сообщил Начальник Управления правозащитной деятельности, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта прокуратуры г. Киева Максим Гольдарб, всего по результатам совместных проверок уже возбуждено 11 уголовных дел, внесено 112 предписаний, 15 представлений, предъявлено 24 иска, демонтировано 43 временные сооружения. Но работа еще продолжается, так что любителям "сэкономить" на безопасности киевлян и гостей столицы расслабляться рано.

Наталья Тищенко

Официально из Управления правозащитной деятельности, противодействия коррупции

и преступности в сфере транспорта прокуратуры г. Киева


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Прокуратура Киева "расчищает" дорогу к Евро-2012". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: