укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
10 Июня 2010, 07:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Украину ждет налоговая революция-2011 http://www.segodnya.ua/img/article/2007/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2007/89_tn.jpg Украина Мы выяснили, кому она добавит денег в карман, а у кого заберет.
Украину ждет налоговая революция-2011

Украину ждет налоговая революция-2011

Мы выяснили, кому она добавит денег в карман, а у кого заберет.

С 2011 года в стране обещают новые налоги. Вчера Кабмин утвердил проект Налогового кодекса, который на следующей неделе появится в парламенте. И хотя спорных позиций в нем много, по сравнению с теми налоговыми правилами, по которым живет Украина сейчас, новые являются революцией.

ПРОЩЕ БИЗНЕСУ. Первая часть налоговой реформы предполагает облегчение жизни бизнесу. Прежде всего снижается два важнейших налога — на прибыль и НДС. Не будут поднимать ставки сбора для "упрощенцев", а наоборот, снизят (см. ниже). Для малого бизнеса также вводятся налоговые каникулы. Правда, это не столько финансовое облегчение (на 200 грн. в месяц), сколько возможность избавиться от лишнего общения с налоговой.

"То, что все налоговое законодательство будет сведено в один кодекс, — это очень важно, так как многие подзаконные акты противоречили друг другу, — говорит экономист Александр Жолудь. — Не менее важно и сокращение количества налогов, так как у нас главная проблема даже не в суммах налогов, а в том, что много бумажной работы по их оформлению".

Для упрощения ведения бизнеса готовится и еще один закон — о разрешительной системе. Его смысл в том, чтобы свести к минимуму возможность чиновников препятствовать открытию частного бизнеса.

С другой стороны, отчасти все это будет компенсироваться ростом акцизов, который, как написано в программе реформ Януковича, будут повышать из года в год (видимо, чтобы компенсировать падение доходов от других налогов, тем паче что акцизы, в отличие от НДС и налога на прибыль, предпринимателям "оптимизировать" сложнее). Также будут введены несколько новых налогов, но они коснутся в основном богатых (налог на имущество и повышение "подоходника" для тех, кто зарабатывает более 45 000 гривен в месяц).

Нет ничего в кодексе по поводу снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда (отчисления в Пенсионный и прочие фонды). Но это и не удивительно — ситуация с наполнением Пенсионного фонда крайне сложная.

БОРЬБА С ТЕНЬЮ. Вторая задача — вывести экономику из тени. Здесь правительство планирует применить политику кнута и пряника. С одной стороны, расширяются права налоговой милиции в части всевозможных проверок, причем основанием для них могут служить и сигналы обычных граждан (то есть "настучать" на теневые зарплаты может, к примеру, тот, кого несправедливо уволили, или не заплатили того, что ему полагалось). Эти меры начнут действовать уже в этом году. А в 2011-м, как маячащий перед носом пряник, предлагается существенное уменьшение налога на прибыль — на 5% (с последующим уменьшением еще на 4%).

Будет ли это эффективно? Экономист Виктор Лисицкий считает предлагаемые меры правильными, но недостаточными: "В тень часто уходят не только из-за высоких налогов. Без усиления борьбы с коррупцией никакого эффекта не будет". Усиления коррупции опасается и экономист Александр Жолудь: "Налоговая является одной из наиболее коррумпированных структур в стране, и усиление ее полномочий коррупцию только увеличит".

ЕЩЕ НЕ ЗАКОН. Кабмин планирует провести Налоговый кодекс через парламент в сжатые сроки — два чтения должны пройти уже в этом месяце. Пока все идет к тому, что примут, хотя в коалиции уже есть недовольные. "Кодекс писали за спинами депутатов, и проект получился сырой, — говорит член налогового комитета, нардеп-коммунист Евгений Царьков. — Остался самый коррупционный налог — НДС. В этом отношении я поддерживаю бютовца Терехина, который предлагает заменить НДС налогом с оборота — его платили бы все, и при этом не было бы возможности получать возврат НДС за воздух".

В оппозиции же пока еще не готовы давать окончательных оценок. "В кодексе есть положительные моменты в части снижения ставок налогов, — говорит глава теневого Кабмина, нардеп-бютовец Сергей Соболев. — Но ключевой момент в налоговой системе — администрирование. Нужно ознакомиться с проектом, чтобы понять, оставляет ли он лазейки для тех, кто минимизирует свои налоги, — именно это ставит бизнес в неравные условия".

НАЛОГОВЫЕ ПЕРЕМЕНЫ ОТ ЯНУКОВИЧА

Налоговая реформа новой власти: снизят НДС и налог на прибыль, не будут повышать сборы с "упрощенцев". Зато введут налог на имущество и будут планомерно повышать акцизы

ПОСЛАБЛЕНИЯ

1. Снижение НДС С 20% до 17%

НДС заложен в большинстве товаров, поэтому, по логике, на 3% их цены должны снизиться. Однако это не обязательно — предприниматель может за счет этого увеличить прибыль.

2. Снижение налога на прибыль с 25% до 16%

До 20% должны опустить еще в 2011 году, а потом еще в течение четырех лет будут снижать по 1%, чтобы в итоге вышло 16%. Это, по идее, должно вывести бизнес из тени, побудить показывать свою реальную прибыль.

3. Налоговые каникулы для малого бизнеса

Будут действовать до конца 2015 года и касаться только тех, кто предоставляет населению услуги, не содержит наемных работников, зарабатывает не более 300 тысяч гривен в год. К примеру, продавцы на рынке, которые сами закупают товар, или частные предприниматели, занимающиеся мелким ремонтом.

4. Сокращение количества налогов

Общегосударственных налогов станет 17, вместо 29, ликвидируются также 10 местных налогов. Все нормы, связанные с налогами, будут сведены в едином законе, более 100 подзаконных актов будут отменены. Это существенно упростит жизнь бизнесу.

5. Единый налог остается и даже уменьшается

Несмотря на постоянные заявления о возможном увеличении единого налога, его ставки остаются неизменными: 20—200 грн. в месяц для физлиц. А для юридических — даже снизится в два раза: с 6—10% до 3—5%. Правда, взнос в Пенсионный фонд с "единоналожников" может увеличиться с 86 до как минимум 230 грн.

УЖЕСТОЧЕНИЯ

1. Введение налога на имущество

Он есть в программе реформ, но в проекте Налогового кодекса отсутствует, потому пока не ясно, будут ли за недвижимость платить все или только те, у кого большие квартиры или у кого больше одной квартиры. Пока известно только, что недвижимость размером в 500 кв. м может обойтись в 5000 грн. налога, который платится один раз в год.

2. Введение акциза на электроэнергию и газ

Цены на них из-за акциза повысятся, но несущественно: акциз составит 2 копейки на кубометре газа и 1,5—2 копейки на киловатте электроэнергии.

3. Увеличение акцизов на табак и алкоголь

Естественно, приведет к новому подорожанию этих товаров.

4. Повышение подоходного налога для богатых

Для тех, кто зарабатывает меньше 50 минимальных зарплат в месяц (около 45 тысяч гривен), налог останется 15%. Для тех, кто больше, увеличится до 17%. Впрочем, таким уровнем доходов могут похвастаться немногие.

5. Сокращение "единоналожников"

Количество категорий тех, кто может платить единый налог, будет сокращено, чтобы перекрыть лазейки для минимизации налогов (предприятия оформляют своих сотрудников частными предпринимателями). Правда, по этому пункту пока немало разногласий внутри коалиции, поэтому непонятно, каким будет итоговый список сокращенных профессий. По предварительным данным, под сокращение попадают бухгалтера и аудиторы, оптовые торговцы и те, кто занимается сдачей помещений в аренду.

БЮДЖЕТ: ДЕНЬГИ УЙДУТ РЕГИОНАМ

Кроме налогового кодекса, Кабмин вчера утвердил и бюджетный, на основе которого (после принятия в парламенте) будет составляться бюджет 2011 года. По словам Азарова, кодекс перераспределяет налоговые поступления из центра в регионы. В местные бюджеты передается восемь общегосударственных налогов и сборов, а также 20% поступлений от налога на прибыль. Азаров обещает, что города и села получат в следующем году дополнительно 12 млрд грн.

Оппозиция пока проект Азарова по сути не комментирует — из-за отсутствия документа на руках. В то же время член бюджетного комитета ВР, нардеп-бютовец Олег Ляшко, считает подход власти к бюджетным вопросам политическим: "Если они так заботятся о регионах, то должны были еще осенью проголосовать за бюджетный кодекс, предлагавшийся предыдущим правительст¬вом, — и уже в этом году регионы получили бы больше денег".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Украину ждет налоговая революция-2011". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: