укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
25 Февраля 2011, 07:38  Версия для печати  Отправить другу
×
УЕФА составил досье на польские города Евро-2012 http://www.segodnya.ua/img/article/3595/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3595/53_tn.jpg Мир Фанатам предлагают попробовать любимый суп всей Польши, но молчит о местной водке, хвалит польские пироги и называет Тараса Шевченко бардом.
Варшавский колизей. Сдать его должны к концу года
Варшавский колизей. Сдать его должны к концу года

УЕФА составил досье на польские города Евро-2012

Фанатам предлагают попробовать любимый суп всей Польши, но молчит о местной водке, хвалит польские пироги и называет Тараса Шевченко бардом.

УЕФА составил досье на польские города Евро. Правда, особых изюминок мы не нашли: в каждом городе фанатам рекомендуют увидеть ратушу и старый город (даже если он совсем не старый, а просто отстроенный пару десятилетий назад, как, скажем, в Варшаве). Так что "Сегодня" собрала советы гидов, как фанам провести досуг.

Также есть на сайте УЕФА зарисовка по странам Евро. О Польше сказано, что она 200 лет была королевством, после Второй мировой попала под "колпак" к СССР, а в 2004-м стала членом ЕС. Самые известные поляки — бывший Папа Римский Иоанн Павел II, первая женщина, получившая Нобеля по физике и химии Мария Склодовская-Кюри (правда, не сказано, что Кюри считается французским физиком, так как жила в Париже), астроном Николай Коперник, композитор Фридерик Шопен, а из политиков назван Лех Валенса.

Есть в досье УЕФА и кулинарные советы. Фанам рекомендуют попробовать журек — любимый суп поляков из ржаной закваски. Среди других излюбленных супов поляков назван борщ и расшифрован: "это суп со свеклой". Также упомянут бигос (мясо, тушенное на медленном огне с соленой квашеной капустой) и пироги (с начинкой из капусты и грибов).

Интересно, что в отношении Польши УЕФА скромно обошел тему выпивки. Можно было бы подумать, что это из соображений здорового образа жизни. Но нет! Ведь в статье об Украине читаем: "Опинившись в Україні, варто обов’язково скуштувати вареників та кручеників, у міру запиваючи їх незрівнянною горілкою".

Так что гиды дополнили для "Сегодня" советы УЕФА по выпивке в Польше: главный напиток фанатов — пиво, и в Польше его порой пьют с добавлением малинового сиропа (правда, на наш вкус, оно больше подойдет женщинам-болельщицам). Также поляки уважают водку и различные настойки на травах, зубровку с яблочным соком (называется "шарлотка"), а в Познани и Вроцлаве продают "золотую водку" — Goldwasser (правда, по вкусу золотые крупинки не делают водку какой-то особенной).

В кулинарных рекомендациях по Украине УЕФА не забыл о сале, котлетах по-киевски и снова говорит о борще ("зі шкварочками та сметанкою", как мило сказано на украинской версии сайта). А среди знаменитостей Украины названы "поэт и художник XIX века" Тарас Шевченко (modern Ukrainian bard — как сказано в английской версии), Сковорода, Леся Украинка, Франко, Чайковский, Гоголь, Булгаков, даже Брежнев и Хрущев. Упомянуты и представители украинской диаспоры: Голда Меир (киевлянка, премьер Израиля), актер Джек Пэлэнс и Джозеф Конрад (английский писатель, которого почему-то нет в англоязычной версии сайта).

ВАРШАВА: РЫБКА-ЗАЛОЖНИЦА И ДИСНЕЙЛЕНД

Население: 1 710 000

В досье УЕФА делает акцент на "непонятке": символ Варшавы, расположенной в 300 км от побережья, — ...русалка. Две дочки Тритона отправились в путешествие. Одна осталась там, где теперь Копенгаген (и где ей постоянно сносят голову). Другая поплыла по Висле и вышла передохнуть на берег, где купец взял ее в заложницы. Так она и осталась в Варшаве. Но не пишет УЕФА о том, что зовут ее Сиренка, и что ее надо погладить 7 раз по хвосту, загадав, чтобы ваша команда выиграла Евро. Стадион в Варшаве должен быть сдан к концу 2011 года. Так как тут домашние матчи станет проводить нацсборная, то фасад будет напоминать флаг Польши. Посмотреть УЕФА советует королевский дворец и отстроенный в 80-е исторический центр. Правда, на сайте не указано, что жители Варшавы скептически называют Старый город "диснейлендом" — мол, не настоящий, немцы все разбомбили, а отстроенная часть — лишь новодел. Гиды рекомендовали "Сегодня" провести время интереснее: сходить в Научный центр Коперника. В этом музее можно попасть в землетрясение, побегать по огромному колесу, полетать на ковре-самолете.  

ВРОЦЛАВ: СТАДИОН-ФОНАРЬ И ГНОМИКИ


Заканчивают. Новая арена должна быть готова уже к лету

Население: 633 000

УЕФА нахваливает Вроцлав, ссылаясь на восторги самого Пабло Пикассо. Город занимает 11 островов, соединенных 112 мостами. Он — четвертый по величине в Польше. УЕФА традиционно рекомендует осмотреть Рыночную площадь — вторую по размерам в Польше, и огромную ратушу. Главная достопримечательность — старейшая часть Тумский остров. Во Вроцлаве находится также первый готический храм Польши — собор Иоанна Крестителя, построенный в 1158 году. Как пишет УЕФА, новый стадион, строящийся у реки Слеза (открытие — лето 2011 года), напоминает формой китайский фонарь.

Однако не упомянула УЕФА о самом веселом занятии для туристов, особенно — для фанов. "Прикол" города — гномики на улицах. Фанатам непременно надо взять карту с расположением этих существ, называемых "краснолюдки", найти их всех и последнему загадать желание. Говорят, гномики не отказывают!  

ПОЗНАНЬ: КОЗЛЫ, ПАЛЬМЫ И КАКТУСЫ


Единственный готовый. Крупнейшее крытое поле в Польше

Население: 557 000

Город получил название от глагола pozna — "узнавать". Это пятый крупнейший город Польши, некогда служивший столицей. УЕФА отправляет туристов в Старый город на Старый рынок. На Ратуше рекомендуется увидеть механические часы: в полдень в них открываются дверцы и появляются два козлика, которые бодаются 12 раз. По легенде, пара козлов сбежала с кухни и стала бодаться. Часовщику приказали запечатлеть этот момент. Видимо, мало развлечений было в те времена в городке... В парке имени Вильсона есть крупнейшая в стране Пальмовая оранжерея, где можно попасть в тропические джунгли и увидеть кактус "Кресло для тещи". Гиды же говорят, что УЕФА умолчала об одной из самых важных привлекательностей Познани: бурной ночной жизни. Здесь есть даже клуб "Пролетариат" и "Коммунистический" бар. Стадион Познани был открыт в 2010-м — это пока единственный сданный стадион в Евро-2012.  

ГДАНЬСК: ПОЛЕ-ЯНТАРЬ И ОГРОМНАЯ ПЕЧЬ


Работа кипит. Стадион пытаются успеть сдать к августу

Население: 456 тысяч

Гданьск, он же Данциг, когда-то имел свою конституцию, гимн и валюту. Нападением в 1939 году именно на этот город началась вторая мировая война. В этих местах зародился независимый профсоюз "Солидарность", чья деятельность привела к развалу коммунистического строя. А лидер "Солидарности" Лех Валенса стал президентом Польши. Собирались его сторонники в "храме солидарности" — костеле Св. Бригитты. УЕФА советует посетить тут набережную, где находятся художественные галереи и кафе, улицы Длуга ("длинная улица") или Длугий Тарг ("длинный рынок"), взглянуть на крупнейшую в мире церковь из кирпича — построенный в XV веке Костел Святой девы Марии. Также фанатам предлагается зайти во Двор Артуса, где расположена самая высокая кафельная печь в Европе (10,65 м). А на берегу высится крупнейший в средневековой Европе портовый кран "Журавль". Гиды же посоветовали "Сегодня" непременно отведать местной селедки, в честь которой тут даже проводят фестиваль. Главный клуб города — "Лехия", основанная эмигрантами из Львова. Стадион сдать должны летом 2011 года. Внешность его будет стилизована под янтарь, который здесь добывают (его везут как сувенир).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Гук Ольга
Вы сейчас просматриваете новость "УЕФА составил досье на польские города Евро-2012". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: