Из чего строят современные дома: разбираемся вместе с ЖК Star City

14 июня 2021 9:00

Актуально

Новые жилые комплексы принципиально отличаются от домов, в которых выросло большинство украинцев

Для среднестатистического жителя Украины разница между старым домом и новостройкой чаще всего не так уж очевидна. Обычно все сводится к довольно простому тезису: новее – значит лучше. И он совершенно справедлив, ведь большинство домов, в которых росли нынешние поколения, либо уже близки к аварийному состоянию, либо вот-вот исчерпают отведенный им срок эксплуатации. К примеру, такие родные многим из нас панельные хрущевки строились как временное жилье и должны были прослужить всего от 25 до 50 лет в зависимости от серии. Сегодняшние же новостройки возводят со сроком эксплуатации от ста лет, который в дальнейшем еще и можно без проблем увеличивать.

Но при этом есть у нового жилья и куда более значимые отличия. Ведь наивно полагать, что сейчас дом будут строить ровно так же, как и десятилетия назад. Индустрия жилого строительства за это время стремительно развилась, освоила новые технологии и взяла на вооружение мировые тренды, не говоря уже о том, что государственные строительные нормы тоже изменились.

Поэтому новый дом теперь практически в каждой составляющей отличается от того жилья, в котором большинство из нас выросло, а многие живут и поныне. В чем заключаются самые главные отличия – разберемся вместе с жилым комплексом Star City, который компании BudCapital и "Киевгорстрой" возводят в Днепровском районе столицы.

Надежнее, удобнее, долговечнее

Сегодня в Украине применяются почти все возможные технологии строительства – от уже упомянутой панельной до кирпичной. Но наибольшее распространение получила монолитно-каркасная – большинство киевских новостроек сейчас возводят именно с ее применением. Причин тому несколько. Во-первых, такой подход позволяет построить здание почти любой формы, ограничена она может быть только законами физики и фантазией архитектора. Во-вторых, при куда меньшем весе здания в сравнении с кирпичной технологией, монолитный каркас обеспечивает минимальную усадку. То есть ремонт можно начать сразу после сдачи дома и не переживать, что свежая плитка впоследствии "поплывет". Третье важное преимущество – при такой технологии нет несущих стен, только колонны. А значит, в любой квартире можно смело делать перепланировку, при этом спектр возможных изменений очень широкий. При этом здание не теряет в надежности – оно выдержит даже землетрясение.

В жилом комплексе Star City монолитно-каркасная технология объединена с заполнением стен газоблоком, керамическими блоками и кирпичом. Такая комбинация позволяет достичь практически оптимального соотношения теплопроводности, звукоизоляции, общего веса здания и цены квадратного метра.

Существенные различия прослеживаются и в оформлении фасадов новостроек. Например, если в старом доме фасад в лучшем случае утеплен легковоспламеняющимся пенополистиролом, а обычно не утеплен вовсе, в большинстве новых ЖК используют минеральную вату. Star City в их числе. Минеральная вата дает сразу несколько заметных преимуществ – не горит, не мешает нормальной циркуляции воздуха и не деформируется. Последнее особенно важно, ведь новостройки подкупают в том числе и более приятным внешним видом. Поэтому такой тип утепления позволит не переживать за сохранность фасада после его окончательной отделки. А при этом еще и обеспечивает защиту от холода зимой, снижая теплопотери здания, а также от перегрева летом.

Суть в деталях

Само собой, отличаются новостройки и более совершенными точечными технологиями. Так, лазерная машинная стяжка полов в Star City дает дополнительную межэтажную звукоизоляцию, спасая от топота соседских детей из квартиры над вами и не превращая ваши занятия на беговой дорожке в муку для жильцов снизу.

Сами планировки тоже заметно отличаются от тех, к которым большинство привыкло. Они разнообразнее и часто просторнее: площадь трехкомнатной квартиры в Star City может достигать 92 квадратных метров. Хотя более скромные варианты тоже найдутся, в том числе знаменитая однушка на 33 квадрата – в данном ЖК это минимальный метраж. Разница в том, что даже в такой квартире пространство используется как можно более рационально – без "мертвых" зон, заставляющих переплачивать за неиспользуемые метры.

Окна с двухкамерными стеклопакетами в пятикамерных профилях защитят от шума улицы и дополнительно сохранят тепло в доме. Также в квартирах устанавливают противоударные противопожарные входные двери, панельные стальные радиаторы, индивидуальные теплосчетчики, которые позволяют не переплачивать за отопление – любое решение в новом ЖК так или иначе призвано повысить комфорт его жителей.

И не только в стенах квартиры. Например, корзины для кондиционеров на фасадах домов в Star City – это не просто способ сберечь единство архитектуры, это еще и удобнее при установке системы. А преимущества тех же скоростных бесшумных лифтов и без дополнительных пояснений всем понятны.

Курс на многофункциональность

Но современные ЖК в обеспечении пресловутого комфорта не ограничиваются даже стенами домов. Потому они и называются комплексами, что предлагают жильцу целую совокупность систем, в том числе свою собственную инфраструктуру. К примеру, в Star City восемь запланированных домов решили обеспечить почти всем необходимым в повседневной жизни. На его территории в 7,7 га предусмотрели большой освещенный парк с зонами отдыха и прогулочными аллеями, торгово-офисный центр, футбольный стадион, отдельное здание детсада и школы-гимназии и подземный паркинг на более чем 1,3 тысячи мест.

Дополняют инфраструктуру этого "города в городе" детские игровые зоны и спортплощадки, ландшафтный дизайн зеленых зон, а также коммерческие помещения на первых этажах домов – в них должны появиться офисы и магазины, кафе и рестораны, спортивный зал и прочие сервисы. Причем наполнение этих площадей тоже будет координироваться застройщиками, то есть там откроются именно те объекты, которые действительно необходимы жильцам.

Важная особенность таких проектов заключается и в том, что на их территории более безопасно в сравнении со старым двором. В Star City внутридворовое пространство будет полностью закрыто не только от посторонних, но и от любых машин. После окончания ремонтов шлагбаум откроется исключительно для экстренных служб. А за тишину и спокойствие будет отвечать служба охраны и система круглосуточного видеонаблюдения.

Таким образом, новостройки, особенно масштабные многофункциональные проекты, отличаются не только применяемыми материалами, технологиями и компонентами. В них формируется чуть другой стиль жизни, причем в каждом новом ЖК он будет своим. И это важнейшее отличие словами передать уже не получится – его нужно прочувствовать самому.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять