В YASNO рассказали, какие энергоэффективные мероприятия позволили ЖСК "Дніпрові хвилі" почти в три раза уменьшить энергозатраты

Жители киевской многоэтажки, которой более полувека, сделали свой дом теплым, уютным и при этом снизили расходы на коммуналку
ЖСК "Дніпрові хвилі"

Может ли каждый следующий отопительный сезон стоить дешевле, чем предыдущий? Как повысить рыночную стоимость жилья с минимальными собственными затратами? С чего следует начинать модернизацию дома? Все эти вопросы беспокоят жителей большинства столичных домов, которые имеют физический износ и требуют ремонта. Поставщик электроэнергии, газа и решений по энергоэффективности YASNO поддерживает стремление ОСМД и ЖСК уменьшать расходы на коммунальные услуги, поэтому консультирует по вопросам энергоэффективности, проводит энергоаудит домов и представляет успешные кейсы внедрения энергоэффективных мероприятий объединениями жителей в столице.

Жилищно-строительный кооператив "Дніпрові хвилі" существует с 1965 года. В 2014, когда задолженность перед тепловиками превышала 300 тисяч гривен, Елена Пономарева взяла в управление дом, в котором проживала с детства.

"Сложно было даже представить, что в один момент мы можем остаться без коммунальных услуг. Брать в управление дом с таким большим долгом было страшно, но оказаться без коммунальных услуг еще страшнее", – вспоминает Елена.

ЖСК "Дніпрові хвилі"
Теплопункт до модернизации
Обновленный теплопункт ЖСК "Дніпрові хвилі"
1/3

На общем собрании жители установили тариф на обслуживание дома, который позволил оплачивать текущие долги и накопить определенные сбережения. Как только оплатили задолженность, начали думать, как уменьшить расходы на коммунальные услуги. Решили принять участие в городской программе 70/30.

"70% общего бюджета потратили на модернизацию теплового пункта, эту сумму заплатил город. А наши 30%, которые вложили жители дома использовали на установку в подъездах дополнительных дверей и запорной арматуры, которая позволит в случае аварийной ситуации перекрыть от горячего снабжения лишь несколько квартир и не спускать воду из всего дома. Также мы провели энергоаудит, модернизировали систему освещения в доме, что позволило уменьшить затраты на электроэнергию для мест общего пользования, сделали ремонт в подъездах и подвале, утеплили фасад здания. Для сравнения, в 2016 году за год мы потребляли более 448 Гкал, а в 2020, после внедрения всех энергоэффективных мероприятий, – 182 Гкал. Экономия нас очень порадовала", – рассказала Елена Пономарева.

Елена Пономарева

Энергопоставщик YASNO напоминает, чтобы внедрить энергосберегающие мероприятия за счет государственного или местного бюджетов, сначала необходимо провести энергоаудит многоэтажки и получить сертификат энергоэффективности. В сертификате указывается класс энергоэффективности дома по шкале от наиболее высокой оценки A до наименьшей G, описываются причины потери энергии, а также рекомендованные меры по повышению энергоэффективности. А в отчете об энергоаудите содержится детальный план комплексных энергоэффективных мероприятий с указанием их стоимости и сроков окупаемости.

"ОСМД и ЖСК в столице могут обратиться к поставщику YASNO, чтобы получить консультации по экономному потреблению энергоресурсов, заказать энергоаудит, выбрать энергоэффективные наборы со скидкой и климатическую технику. Сделать это можно в энергоофисах YASNO или позвонить в контакт-центр по телефонам: (044/066/067/093) 277-18-18", – рассказал директор YASNO в Киеве Виктор Мельников.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

34 649

заболело за неделю в Украине

+68%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять