Все о пожаре возле ЧАЭС: Шкиряк просит не паниковать (обновлено)

29 Апреля 2015, 14:21

Российские спасатели приведены в повышенную готовность из-за пожара в зоне ЧАЭС, но помогать не спешат


Фото: kyivobl.mns.gov.ua

Фото: kyivobl.mns.gov.ua

Фото: kyivobl.mns.gov.ua

Фото: kyivobl.mns.gov.ua

Фото: kyivobl.mns.gov.ua

Фото: kyivobl.mns.gov.ua

Фото: kyivobl.mns.gov.ua

Фото: kyivobl.mns.gov.ua

Фото: kyivobl.mns.gov.ua

Фото: kyivobl.mns.gov.ua

Фото: kyivobl.mns.gov.ua

Под Чернобылем в понедельник вечером, 27 апреля, загорелся лес.

28 апреля, в 12:45, в Службу спасения Киевской области поступило сообщение о пожаре отдельными ячейками на трех лесных кварталах на территории специального комбината "Чернобыльская пуща".

По состоянию на 18.30 вторника ситуация с лесным пожаром вокруг Чернобыльской станции обострилась. Об этом на своей странице в "Фейсбук" сообщил министр МВД Арсен Аваков. "Пламя вновь атакует лесной массив в направлении объектов ЧАЭС. Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу распространения пожара в 20-км зоне от ЧАЭС. В огневой зоне около 400 га леса", – сообщил он.

По словам Авакова, премьер-министр Арсений Яценюк срочно собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям. По тревоге была поднята Нацгвардия и подразделения МВД.

Вчера вечером в тушении пожара, который вспыхнул в Чернобыльской зоне, работает 21 единица техники и больше 150 единиц личного состава. Об этом в комментарии Сегодня.ua сообщила начальник Центра пропаганды УМЧС в Киевской области Виктория Рубан.

"Также привлечены вертолет и самолет, которые сбрасывают воду", – добавила Рубан. По ее словам, причиной ЧП могла стать жаркая погода и то, что территория 29 лет не обрабатывалась.

В результате пожара радиация из Чернобыльской зоны может пойти на Киев. Об этом в комментарии Сегодня.ua сообщил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. "Если горит лес в радиационной зоне, то да, это пойдет на Киев. Да, это будет дополнительное покрытие радиацией. Оценить, насколько это серьезно, пока невозможно. Но для леса – 29 лет (которые прошли с момента аварии на ЧАЭС, – ред.) это не срок, они не ничего для радиации не дают, для нее это секунда", – сказал Борейко.

Пожар возник в понедельник вечером — горела высокая трава и сухостои, а очаговым возгоранием было охвачено порядка 85 га. Огонь к утру ликвидировали, но в полдень пламя снова охватило три лесных квартала на территории сцецкомбината "Чернобыльская пуща", что в 15—20 км от ЧАЭС: огонь бушевал в зоне отчуждения на площади в 320 га.

Во вторник вечером огонь продолжали тушить. Были задействованы более 200 пожарных и 32 единицы техники: автоцистерны, авторазливные станции и вертолет Ми-8, "Еврокоптер" и два пожарных самолета АН-32, которые поливали огонь с воздуха "Из-за чего произошел пожар — пока неизвестно. Но не исключено, что когда проходили поминальные дни, кто-то бросил окурок — а из-за сильного ветра огонь распространился на огромную территорию", — рассказали нам в ГСЧС Киевской области.

По данным ГСЧС, сейчас горит около поселка Буряковка. "Он находится в 13 км от станции. Там одно из самых загрязненных мест. Рядом — могильник радиоактивных отходов. Там есть "плутониевые пятна" — а ведь плутоний один из самых опасных элементов, который заражает кроветворную систему человека. Когда этот элемент никто не трогает, он не опасен. Но если на улице ветер и пожар, то плутониевые частицы могут подниматься на метр и переноситься на большие расстояния", — рассказала нам замдиректора по научной работе музея Чернобыля Анна Королевская.

2134

Фото пресс-службы ГосЧС Киевской области

Руководство ГСЧС уверяет: ситуация под контролем. "Мы остановили распространение огня в сторону ЧАЭС. Угрозы для "объекта укрытия" нет, но ситуация усложняется из-за сильных порывов ветра. Горит трава и местами — верхушки деревьев", — говорит и. о. руководителя ГСЧС Украины Зорян Шкиряк. Но к вечеру ситуация обострилась: огонь охватил территорию в 400 га и начал стремительно приближаться к ЧАЭС. К тушению привлекли бойцов Нацгвардии и сотрудников МВД.

Около 21.00 в зоне пожара горели очаги по 300-400 кв. метров. Об этом в комментарии Сегодня.ua сообщила начальник Центра пропаганды УМЧС в Киевской области Виктория Рубан. "Пожар локализирован. Сейчас продолжается тушение очагов. Нужно взять пламя под контроль, чтобы дальше не распространялось", – сказала она. Рубан добавила, что на месте ЧП работает много техники и личного состава. Отвечая на вопрос, используют ли спасатели специальную одежду и маски, она ответила, что нет. "Пожарные работают в обычных костюмах", – уточнила Рубан.

Пожар под Чернобылем – самый масштабный с 1992 года. Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил на пресс-конференции в "Жулянах". "Ситуация контролируется, но это наибольший пожар с 1992 года. Такого масштаба пожара у нас не было", – сказал Яценюк.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что изменения радиоактивного фона в связи с масштабным возгоранием леса на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" (Киевская обл.) не произошло. "Меня проинформировали, что ситуация нормальная, изменений радиационного фона нет", – сказал Яценюк журналистам.

Пожар, который вспыхнул в Чернобыльской зоне, не грозит радиационной катастрофой. Об этом в комментарии Сегодня.ua заявил экс-мэр города Славутич Владимир Удовиченко. "До самой ЧАЭС пламя не дойдет, потому что есть большие "пробелы" в лесу", – сказал он. По словам Удовиченко, наибольшую опасность на данный момент представляют задымленность и пыль. Впрочем, уверен экс-мэр Славутича, радиационной катастрофой данный пожар не грозит.

Поздно вечером во вторник глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк заявил, что ситуация с масштабным возгоранием леса на территории специального комбината "Чернобыльская пуща" (Киевская обл.) – в зоне отчуждения – полностью контролируется, пожарным удалось сбить верховой пожар. "Более 200 спасателей и 35 единиц техники сейчас ликвидируют пожар на территории "Чернобыльской пущи". Благодаря своевременному привлечению пожарной авиации удалось сбить верхнюю пожар и окружить главные источники возгораний", – цитирует Шкиряка пресс-служба ГСЧС.

ФОТО: В зоне отчуждения горит ''Чернобыльская пуща'' (фото)

По состоянию на утро 29 апреля пожарные смогли остановить продвижение огня в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Об этом сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). "По состоянию на 6:00 29 апреля фронт пожара окружен и остановлен. Ситуация контролируется. Тушение очагов возгорания продолжается", – отметили в службе.

Утром в среду ситуация в Чернобыльской зоне, где разгорелся масштабный лесной пожар, значительно улучшилась. Об этом сообщил и. о. главы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Зорян Шкиряк. "Последняя информация о пожаре в зоне отчуждения. Ситуация значительно улучшилась. Фронт пожара окружен и остановлен. Ситуация на 100% контролируется", — написал Шкиряк в своем Facebook.

Экологи считают поджог наиболее возможной причиной масштабного пожара возле Чернобыльской АЭС. Об этом рассказал зампредседателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк.

Из зоны пожара возле Чернобыльской АЭС отселили двоих переселенцев. Как рассказал "Сегодня" начальник пресс-службы милиции киевской области Николай Жукович, в некоторых селах, в частности, в Лубянке и Ильинцах, проживали самоселы. В Ильинцах – мужчина 1955 г.р., в Лубянке – женщина 1943 г.р. Работники милиции отдела зоны ЧАЭС эвакуировали людей в безопасное от пожара место. Также спасены и вывезены скот и имущество. На данный момент эвакуированные люди находятся в Чернобыле. "Когда пожар уйдет, и если их дома не сгорят, они вернутся к себе", – отметил Жукович.

По данным центральной геофизической обсерватории, мощность экспозиционной дозы радиоактивного загрязнения окружающей среды в Киеве в среду практически не изменилась. Она остается в пределах допустимой и составляет 13 мкР/час на Багриновой горе, столько же – в Жулянах и 9 мкР/час в Гидропарке (допустимая норма около 20 мкР/ч).

По факту пожара в зоне отчуждения открыто уголовное производство по ч.1 ст.245 (уничтожение или повреждение объектов растительного мира) Уголовного кодекса Украины.
На месте происшествия работают сотрудники милиции, они продолжают обеспечивать в зоне отчуждения охрану общественного порядка и спасать людей, а также осуществляют регулирование движения колонн специальной пожарной техники.

Сотрудники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины сумели локализировать пожар в Чернобыльской зоне. Об этом на заседании Кабинета министров заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Меня проинформировали о том, что в 12.45 пожар был локализован, то есть ограничен. Радиационный фон в норме", – сказал он.

"Сегодня в 10.30 пожар был локализован, распространения огня нет, продолжается тушение отдельных очагов горения в пределах контролируемого периметра до полной их ликвидации", – подчеркнул Шкиряк. Он также отметил, что к ликвидации лесного пожара были привлечены силы общей численностью порядка 300 человек и 50 единиц техники.

И.о. главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк обратился к жителям Киева и всей Украины с просьбой не реагировать на распространение панической информации относительно пожара в зоне ЧАЭС, в частности в соцсетях. По его словам, "на сегодняшний день ситуация 100% контролируемая". Он заверил, что в случае возникновения локальных очагов возгорания туда немедленно прибудут подразделения ГСЧС. Кроме того, Шкиряк предположил, что паническая информация может быть своеобразной технологией для расшатывания ситуации.

Силы ГУМЧС России по Брянской, Белгородской, Курской и Смоленской областям приведены в повышенную готовность из-за пожара в районе ЧАЭС, сообщило ведомство в среду. "С целью обеспечения готовности к оперативному реагированию и минимизации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением лесных пожаров на территории Республики Украина вблизи Чернобыльской АЭС, органы управления и силы постоянной готовности главных управлений МЧС России по Брянской, Белгородской, Курской, Смоленской областям и подразделения сети наблюдения и лабораторного контроля переведены в режим функционирования "Повышенная готовность", — говорится в сообщении.

Вы сейчас просматриваете новость "Все о пожаре возле ЧАЭС: Шкиряк просит не паниковать (обновлено)". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...