Ахметов Ринат

8 Октября 2013, 12:17

Ахметов Ринат Леонидович – предприниматель, основатель и единственный акционер компании "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), президент футбольного клуба "Шахтер"


Фото: С. Ваганов

Фото: С. Ваганов

Ринат Ахметов – миллиардер, самый богатый человек Украины, учредитель благотворительного фонда "Развитие Украины" и фонда "Эффективное управление".  Был депутатом Верховной Рады Украины (V и VI созывов).

Ринат Ахметов стал известным в середине 90-х, после того, как занял пост президента футбольного клуба "Шахтер". В то же время начал заниматься бизнесом – заработав свой первый капитал на торговле углем и коксом, инвестировал средства в металлургические и горнодобывающие активы.

Семья

Ринат Ахметов родился 21 сентября 1966 в Донецке в семье шахтера Леонида Ахметова и Някии Ахметовой. У Рината Ахметова есть старший брат Игорь.

Вместе с супругой Лилией Ринат Ахметов воспитывает двоих сыновей – Дамира (1988 года рождения) и Алмира (1997 года рождения).

Образование

В 2001 году окончил экономический факультет Донецкого Национального университета.

Предпринимательская деятельность

В 1995 году по инициативе Ахметова был создан банк АК "Донгорбанк" (в 2011 году был объединен с ПУМБ).

В 2000 году Ахметов основал компанию СКМ, а с 2009 года он является единственным ее акционером. СКМ владеет контрольными пакетами акций более 100 предприятий в следующих сферах деятельности: ГМК, энергетика, финансовый сектор, телекоммуникации, недвижимость, медиа, добыча глин, торговля нефтепродуктами, розничная торговля, машиностроение, транспорт, сельское хозяйство и др. СКМ обеспечивает работой около 300 тысяч специалистов и является одним их крупнейших украинских налогоплательщиков.

Политика

С 2006 по 2012 год был депутатом Верховной Рады Украины. В 2012 году в парламентских выборах не участвовал.

Благотворительность

Учредитель двух благотворительных фондов "Развитие Украины" (2005) и "Эффективное управление" (2007).

Ринат Ахметов начал заниматься благотворительностью с первых лет становления в бизнесе. Сначала это была поддержка людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, решение текущих проблем больниц и детских домов, школ и вузов Донецка и области. Это была помощь тем, кто нуждался. Позже этот период Ринат Ахметов назовет своим первым этапом в благотворительности.

Со временем становилось все очевиднее, что необходима не точечная, а системная работа, всесторонний подход не только к решению проблем, но и к устранению причин их возникновения. Нужны были проекты национального масштаба, в партнерстве бизнеса с государством. В 2005 году Компания СКМ по инициативе Ахметова учредила Корпоративный благотворительный фонд "Развитие Украины". Это был второй этап благотворительности Рината Ахметова – этап корпоративной социальной ответственности.

Корпоративная социальная ответственность СКМ и активов Группы успешно развивалась, и благотворительность постепенно переходила в стратегию устойчивого развития Группы СКМ. В 2007 году Ахметов принимает решение полностью взять на себя ответственность за работу команды Благотворительного фонда. "Развитие Украины" становится персональным Фондом Рината Ахметова.

Вся работа команды Фонда, с первых дней основания, была направлена на решение наиболее сложных и острых социальных проблем: туберкулез, онкология, развитие национального усыновления, профилактика сиротства. Помимо программ социальной направленности, Фонд на конкурсной основе предоставлял возможность получить гранты на реализацию культурных проектов, на развитие музейного дела. В партнерстве с Киево-Могилянской академией Фонд много лет последовательно реализовывал уникальные образовательные программы в сфере цифровой журналистики.

Параллельно с масштабными всеукраинскими благотворительными инициативами Ринат Ахметов постоянно оказывал экстренную помощь простым людям, попавшим в сложные жизненные ситуации или пострадавшим в результате чрезвычайных происшествий. Адресная помощь самым незащищенным слоям населения всегда была и остается в особом фокусе Учредителя фонда.

Трагические события в Украине, драматические военные события на Донбассе внесли кардинальные изменения в мирные, созидательные планы всех направлений деятельности Рината Ахметова – бизнеса, футбола, благотворительности.

Все силы и ресурсы с 2014 года Ринат Ахметов направляет на решение важнейшей задачи: помочь выжить своим землякам, самым беззащитным мирным жителям Донбасса.

Для этого полностью перестраивается работа Благотворительного Фонда. А 6 августа 2014 года на его базе, с привлечением всех своих бизнес и не бизнес активов, Ринат Ахметов создает Гуманитарный штаб "ПОМОЖЕМ".

Эвакуация, расселение беженцев, адресная помощь раненым мирным жителям, обеспечение жизненно-важными лекарствами, продуктовыми наборами выживания стариков, детей, инвалидов, психологическая помощь – этими и рядом других направлений занимается многотысячная команда Гуманитарного Штаба Рината Ахметова для спасения и поддержки мирных жителей по обе стороны линии соприкосновения.

"До тех пор, пока не установится прочный мир, в беде мы никого не оставим – мы помогали, помогаем и будем помогать столько, сколько будет необходимо" – заявляет Ринат Ахметов.

ФК "Шахтер"

В 1996 году Ринат Ахметов стал президентом футбольного клуба "Шахтер". За время его пребывания на посту команда 8 раз становилась чемпионом Украины, 9 раз выигрывала Кубок Украины, 5 раз – Суперкубок Украины, а также завоевала Кубок УЕФА.

В 1999 году при содействии Ахметова была создана футбольная школа ФК "Шахтер" для подготовки игроков.

По инициативе Рината Ахметова была введена в строй спортивно-тренировочная база "Кирша", а в 2009 году в Донецке был построен футбольный стадион "Донбасс Арена", отвечающий стандартам УЕФА.

Звания и награды

Ринат Ахметов – полный кавалер ордена "За заслуги"; кавалер ордена Ярослава Мудрого V степени; награжден медалями "Шахтерская слава" 1-й, 2-й, 3-й степеней, знаком отличия "Шахтерская доблесть" 3-й степени. Удостоен звания "Почетный гражданин Донецка".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...