Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Курченко Сергей

25 июня 2013, 16:31

Глава группы компаний ВЕТЭК и один из самых молодых олигархов Украины

Семья и образование

Cергей Витальевич Курченко родился в Харькове 21 сентября 1985 года. Как значилось в его биографии, которая была ранее обнародована на сайте футбольного клуба "Металлист", Курченко рос в малообеспеченной семье. В 2002 году окончил местную школу №122. Также активно занимался каратэ.

Степень бакалавра будущий бизнесмен получил по специальности "Учет и аудит" в Харьковском политехническом институте. Там же получил степень магистра по специальности "Интеллектуальная собственность" после чего переехал в Киев. Юридическое высшее образование Курченко получил в Национальном университете "Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого" в 2011 году. О семье Курченко подробности неизвестны, а сам предприниматель не женат. В то же время, в 2013 году Ксения Собчак в своем блоге в журнале "Сноб" заявляла, что Курчено поддерживает отношения с известной российской телеведущей Тиной Канделаки.

Бизнес

Карьеру будущий миллионер начал строить в 16 лет. Сначала он устроился работать в компанию "Экспогаз" курьером, а уже через два года стал заместителем коммерческого директора, который курировал направление мелкооптовой торговли. Заслугой Курченко была успешная организация подразделения мелкооптовой торговли сжиженным газом, которая в короткие сроки значительно увеличила прибыль компании.

Реклама

В возрасте 19 лет Курченко покинул "Экспогаз" и в 2005 году занялся самостоятельным бизнесом. Успех его инвестиционных проектов на первичном строительном и земельном рынках в Харьковской области позволил создать компанию "Газ Украина-2009" уже через четыре года. Позже в группе были созданы направления по реализации нефтепродуктов. За три года ее клиентами стали все крупные сети АЗС страны. С 2010 года началась активное расширение сбыта на рынках России, Белоруссии и Казахстана. С начала 2011-го группа приступила к созданию собственной сети АЗС в Украине и Центральной Европе. Годовой оборот группы на то время составлял около 10 млрд долларов.

Группа компаний "Газ Украина-2009" включала множество разных структур, занимающихся торговлей природным и сжиженным газом, нефтепродуктами, биржевой торговлей, строительством, банковской деятельностью и другими направлениями. "Свободовец" Юрий Сиротюк заявил, что Курченко фактически монополизировал рынок сжиженного газа в стране, и потребовал проверить деятельность компании. После проверки властями было заявлено, что группа компаний ничего не нарушает.

Настоящий фурор бизнесмен произвел в 2012-м, когда Александр Ярославский решил продать ФК "Металлист". Именно компанию Курченко назвали покупателем. В начале февраля 2013 года собрание акционеров ПАО "ФК Металлист" избрало Курченко президентом клуба. Позднее он заключил сделку о покупке харьковского стадиона "Металлист", но полностью рассчитаться за него компания не успела из-за блокирования сделки судебным иском.

Также в феврале 2013 года пресс-служба группы компаний "Газ Украина-2009" объявила об объединении энергетических активов в группу компаний "Восточноевропейская топливно-энергетическая компания" (ВЕТЭК). Курченко в структуре занял должность председателя наблюдательного совета. Позднее ВЕТЭК приобрела 170 газовых заправок Sparschwein Gas в Германии и 40% акций "Брокбизнесбанка".

В июне 2013 года Курченко решил заняться медиабизнесом и выкупил крупный и влиятельный украинский медийный холдинг UMH Group у Бориса Ложкина. После завершения сделки холдинг покинула часть журналистов, которые посчитали, что редакционная политика меняется в частных интересах и вводится цензура. Курченко пообещал "четко выполнять требования и пожелания лицензиата" и не вмешиваться в политику редакций.

Связи и уголовное преследование

По данным МВД Украины, Курченко покинул территорию Украины в феврале 2014 года. В марте министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что против компаний ВЕТЭК возбуждено 11 уголовных дел за неуплату налогов, которая привела к потере доходов в государственный бюджет на сумму около 7 млрд гривен. В апреле Курченко объявили в международный розыск. В ходе расследования на личные счета Курченко, его движимое и недвижимое имущество на общую сумму более 1,5 млрд гривен был наложен арест. В частности, арестовали 16 объектов недвижимости, 7 воздушных судов и 38 автомобилей: 15 Mercedes – Benz, 2 BMW, 2 Porsche, 1 Bentley Continental, 3 Lexus, 2 Toyota Camry, 1 Aston Martin. Также арестовали имущество теплоэлектроцентрали, которое входило в целостный имущественный комплекс Одесского нефтеперерабатывающего завода.

СМИ сообщали, что Курченко считается приближенным к сыну экс-президента Виктора Януковича – Александру, бывшему генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке и его сыну Артему. При этом, в интервью СМИ Курченко неоднократно заявлял, что не поддерживает личных контактов с приближенными к Виктору Януковичу и не знаком с Александром Януковичем.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...