Арбузов Сергей

4 Октября 2013, 10:47

Украинский бизнесмен и политик, ныне проживающий на территории Российской Федерации. Находится в розыске Нацполиции. Бывший и.о. премьер-министра, вице-премьер-министр и глава Нацбанка Украины. Председатель Ассоциации "Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы". 

фото: Григорий Салай

Семья

Родился 24 марта 1976 года в городе Донецк. Отец – Геннадий Арбузов работал машинистом локомотива, сейчас пенсионер. Мать – Валентина Арбузова, финансист, в разное время занимала руководящие посты в различных банках Украины, сейчас не работает.

Сергей Арбузов женат. Вместе с женой Ириной воспитывают двух сыновей – Сергея (1996 г.р.) и Михаила (2004 г.р.).

Образование

В 1997 году окончил Донецкий государственный университет по специальности "Финансы и кредит", получил квалификацию "экономист".

В 2009 году окончил Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М. Туган-Барановского. Получил степень кандидата экономических наук, защитив диссертацию на тему: "Финансовый механизм ипотечного рынка".

Банковская деятельность

С 1995-го года Сергей Арбузов работал в донецком филиале КБ "Приватбанк", начав с должности экономиста. После окончания института в августе 1998 года был назначен руководителем филиала в г. Константинов. В 2000-м – директор Константиновского филиала.

С 2003-го по май 2010-го Арбузов был председателем правления банка "Донеччина", позже переименованного в "УкрБизнесБанк". 24 июня 2010 года был назначен председателем наблюдательного совета "Укрэксимбанка".

Интересно, что Сергей Арбузов не имеет идентификационного кода. По его словам, он отказался от него по религиозным убеждениям.

Карьера политика

В 2005 году Сергей Арбузов вступил в партию "Наша Украина".

С сентября 2010 года – первый заместитель председателя Национального банка Украины. С 23 декабря 2010 года – председатель НБУ. 24 декабря 2012 года – назначен первым вице-премьер-министром Украины в правительстве Азарова. Курировал сферу аграрной политики и продовольствия, экономического развития, торговли, эсоциальной политики, финансов, доходов и сборов.

25 марта 2013 года был назначен представителем Украины в Экономическом Совете СНГ. После отставки Николая Азарова, 28 января 2014 года был назначен и.о. премьер-министра Украины. Был председателем совета глав правительств СНГ до 3 марта 2014 года.

Бегство из Украины

Сергей Арбузов покину Украину в марте 2014 года, переехав в Москву. С мая 2014 года находится во всеукраинском розыске.

В июне 2014-го сознал ассоциацию "Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы". В качестве приглашенного эксперта участвует в российских телевизионных ток-шоу. Заявлял о своей готовности вернуться в Украину и возглавить правительство.

Уголовное преследование

Сергей Арбузов обвинялся в хищении 120 млн грн прибыли созданного им телеканала БТБ, однако дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

15 апреля 2014 года Арбузов был включен в санкционный список Евросоюза. Однако в январе 2016 года санкции были с него сняты.

Почти весь 2015-й год находился в розыске Интерпола, однако после Арбузова убрали из списков, поскольку в Интерполе рассмотрели в преследованиях бывшего украинского чиновника политический аспект.

В июне 2015 года Генпрокуратура Украины начала заочное осуждение по подозрению Арбузова в хищении и присвоении государственных средств НБУ на сумму около 118 млн грн. В 2015 году также были арестованы счета самого Арбузова и аффилированных с ним компаний-нерезидентов на общую сумму 49,51 млн долларов США, среди которых также имеются облигации внутреннего займа номинальной стоимость 1 млрд долларов США и 1,5 млрд грн.

15 февраля 2016 года Печерский суд Киева дал разрешение на заочное расследование в отношении Сергея Арбузова, что позволяет провести заочное осуждение и вынесение приговора. Сейчас Генеральная прокуратура проводит заочное расследование против бывшего первого вице-премьер министра. Сергею Арбузову инкриминируется растрата чужого имущества путем злоупотребления своим служебным положением в особо крупных размерах. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...