Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Азаров Николай

5 августа 2013, 12:20

Находящийся в розыске бывший премьер-министр Украины и глава "Партии регионов"

Семья

Николай Азаров родился 17 декабря 1947 г. в Калуге (Россия). Отец – Ян Робертович Пахло, наполовину эстонец, наполовину русский, однако при рождении ребенка записали на фамилию матери Азарова.

Женат на Людмиле Николаевне Азаровой, с которой познакомился, будучи студентом. Сын – Алексей Азаров, в 2002-2003 годах советник премьер-министра Януковича, после – украино-австрийский бизнесмен. Имеет трех внуков: Дария (2002 г.р.), Алёну (2007 г.р.) и Николая (2010 г.р.)

Образование и карьера

Азаров окончил калужскую школу №5 с серебряной медалью. После поступил в МГУ и в 1971-м окончил его с отличием, получив специальность геолога-физика.

Сразу после университета стал начальником участка и главным инженером в тресте "Тулашахтоосушение" комбината "Тулауголь", где проработал 5 лет. В 1976-1984 годах Николай Азаров работал заведующим лабораторией и отделом Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института в Новомосковске Тульской области.

В 1984 году будущий политик переехал в Донецк и проработал 11 лет сначала заместителем директора, а после директором государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханими и маркшейдерского дела. Стал профессором кафедры геологии Донецкого национального технического университета.

Реклама

Политическая карьера

Карьеру политика Николай Азаров начинал в рядах коммунистической партии. Так, в 1990-м он был одним из наиболее вероятных кандидатов на пост первого секретаря Донецкого обкома КПУ и делегатом XXVIII съезда КПСС, однако при этом вошел в Демократическую платформу КПССС, оппозиционную партийному руководству.

После распада Советского Союза был участником Движения за возрождение Донбасса, членом руководства донецкого Гражданского конгресса Украины и исполняющим обязанности председателя учрежденной в Донецке Партии труда. С 1994 по1998-й Азаров - народный депутат Украины II созыва, председатель бюджетного комитета Верховной Рады. В 1998-м собирался вновь баллотироваться в парламент по тому же избирательному округу, однако передумал и снял свою кандидатуру. В 1999 году стал членом Координационного комитета по борьбе с коррупцией т организованной преступностью при президенте Украины.

С ноября 2000-го Азаров был членом президиума партии регионального возрождения "Трудовая солидарность Украины". 5 марта 2001 года возглавил "Партию регионов", однако уже через полгода подал в отставку. Долгое время входил в руководство партии и только 24 апреля 2010 года был повторно единогласно избран главой "Партии регионов".

С ноября 2002 по февраль 2005 года занимал пост первого вице-премьера Украины, министра финансов. С конца 2004 года исполнял обязанности премьер-министра Украины.

В мае 2006 года Азаров вернулся в парламент. Будучи депутатом V созыва, он возглавлял Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета.

В августе 2006-го вновь назначен на пост первого вице-премьера Украины в правительстве Виктора Януковича, а через несколько месяцев становится министром финансов Украины. 

В 2007 году Азаров вновь возвращается в парламент по спискам "Партии регионов", где до 2010-го возглавляет Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности.

11 марта 2010 г. – избран премьер-министром Украины. За Николая Азарова проголосовали 242 из 450 депутатов Верховной Рады Украины. Повторно был избран премьер-министров 13 декабря 2012-го после смены правительства.

21 ноября 2013 года правительство Азарова распорядилось приостановить подготовку к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, что стало причиной начала Евромайдана. 28 января 2014 года Николай Азаров подал в отставку.

Деятельность и уголовное преследование после Евромайдана

Через несколько часов после своей отставки Николай Азаров улетел в Вену, после чего предусмотрительно перебрался вместе с семьей с территории Евросоюза в Российскую Федерацию. 6 марта 2014-го страны Евросоюза и Канада внесли Николая Азарова и его сына Алексея в санкционные списки. Санкции были частично сняты только в январе 2016 года. Был объявлен в розыск Службой безопасности Украины. В розыск Интерпола попал только в январе 2015 года. 19 января 2015 года Печерский районный суд вынес постановление об аресте Николая Азарова, что позволило потребовать его экстрадицию из России. Позднее данные об Азарове на сайте Интерпола были сняты. 

В феврале 2015 года Азаров презентовал в Москве свою книгу "Украина на перепутье", после в эфире одного из телеканалов призвал создать "украинское правительство в изгнании". Уже в августе Николай Азаров представил так называемый Комитет спасения Украины, призванный "составить альтернативу украинскому правительству".

В августе 2015 года вместе с Владимиром Олейником и Игорем Марковым стал фигурантом уголовного дела о публичных призывах к захвату власти. 12 апреля 2016-го Апелляционный суд признал законным арест 2,3 млн грн Азарова на счету в Ощадбанке.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...