Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Богатырева Раиса

9 августа 2013, 12:54

Бывший вице-премьер-министр Украины, министр здравоохранения в правительстве Николая Азарова. До этого назначения занимала должность Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (2007-2012).

Семья

Родилась 6 января 1953 года в городе Бакал Челябинской области (Россия) в семье рабочих Василия Петровича и Анны Марковны Лактионовых. Когда Раисе было шесть лет семья переехала в Краматорск Донецкой области.

Муж – Игорь Богатырев – первый заместитель гендиректора Украинского фонда поддержки предпринимательства. Сын Игорь занимает пост генерального директора государственной энергетической компании "Региональные электрические сети". Сын Александр ранее был депутатом Киевсовета, сейчас его имя связывают с компанией "Фармстандарт-Биолек" – активным участником тендеров Минздрава.

Образование

В 1977 году Раиса Богатырёва окончила Харьковский медицинский институт по специальности лечебное дело и получила квалификацию "врач". В 1996 году заочно окончила юридический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко по специальности правоведение. Имеет ученую степень доктора медицинский наук.

Карьера

Первая работа – швея-мотористка на Краматорской швейной фабрике. После окончания университета два года работала врачом-интерном в больнице № 2 города Горловка, затем – с 1979 по 1991 годы – акушером-гинекологом медсанчасти при Новокраматорском машиностроительном заводе, акушером-гинекологом и заместителем главврача Краматорской центральной городской больницы.

Реклама

Политика

Карьеру в политике Раиса Богатырёва начала с Верховной Рады, куда была избрана народным депутатом в 1990 году. В 1994 году перешла в Министерство здравоохранения на должность заместиля, а затем – первого замминистра, где проработала до 2000 года. Параллельно с 1997 по 2003 годы была секретарем наблюдательного совета Национального фонда социальной защиты матерей и детей "Україна – дітям". После ухода из Министерства стала научным консультантом Президента Украины Леонида Кучмы.

В 2000 году, благодаря довыборам в Донецке, вернулась в парламент как представитель Христианско-демократической партии (ХДП) и вскоре присоединилась к парламентской группе Регионы Украины. С тех пор тесно связана с Партией Регионов.

Повторно избиралась в Верховную Раду в 2002 и в 2006 годах, а также на досрочных выборах 2007 года. Во время депутатства была руководителем фракции "Регионы Украины", главой и членом парламентских комитетов. В 2004 году – доверенное лицо кандидата в президенты Виктора Януковича. В 2007 году Богатырёвой прочили пост первого вице-спикера, но Президент Виктор Ющенко назначил ее секретарём Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ). Это вызвало конфликт внутри ПР, который позже усугубился, вплоть до исключения Богатырёвой из партии, категорическими разногласиями по поводу оценки вооруженного конфликта между Россией и Грузией (август 2008 года).

Пост секретаря Совбеза Богатырёва сохранила и после президентских выборов 2010 года, на которых победил Виктор Янукович и была уволена только в феврале 2012 года В связи с назначением на вице-премьер-министром, министром здравоохранения Украины в правительстве Николая Азарова.

Уголовное преследование после Евромайдана

6 марта 2014 года страны Евросоюза и Канада включили Богатыреву в список высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции.

19 июня 2014 года Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении сотрудников Минздрава, в числе которых значится и Раиса Богатырева, по факту растраты бюджетных средств на суммы 63,5 млн грн, выделенных на закупку иммунобиологических препаратов, и 279 млн грн на закупку инсулинов "Индар". 21 октября Богатырева была объявлена в розыск.

В январе 2015-го Богатырева была объявлена в международный розыск Интерпола. Однако в августе 2016-го розыскные мероприятия в отношении экс-министра были прекращены. В Генпрокуратуре заявляют, что такое решение никак не влияет на ход судебного процесса против Богатыревой.

20 марта 2015-го Печерский районный суд Киева заочно арестовал Раису Богатыреву. В апреле Генпрокуратура арестовала все имущество экс-министра. В июле этот же суд разрешил Генпрокуратуре применить к экс-чиновнице процедуру специального расследования, позволяющую заочное осуждение.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...