Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Фарион Ирина

4 октября 2013, 16:33

Украинский политический и общественный деятель, член Всеукраинского объединения "Свобода".

Семья

Родилась 29 апреля 1964 года в Львове. Отец – рабочий на заводе, мать – библиотекарь. Разведена, имеет взрослую дочь Софию.

Образование

В 1987 году окончила с отличием филологический факультет Львовского государственного университета имени Ивана Франко по специальности "Украинская филология", впоследствии внесена в книгу "Трудовой славы университета".

Работала лаборантом на кафедре "Общего языковедения" Львовского государственного университета имени Ивана Франко.

В 1996 году защитив диссертацию, получила научную степень кандидата филологических наук. Имеет учёную степень доцента. Преподавала на кафедре "Украинского языка" в Национальном университете "Львовская политехника".

Просветительская деятельность

Ирина Фарион широко занимается просветительской деятельностью. Её научное наследие насчитывает пять монографий, сотни научных статей. С 1998 по 2004 года возглавляла языковую комиссию "Просвиты" Национального Университета "Львовская политехника", с 1998 года – была инициатором и организатором ежегодного культурно-художественного конкурса среди студентов и учащихся "Язык – твоей жизни основа".

Награды

В 2010 году Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата наградила Ирину Фарион грамотой за научную деятельность, в том числе за опубликованную работу-исследование "Отец Маркиан Шашкевич – украинский языкотворец".

Реклама

В 2013 году получила премию им. Дмитрия Нитченко "За непоколебимую позицию в жизни, за бойцовские качества и за чин" за проект "От книги до цели". В 2016-м стала лауреатом Всеукраинской премии им. Ивана Огиенко.

Политическая деятельность

С апреля 1988 года Ирина Фарион была членом КПСС, однако до 2013-го года отрицала этот факт. Только после публикации архивных материалов в СМИ Фарион признала, что до 1989 года была в рядах коммунистов, однако из-за конфликта с руководством покинула партию.

В 2005 году Фарион стала членом Всеукраинского объединения "Свобода". На парламентских выборах 2006-го и 2007-го гг. – кандидат в народные депутаты Верховной Рады от ВО "Свобода" (оба раза – №3 в списке).

На выборах во Львовский областной совет 2006 была избрана депутатом Львовского областного совета, где занимала должность заместителя главы комиссии по вопросам образования и науки. Член политсовета ВО "Свобода".

На выборах во Львовский областной совет 2010 года победила в мажоритарном округе города Львова, получив высокий результат поддержки всех мажоритарщиков Львовской области – 33%.

В 2012-2014 гг. – депутат Верховной Рады Украины, была избрана от одномандатного избирательного округа №116 (Львовская область). На внеочередных парламентских выборах в октябре 2014 года в том же округе заняла лишь третье место и в парламент не прошла.

Националистические позиции

Ярая антикоммунистка. Ирина Фарион широко известна общественности своими высказываниями в адрес оппонентов по поводу незнания ими украинского языка.

19 февраля 2010 года в рамках акции "Утвердим государственный язык!" Ирина Фарион провела открытое занятие в одном из детских садиков Львова. Во время встречи с детьми Фарион радикально осудила русификацию украинских имён. Событие вызвало резонанс и критику среди общественности.

В июне 2010 заявила, что украинцы, которые называют родным языком русский, являются "украинцами-дегенератами", которых нужно привлекать к уголовной ответственности. В июне 2012 года по инициативе Фарион был уволен водитель львовского маршрутного такси, который отказался выключить русскоязычную радиостанцию по ее требованию.

8 мая 2013 года на траурном митинге в память жертв Второй мировой войны Фарион заявила, что советская "победа" никогда не станет украинской "перемогой". В июне 2013 обратилась в СБУ с обвинениями в государственной измене 148 народных депутатов, которые обратились к Сейму Республики Польша с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа.

Неоднократно выступала за улучшение знания украинского языка чиновниками, в частности, предлагала обучить украинскому языку Николая Азарова. В апреле 2014-го высказалась по поводу выступлений депутатов на русском языке так: "говорят на другом языке либо хам, либо оккупант. Хамов посылают, а оккупантов расстреливают".

15 октября 2014 года на митинге в Киеве Фарион выступила с призывами уничтожать Россию как государство, а русских как группу лиц по национальному признаку. В результате 8 июля 2015 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Ирины Фарион по признакам таких преступлений: подстрекательство к совершению убийства, возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Отличилась и неоднозначными комментариями о событиях в Одессе 2-го мая 2014 года, убийстве публициста Олеся Бузины в 2015-м и российского посла в Турции в 2016-м.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...