Семья
Родился 14 декабря 1964 года в городе Ровно. Отец – Луценко Виталий Иванович первый секретарь Ровенского обкома КПСС, потом народный депутат Украины, секретарь ЦК КПУ. Мать – Жук Вера Михайловна ветеринар.
Жена Ирина Луценко – народный депутат Верховной Рады созыва от фракции БПП. Два сына: Виталий (1999 г.р.) и Александр (1989 г.р.) – полтора месяца служил в зоне боевых действий на Донбассе, принимал участие в боях за Донецкий аэропорт. Есть брат – Сергей Луценко.
Образование
В 1989 году Юрий Луценко закончил Львовский политехнический институт по специальности "инженер электронной техники".

В перерыве между учебой в 1984-1986 гг. отслужил в армии в полку правительственной связи.
Карьера
С 1989 по 1994 год работал мастеров участка, начальником техбюро цеха, главным конструктором Ровенского завода "Газотрон".
В 1991 году вступил в Социалистическую партию Украины. С 1994 года – заместитель главы Ровенского облсовета, с 1996 года – начальник управления экономики Ровенской облгосадминистрации. В 1996-1998 гг. – секретарь Политсовета Соцпартии.
В 1997-1998 гг. – заместитель главы Министерства по делам науки и технологий. С сентября 1998 по апрель 1999 гг. – помощник премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко. В 1999-2002 гг. – помощник-консультант лидера СПУ Александра Мороза в секретариате Верховной Рады. В 2000-2005 гг. – главный редактор оппозиционного издания "Грани".
С конца 1990-х и вплоть до победы Виктора Ющенко на выборах Президента в 2004-м Юрий Луценко выступал активным борцом с режимом Леонида Кучмы. Принимал участие в обнародовании содержаний аудиозаписей майора Мельниченко, с декабря 2000 года стал сопредседателем акции "Украина без Кучмы". В мае 2002 года Луценко избрали в Верховную Раду (№3 в списке СПУ).
В ноябре 2004-го выступил одним из организаторов и руководителей акции на Майдане. В ходе победы оппозиции в "оранжевой революции" 4 февраля 2005-го занял пост главы МВД. В июле 2006 года в знак протеста против вхождения лидера СПУ Александра Мороза в "антикризисную коалицию" с Партией регионов и КПУ Луценко покинул СПУ.
1 декабря 2006-го ушел в отставку с позиции министра МВД. Сложив полномочия министра, Юрий Луценко заявил о необходимости провести внеочередные парламентские выборы, и начал избирательную кампанию "Народной самообороны". По инициативе Луценко был создан избирательный блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). По итогам выбором возглавляемый им блок занял третье место, получив 14,15% голосов (72 места в парламенте).
После прохождения в парламент, 18 декабря 2007 года Юрий Луценко вновь назначен главой МВД во втором правительстве Юлии Тимошенко. 28 января 2010 года, накануне второго тура президентских выборов по инициативе фракции Партии регионов Верховная Рада отправила Юрия Луценко в отставку.
Юлия Тимошенко созвала внеочередное заседание Кабинета министров, на котором Луценко был назначен первым заместителем министра внутренних дел с возложением на него исполнения обязанностей главы МВД. Однако после того как Окружной административный суд Киева остановил решение правительства, Кабинет министров снял с него полномочия.
Уголовное преследование
9 ноября 2010 года Генеральной Прокуратурой Украины в отношении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко было возбуждено уголовное дело. Луценко подозревался в злоупотреблении служебным положением и превышении служебных полномочий. В ходе судебного разбирательства Луценко и его адвокаты неоднократно подавали ходатайства об отводе судей, изменении меры пресечения, требовали суд присяжных и вызова на судебное заседание в качестве свидетелей целого ряда высокопоставленных чиновников.
27 февраля 2012 года решением Печерского районного суда города Киева был приговорён к 4 годам лишения свободы с конфискацией всего личного имущества.
3 июля 2012 года Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Луценко на этапе судебного разбирательства, а также признал его арест напрямую политически мотивированным.
7 апреля 2013 года президент Украины Виктор Янукович подписал Указ "О помиловании осуждённых", среди которых и Луценко. Указ вступил в силу с момента подписания. Годом позже, уже после победы Евромайдана, Печерский районный суд Киева отменил все судебные приговоры, вынесенные против Юрия Луценко, реабилитировав его как политзаключенного.
Политическая деятельность после освобождения, Евромайдан и возвращение во власть
Выйдя из колонии в апреле 2013-го, Луценко подтвердил, что его политический проект "Народная самооборона" прекратил существование в 2012 году, когда его партия в преддверии выборов в Раду слилась с "Батькивщиной". Вскоре после этого он заявил о намерении создать новое гражданское движение "Третья Украинская Республика".
Начиная с 24 ноября 2013 участвовал в массовых акциях на Майдане Независимости. В конце декабря стал одним из сопредседателей совета общественной организации "Народное объединение Майдан". В ночь с 10 на 11 января 2014 во время столкновений у Киево-Святошинского суда был избит бойцами "Беркута" и госпитализирован с сотрясением мозга.
После окончания Евромайдана, 18 марта 2014 заявил о желании участвовать в выборах городского главы Киева, но позже отказался из-за нежелания конкурировать с Виталием Кличко.
19 апреля 2014 был назначен советником исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова. На президентских выборах 2014 года поддержал Петра Порошенко, став его доверенным лицом. После победы Порошенко был назначен его внештатным советником.
27 августа 2014 года был избран председателем партии "Солидарность". Предложил переименовать партию в "Блок Петра Порошенко" – решение о переименовании было принято единогласно. 3 июля 2015-го подал в отставку с поста главы фракции БПП, однако она не была принята.
12 мая 2016 года Луценко был назначен Генеральным прокурором Украины. Для этого в тот же день Верховная Рада внесла изменения в законодательство, позволяющие назначать на эту должность лиц без юридического образования и опыта работы.
6 ноября 2018 года во время доклада силовиков в Раде о расследованиях нападений на активистов Луценко заявил, что подает в отставку, и попросил парламент проголосовать за нее. Отставку Луценко поддержали только 38 народных депутатов. Позже стало известно, что глава ГПУ подал президенту заявление об отставке по собственному желанию.
Хобби
Книги, история, философия, холодное оружие
В 2014 году совместно с журналистов Мустафой Найемом выпустил книгу "По обе стороны колючей проволоки".