Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Тимошенко Юлия

25 июня 2013, 11:07

Лидер партии "Батькивщина", экс-премьер Украины

Семья

Родилась 27 ноября 1960 в Днепропетровске (в настоящее время – Днепр) в семье Владимира Абрамовича Григян (латыш по национальности) и Людмилы Николаевны Телегиной. Отец оставил семью, когда Юле было 3 года, и она взяла фамилию матери. В 1979 году вышла замуж за Александра Тимошенко и взяла его фамилию.

Муж – Александр Геннадьевич Тимошенко, бизнесмен. В начале 2012 года после заключения Юлии Тимошенко получил политическое убежище в Чехии. Вернулся в Украину после Евромайдана. Их дочь Евгения получила степень бакалавра в Лондонской школе экономики по специализации "Государственное управление". Была замужем за рок-музыкантом Шоном Карром, позже развелась и вышла замуж во второй раз за Артура Чечткина, в браке с которым родила дочь Еву.

Образование 

В 1984 году Тимошенко с отличием окончила экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности экономист-кибернетик. Она кандидат экономических наук и автор более 50 научных работ. 

.png_03

Реклама

Политика

В январе 1997 года Тимошенко впервые занимает пост народного депутата, победив на выборах по мажоритарному округу в Кировоградской области. Уже в сентябре она становится первым заместителем Павла Лазаренко – главы партии "Громада". В 1998-м она во второй раз попадает в парламент, а через год, в декабре 1999-го, возглавляет Всеукраинское объединение "Батькивщина". После чего переходит из парламента в Кабмин, заняв пост вице-премьер-министра по вопросам топливно-экономического комплекса в правительстве Виктора Ющенко. 

В 2002-м, через год после громкой отставки, когда против Тимошенко возбудили уголовное дело в связи с бизнесом ЕЭСУ, Юлия Владимировна вновь проходит в парламент.  В сентябре того же года становится одним из лидеров акции "Украина без Кучмы". 

После победы Виктора Ющенко на президентских выборах, в феврале 2005 возглавляет первое "оранжевое правительство". Через семь месяцев лишается поста премьер-министра. Одна из основных причин – напряженные отношения с людьми из близкого окружения президента. 

18 декабря 2007 коалиция БЮТ и НУНС со второй попытки голосует за назначение Тимошенко премьер-министром Украины. После триумфа 2005 года ("за" Тимошенко тогда проголосовали 373 депутата), в 2007-м Тимошенко едва набирает минимально необходимое количество голосов. На премьерском посту Тимошенко остается до президентских выборов 2010 года, в которых она участвует и которые проигрывает Виктору Януковичу.

Уголовные дела и заключение

18 августа 2000 был задержан, а 21-го – арестован Александр Тимошенко, руководитель ЕЭСУ. Уже через несколько месяцев, в 2001-м году Генпрокуратура сообщила об открытии двух уголовных дел в отношении бывшего президента корпорации ЕЭСУ Юлии Тимошенко. Ее обвинили в контрабанде валюты, подмене документов, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Через несколько дней указом президента Украины Леонида Кучмы отправлена в отставку. А 13 февраля Тимошенко арестовывают и в камере СИЗО она проводит больше месяца. 9 апреля 2003 Апелляционный суд Киева принял решение, которым признано незаконным и отменено решение о возбуждении уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко и ее мужа Александра Тимошенко, а производство по всем уголовным делам закрыто.

Очередной интерес правоохранительные органы проявили к Тимошенко после проигрыша ею президентских выборов 2010-го года. В мае в Генпрокуратуре ей вручили постановление о возбуждении уголовного дела по обвинению в попытке дачи взятки судьям. Через некоторое время ее вызывают на допросы в связи с обвинением в нецелевом использовании средств, полученных в рамках "Киотского протокола". Тогда правительство более 300 млн. евро направило в Пенсионный фонд, вместо того, чтоб закупить и высадить деревья. В апреле 2011-го Генпрокуратура возбуждает дело по газовым контрактам Тимошенко, утверждая, что экс-премьер превысила полномочия и  причинила государству убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

11 октября 2011 года – Печерский районный суд приговорил Юлию Тимошенко к семи годам заключения. 30 декабря Юлию Тимошенко перевезли из Киевского СИЗО в Качановскую исправительную колонию №54 в Харькове. Практически сразу Тимошенко начала жаловаться на здоровье, а позже заявила, что во время принудительной перевозки в больницу ее избили. В знак протеста Тимошенко объявила голодовку. С 9 мая экс-премьер находилась в ЦКБ №5 в Харькове в условиях усиленного тюремного режима. Врачи рассматривали необходимость оперативного вмешательства и вывоза для этого Тимошенко в Германию, однако 21 ноября 2013 года начались события Евромайдана.

22 февраля 2014 года Верховная Рада на основании решения ЕСПЧ и Комитета министров Совета Европы освободила Юлию Тимошенко. Прилетев в Киев, та в первую очередь выступила на Майдане Независимости. В марте на две недели улетела на лечение в берлинской клинике, после возвращения объявила о создании Национального движения сопротивления.

Политическая деятельность после освобождения

28 февраля 2014 года Киевский районный суд Харькова закрыл производство по уголовному делу, по которому была осуждена Тимошенко, в связи с отказом прокуроров от обвинения. В этот же день Верховная Рада реабилитировала и восстановила ее во всех правах.

Участвовала в президентской гонке 2014 года, заняла второе место, получив 12,81% голосов избирателей. После выборов взялась за реформирование партии "Батькивщина", с которой прошла в Верховную Раду после парламентских выборов. Находится в жесткой конфронтации с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...