Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Власенко Сергей

4 октября 2013, 11:26

Украинский политики и юрист, Народный депутат Украины от партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина"

Семья

Родился 7 марта 1967 года во Львове. 

Первой женой Власенко была телеведущая Ольга Бура. Она погибла в 2004 году в автокатастрофе.

В 2006-2008 Власенко был женат на украинской топ-модели Наталье Окунской. У них есть совместная дочь Полина. Расторжение брака повлекло за собой череду публичных скандалов. Окунская обвиняет Власенко в неисполнении финансовых обязательства перед детьми и семейном насилии. Власенко же называет нападки бывшей жены попыткой дискредитировать его как юриста. После многолетних судебных тяжб суд оставил дочь Полину матери.

Образование

В 1992 году окончил юридический факультет Львовского государственного университета имени Ивана Франко по специальности "правоведение".

Карьера юриста

До сближения с Тимошенко работал в сфере юриспруденции во Львове. Во время учебы в 1984-1985 гг. был делопроизводителем юридического отдела Львовского завода имени Ленина. По окончании очного обучения в вузе стал начальником юридической службы АО "Международная Восточно-Европейская Товарно-Фондовая биржа". С 1992-го по 1999-й годы был первым заместителем директора львовского ООО "ПКФ "Континент-Украина-Львов".

Реклама

В 1993-м году Власенко работал юристом львовского общего отдела предприятий "Бинграис ЛТД". В 1993-1997 – директором львовского совместного предприятия "СЦБ – Украина". В 1997 году после получения адвокатской лицензии переехал в Киев.

В 1998-2000 гг. Сергей Власенко занимал должность заместителя председателя, начальника департамента "Центра развития украинского законодательства". В 2000-м – работал в адвокатской компании "Правис", после чего в том же году стал начальником информационного-аналитического управления "НАК "Нафтогаз Украины". С 2000-го по 2006-й – старший партнер адвокатских компаний "Правис", "Резников, Власенко и партнеры".

В 2004 году Сергей Власенко защищал интересы кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко в деле о массовых фальсификациях во время второго тура выборов.

С 2006 года, став партнером юридической фирмы "Магистр и партнеры", Власенко познакомился с экс-первым замминистра юстиции Евгением Корнийчуком (впоследствии арестованным и освобожденным по амнистии), который был старшим партнером данной фирмы.

В мае 2011 года Сергей Власенко стал защитником экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в уголовном деле о газовых контрактах с Россией.

Политика

В марте 2008 года Сергей Власенко был назначен заместителем главы Государственной налоговой администрации Украины Сергея Буряка.

В ближайшее окружение Юлии Тимошенко Власенко попал в июне 2008-го, когда, приняв присягу народного депутата Украины стал членом фракции БЮТ в Верховной Раде. В парламенте VI созыва входил в состав комитета по вопросам правосудия.

С декабря 2012 года – народный депутат Украины VII созыва, прошел по списку партии "Батькивщина" (№20). Член комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия. 

6 марта 2013-го с подачи комитета Верховной Рады по вопросам регламента Сергея Власенко лишили мандата народного депутата Украины в связи несовместимостью депутатских полномочий с иными видами деятельности. Члены комитета данное решение обосновывали тем, что Власенко защищает в судах экс-премьера Тимошенко как адвокат, а не защитник. 

Однако 22 февраля 2014 года, в день бегства Януковича, Рада вернула Сергею Власенко депутатский мандат.

Осенью 2014 года прошел в Верховную Раду от партии "Батькивщина" (№15 в партийном списке). Председатель комитета ВРУ по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления.

Награды

В 2006 году Сергею Власенко было присвоено звание Заслуженного юриста Украины, от которого он отказался в 2010 году в знак протеста против признания Конституционным судом противоречащими Основному закону изменений в Конституцию в 2004 году.

Имеет наградное оружие – пистолет "Форт-17", выданный ему 22 апреля 2014 года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...