Яценюк Арсений

25 Июня 2013, 16:20

Бывший премьер-министр Украины (2014-2016), глава партии "Народный фронт"

Фото с Facebook Александра Брыгинця
Фото с Facebook Александра Брыгинця
Фото БЮТ
фото: Сергей Николаев

Семья 

Родился Арсений Петрович Яценюк 22 мая в 1974 году в Черновцах в семье гуманитариев. Отец – кандидат исторических наук, доцент исторического факультета Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича, заместитель декана. Мать – Мария Григорьевна Бакай, преподавательница французского языка факультета иностранных языков Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. 

Женат на Терезе Викторовне Яценюк (в девичестве – Гур). Воспитывает двух дочерей – Кристину (1999 г.р.) и Софию (2004 г.р.)

Образование 

В 1996 году закончил юридический факультет Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича по специальности "правоведение". Диплом защищал на иностранном языке. В 2001 году получил второе высшее образование по специальности "учет и аудит" в Черновицком торгово-экономическом институте Киевского национального торгово-экономического университета.  В 2004 году получил степень кандидата экономических наук. 

Бизнес

Уже во время учебы Яценюк занимается собственным бизнесом. По словам самого же Арсения, в 90-х он продавал машины на рынке. В 1991 году, скинувшись с приятелем, купил автомобиль ВАЗ, на котором таксовал по вечерам.

Уже в 1992 году Арсений Яценюк основал свою юридическую фирму "ЮрЭк Лтд", которая занималась вопросами приватизации. В январе 1998 года он переехал в Киев и пришел работать в банк на должность консультанта. За три года сумел пройти путь от рядового сотрудника до заместителя главы правления АКБ "Аваль", после чего был приглашен председателем Совета министров Крыма Валерием Горбатовым на должность министра экономики.

Политическая карьера 

С 2001 года начинается политическая карьера Яценюка. В сентябре его назначают исполняющим обязанности министра экономики Автономной Республики Крым, а в ноябре он становится министром, оставаясь на этой должности до 2003 года.

Позже он переезжает в Киев и c января 2003-го по февраль 2005 года работает первым заместителем председателя Национального банка Украины. С 4 июля по 16 декабря Арсений Яценюк исполнял обязанности и.о. главы НБУ вместо Сергея Тигипко, возглавлявшего в это время избирательный штаб кандидата в президенты Януковича.

Ушел из НБУ в феврале, а уже 9 марта 2005 года председатель Одесской областной государственной администрации Василий Цушко назначил Арсения Яценюка своим первым заместителем. На этом посту он проработал до своего назначения на пост министра экономики в сентябре этого же года в правительстве Юрия Еханурова. Из-за парламентского кризиса 25 мая вместе со всем правительством был отправлен в отставку, однако при этом исполнял свои обязанности вплоть до избрания нового в режиме и.о. до 4 августа.

После Оранжевой революции и победы Виктора Ющенко на президентских выборах был назначен первым заместителем главы Секретариата президента – представителем президента в Кабинете министров.

21 марта 2007 парламент избрал Яценюка главой Министерства иностранных дел. Кроме того, вошел в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины.

На досрочных парламентский выборах 2007 года Яценюк прошел в Верховную Раду под № 3 списка блока "Наша Украина" - Народная самооборона (НУНС). 4 декабря созданная за несколько дней до того коалиция между "Блоком Юлии Тимошенко" и НУНС отдала 227 голосов из 228 возможных за избрание Яценюка спикером парламента. Спустя год, 12 ноября 2008 года фракции "Партии регионов", коммунистов, "Блока Литвина" и группа Единый центр фракции НУНС 233 голосами отозвали Яценюка с должности главы парламента.

В конце 2008 года Арсений Яценюк сообщил о намерении создать политическую партию на основе общественной инициативы "Фронт перемен". Спустя год был избран лидером партии и выдвинут как кандидат в президенты. В результате занял лишь четвертое место, получив всего 6,96% голосов избирателей.

Вместе с находящийся в то время в тюрьме лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко сформировал единый общий список для участия в парламентских выборах 2012 года под названием "Объединенная оппозиция", после был избран ее председателем совета. В июле вместе с другими членами "Фронта перемен" прекратили членство в партии, чтобы принять участие в выборах по списку "Батькивщины". По итогам выборов "Объединенная оппозиция" получила 101 место в парламенте. В парламенте Яценюк возглавил фракцию Всеукраинского объединения "Батькивщина", однако после переизбрания 15 июня 2013 года на эту позицию Юлии Тимошенко, стал председателем политсовета партии.

Евромайдан и премьерство

С 21 ноября 2013 года совместно с Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком координировал протесты в центре Киева. В конце января 2014-го с целью договориться о прекращении протестного движения экс-президент Виктор Янукович предложил Арсению Яценюку пост премьер-министра, однако тот отказался.

26 февраля 2014 года кандидатура Яценюка была представлена на Майдане на должность премьер-министра Украины, и уже на следующий день Верховная Рала приняла постановление о его назначении. За время правления ему пришлось столкнуться с аннексией Крыма, вооруженным конфликтом на востоке Украины и принять участие в подписании Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза.

24 июля 2014 года Арсений Яценюк объявил о своей отставке, однако Верховная Рада отказалась ее принимать. После досрочных парламентских выборов в ноябре кандидатура Яценюка на должности премьер-министра была повторно утверждена. Ушел в отставку 14 апреля 2016 года. На посту премьера его сменил Владимир Гройсман.

Из-за разногласий внутри "Батькивщины" 10 сентября Яценюк и спикер Верховной Рады Александр Турчинов возглавили новую партию "Народный фронт", в которую также вошли Арсен Аваков, Павел Петренко, Андрей Парубий и другие. На парламентских выборах 2014 года партия заняла первое место, получив 22,16% голосов избирателей. Уже в ноябре вместе с "Блоком Петра Порошенко", "Самопомощью", "Радикальной партией Олега Ляшко" и "Батькивщиной" они создали коалицию "Европейская Украина", в состав которой вошли 302 депутата, создавших конституционное большинство. 

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...