Яценюк Арсений

25 Июня 2013, 16:20

Бывший премьер-министр Украины (2014-2016), глава партии "Народный фронт"

Фото с Facebook Александра Брыгинця
Фото с Facebook Александра Брыгинця
Фото БЮТ
фото: Сергей Николаев

Семья 

Родился Арсений Петрович Яценюк 22 мая в 1974 году в Черновцах в семье гуманитариев. Отец – кандидат исторических наук, доцент исторического факультета Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича, заместитель декана. Мать – Мария Григорьевна Бакай, преподавательница французского языка факультета иностранных языков Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. 

Женат на Терезе Викторовне Яценюк (в девичестве – Гур). Воспитывает двух дочерей – Кристину (1999 г.р.) и Софию (2004 г.р.)

Образование 

В 1996 году закончил юридический факультет Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича по специальности "правоведение", диплом защищал на иностранном языке. В 2001 году получил второе высшее образование по специальности "учет и аудит" в Черновицком торгово-экономическом институте Киевского национального торгово-экономического университета.  В 2004 году получил степень кандидата экономических наук. 

Бизнес 

Уже во время учебы Яценюк занимается собственным бизнесом. Так, по словам самого же Арсения, в 90-х он продавал машины на рынке. В 1991 году, скинувшись с приятелем, купил автомобиль ВАЗ, на котором таксовал по вечерам.

Уже в 1992 году Арсений Яценюк основал свою юридическую фирму "ЮрЭк Лтд", которая занималась вопросами приватизации. В январе 1998 года он переехал в Киев и пришел работать в банк на должность консультанта и за три года сумел пройти путь от рядового сотрудника до заместителя главы правления АКБ "Аваль", после чего был приглашен председателем Совета министров Крыма Горбатовым на должность министра экономики.

Политическая карьера 

С 2001 года начинается   политическая карьера Яценюка – в сентябре его назначают исполняющим обязанности министра экономики Автономной Республики Крым, а в ноябре он становится министром, оставаясь на этой должности до 2003 года.

Позже он переезжает в Киев и c января 2003-го по февраль 2005 года работает первым заместителем председателя Национального Банка Украины. С 4 июля по 16 декабря Арсений Яценюк исполнял обязанности и.о. главы НБУ вместо Сергея Тигипко, возглавлявшего в это время избирательный штаб кандидата в президенты Януковича.

Ушел из НБУ в феврале, а уже 9 марта 2005 года председатель Одесской областной государственной администрации Василий Цушко назначил Арсения Яценюка своим первым заместителем. На этом посту он проработал до своего назначения на пост министра экономики в сентябре этого же года в правительстве Юрия Еханурова. Из-за парламентского кризиса 25 мая вместе со всем правительством был отправлен в отставку, однако при этом исполнял свои обязанности вплоть до избрания нового в режиме и.о. до 4 августа.

После "оранжевой революции" и победы Виктора Ющенко на президентских выборах был назначен первым заместителем главы Секретариата Президента – представителем президента в Кабинете министров.

21 марта 2007 парламент избрал Яценюка главой Министерства иностранных дел. Кроме того, вошел в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины.

На досрочных парламентский выборах 2007 года Яценюк прошел в Верховную Раду под № 3 списка блока Наша Украина - Народная самооборона (НУНС). 4 декабря созданная за несколько дней до того коалиция между Блоком Юлии Тимошенко и НУНС отдала 227 голосов из 228 возможных за избрание Яценюка спикером парламента. Спустя год, 12 ноября 2008 года фракции Партии регионов, коммунистов, Блока Литвина и группа Единый центр фракции НУНС 233 голосами отозвали Яценюка с должности главы парламента.

В конце 2008 года Арсений Яценюк сообщил о намерении создать политическую партию на основе общественной инициативы "Фронт перемен". Спустя год был избран лидером партии и выдвинут как кандидат в президенты. В результате занял лишь четвертое место, получив всего 6,96% голосов избирателей.

Вместе с находящийся в то время в тюрьме лидером "Батьківщини" Юлией Тимошенко сформировал единый общий список для участия в парламентских выборах 2012 года под названием "Объединенная оппозиция", после был избран ее председателем совета. В июле вместе с другими членами "Фронта перемен" прекратили членство в партии, чтобы принять участие в выборах по списку "Батьківщини". По итогам выборов "Объединенная оппозиция" получила 101 место в парламенте. В парламенте Яценюк возглавил фракцию Всеукраинский объединения "Батьківщина", однако после переизбрания 15 июня 2013 года на эту позицию Юлии Тимошенко, стал председателем политсовета партии.

Евромайдан и премьерство

С 21 ноября 2013 года совместно с Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком координировал протесты в центре Киева. В конце января 2014-го с целью договориться о прекращении протестного движения президент Янукович предложил Арсению Яценюку пост премьер-министра, однако тот отказался.

26 февраля 2014 года кандидатура Яценюка была представлена на Майдане на должность премьер-министра Украины, и уже на следующий день Верховная Рала приняла постановление о его назначении. За время правления ему пришлось столкнуться с аннексией Крыма, вооруженным конфликтом на востоке Украины и принять участие в подписании Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза.

24 июля 2014 года Арсений Яценюк объявил о своей отставке, однако Верховная Рада отказалась ее принимать. После досрочных парламентских выборов, в ноябре кандидатура Яценюка на должности премьер-министра была повторно утверждена. Ушел в отставку 14 апреля 2016 года, на посту премьера его сменил Владимир Гройсман.

Из-за разногласий внутри "Батьківщини" 10 сентября Яценюк и спикер Верховной Рады Александр Турчинов возглавили новую партию "Народный фронт", в которую также вошли Арсен Аваков, Павел Петренко, Андрей Парубий и другие. На парламентских выборах 2014 года партия заняла первое место, получив 22,16% голосов избирателей. Уже в ноябре вместе с "Блоком Петра Порошенко", "Самопомощью", "Радикальной партией Олега Ляшко" и "Батьківщиной" они создали коалицию "Европейская Украина", в состав которой вошли 302 депутата, создавших конституционное большинство. 

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...