Янукович Виктор

11 Июля 2013, 16:54

Беглый бывший президент Украины (занимал должность с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014).

Янукович знакомится с деятельностью Центра комплексной безопасности предприятий угольной отрасли в Луганске Фото: А. Мосиенко
Встреча с президентом Беларуси
Фото: А. Мосиенко
Встреча президентов в Астане Фото: А. Мосиенко
Фото: М. Маркив
Крещение 2012 года
фото: Юрий Кузнецов

Семья

Родился 9 июля 1950 года в поселке Жуковка возле города Енакиево Донецкой области в семье металлурга и медсестры. В двухлетнем возрасте Янукович потерял мать. Отец женился во второй раз, однако отношения с мачехой у будущего президента не сложились, поэтому он ушел жить к бабушке.

С ноября 1971 года на протяжении 45 лет был женат на Людмиле Янукович. Есть два сына: Александр (1975 г.р.) – бизнесмен, по образованию врач-стоматолог, и Виктор (1981-2015), погибший бывший народный депутат Украины. Также есть трое внуков – Виктор, Александр и Илья.

Бежал из Украины с сестрой своей поварихи – Людмилой Полежай.

Образование

Окончил школу №34 на окраине Енакиево, после – Енакиевский горный техникум. Первое высшее образование получил заочно в 1980 году в Донецком политехнической институте по специальности "инженер-механик". Уже в 2001-м Янукович окончил факультет международного права Украинской академии внешней торговли по специальности "Международное право".

Имеет ученую степень доктора экономических наук (работа была посвящена вопросам управления развития инфраструктуры большого промышленного региона), профессора.

Карьера

Свою трудовую деятельность начал в возрасте 19 лет, работая газовщиком Енакиевского металлургического завода. С 1973 по 1976 работает механиком "Енакиевское АТП". В течение 20 лет был директором производственных объединений "Донбастрансремонт", "Укруглепромтранс" и Донецкого областного территориального объединения автотранспорта.

С декабря 2000-го по февраль 2004-го – заведующий кафедрой инновационного менеджмента Донецкого государственного университета управления.

Был дважды судим – в 1967 году за участие в ограблении и в 1970 году за причинение телесных повреждений средней тяжести. Однако уже в 1978 году обе судимости были сняты президиумом Донецкого областного суда за отсутствием состава преступления.

Ранняя политическая деятельность

Виктор Янукович был членом ВЛКСМ, после – членом КПСС (вплоть до развала СССР).

С августа 1996 Янукович назначен заместителем председателя, а через месяц – первым заместителем председателя Донецкой обладминистрации. С мая 1997 по ноябрь 2002 года занимает должность губернатора Донецкой области. Был на должности депутата Донецкого облсовета. С мая 1999 по май 2001 Янукович – председатель облсовета по совместительству.

21 ноября 2002 года Виктор Янукович стал премьер-министром Украины.

Оранжевая революция

В апреле 2003 года избран председателем "Партии регионов", которая выдвинула его в 2004 году кандидатом в президенты.

21 ноября 2004 Виктор Федорович победил во втором туре выборов президента Украины, получив 49,46% голосов избирателей, согласно официальным заявлениям ЦИК. После этого страну охватили массовые акции гражданского неповиновения и протесты, которые впоследствии получили название Оранжевая революция.

26 декабря 2004 – после обвинений в фальсификации результатов голосования, власть соглашается на беспрецедентный шаг и организовывает третий тур выборов, в результате которого Виктор Янукович проигрывает Виктору Ющенко, набрав 44,2%. После проигрыша Янукович ушел в отставку с поста премьер-министра, однако не оставил политическую деятельность и активно выступал с критикой Ющенко и Тимошенко. После длительных переговоров в сентябре 2005-го пошел на соглашение с президентом Ющенко и подписал "меморандум", согласно которому "Партия регионов" проголосовала за Кабмин Юрия Еханурова. Во время пребывания в оппозиции написал книгу "Год в оппозиции".

На парламентских выборах 2006-го возглавляемая Януковичем "Партия регионов" получила наибольшее количество голосов. Янукович становится народным депутатом и главой фракции ее фракции в Верховной Раде. В августе после длительного парламентского кризиса и переговоров с президентом Ющенко и фракцией "Наша Украина" Виктор Янукович во второй раз становится премьер-министром.

Второе премьерство

Второе премьерство Виктора Януковича ознаменовалось постоянной борьбой за власть между премьером, президентом, правительством и Администрацией президента. Уже в октябре фракция "Наша Украина" официально ушла в оппозицию и призвала всех своих министров подать в отставку. В то же время в парламенте была создана так называемая "антикризисная коалиция" (Партия регионов, СПУ, КПУ – позже отдельные депутаты БЮТ и "Наша Украина"), которая преодолела вето президента на закон о Кабинете министров и лишила его части полномочий, позволяющих оказывать влияние на органы исполнительной власти.

В апреле 2007 президент Ющенко распустил Верховную Раду, однако представители коалиции оспорили указ в Конституционном суде. Ющенко повторно подписал указ о роспуске парламента, после чего Янукович пошел на договоренность и согласился на проведение досрочных парламентских выборов – правда, в более поздние сроки.

В ноябре 2007-го Янукович подал в отставку, однако занимал должность и.о. премьер-министра ещё месяц – вплоть до назначения Юлии Тимошенко.

Оппозиция

После отставки Виктор Янукович на несколько лет прекратил свою активную деятельность, уйдя в тихую оппозицию. В декабре 2007-го он как депутат вошел в состав парламентского комитета по вопросам правовой политики.

В большую политику Янукович вернулся лишь в середине 2009 года, когда "Партия регионов" начала переговоры со своим оппонентом БЮТ и блоком Литвина о создании широкой коалиции с целью провести парламентскую реформу. По договоренности, после изменения Конституции Юлия Тимошенко должна остаться премьером, а Виктор Янукович – стать избранным парламентом президентом.

Во время предвыборной кампании президентской гонки 2010 года заявил, что Украина не будет вступать ни в какой военный блок и победит во втором туре, получив 48,95% голосов избирателей и обогнав Юлию Тимошенко.

Президентство и Революция Достоинства  

25 февраля 2010 года состоялась инаугурация президента Виктора Януковича. Во время его правления была отменена конституционная реформа 2004 года, уголовно преследовались министры Кабмина Юлии Тимошенко и сама Тимошенко, а также произошли рост состояний украинского олигархата и сближение с Российской Федерацией во внешней политике страны

28-29 ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Виктор Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Это стало причиной затяжного политического кризиса и массовых акций протеста по всей стране.

21 февраля 2004 года оппозиция подписала с Януковичем соглашение об урегулировании кризиса в Украине, которое предусматривало в том числе возврат к Конституции 2004 года, конституционную реформу и досрочные президентские выборы. В тот же вечер Янукович выехал в Харьков, а на следующий день в эфир вышло интервью, в котором он заявил, что не собирается подавать в отставку и расценивает протесты как "вандализм, бандитизм, государственный переворот". В результате Верховная Рада приняла постановление о назначении досрочных президентских выборов 25 мая 2014 года в связи с самоустранением Януковича от выполнения своих обязанностей. В следующие несколько дней Янукович при помощи российских властей был переправлен в Крым, а затем – в Россию.

28 февраля Янукович провел пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, в ходе которой призвал российское руководство "использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы предотвратить тот хаос, террор, который сегодня есть в Украине". 3 марта представитель России в ООН Виталий Чуркин зачитал заявление Януковича с обращением к президенту Путину с просьбой "использовать Вооруженные силы РФ для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины". Впоследствии в 2017 году Янукович отрицал, что он призывал ввести войска РФ на территорию Украины.

Уголовное преследование и лишение звания президента Украины

Первое уголовное дело относительно массовых убийств мирных граждан было заведено уже 24 февраля 2014 года, в связи с чем Янукович и ряд приближенных к нему лиц были объявлены в розыск. В этот же день Верховная Рада вернула резиденцию "Межигорье" в государственную собственность.

Сразу после этого в "Межигорье" хлынули гости – журналисты и простые украинцы. Блоги запестрели фотографиями роскошных интерьеров: стало известно, что у Януковича много дорогих машин и яхт, оранжерея и даже свой то ли зоопарк: в загонах посетители обнаружили свиней, павлинов, коз, оленей и других животных.

Уже 28 февраля о начале расследования в отношении Виктора Януковича и его сына Александра по подозрению в отмывании денег начала Швейцария.

В марте ГПУ открыла еще несколько уголовных производств против Януковича – за попытки и призывы к свержению конституционного строя в Украине и за неконституционный способ изменения Конституции Украины в 2010 году. Тогда же страны Евросоюза и Канада включили Януковича и его сыновей в санкционный список, а Литва к тому же запретила ему въезд на свою территорию. В январе 2015-го его объявил в розыск Интерпол, однако снял в мае 2017-го.

В январе 2015 года Печерский районный суд Киева вынес заочное постановление об аресте Виктора Януковича. В феврале генпрокурор Украины Виталий Ярема запросил у РФ информацию о местонахождении Януковича и других высокопоставленных чиновников, однако ему было отказано – генпрокурор РФ Юрий Чайка усмотрел в этом политический мотив.

4 февраля 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины, который вступил в силу 18 июня.

16 июня 2015 года ГПУ письменно уведомила Виктора Януковича о подозрении в завладении государственным имуществом, а именно комплексом Пуща-Водица, урочищем Межигорье и земельными участками, на которых они расположены. 1 июля Януковичу предъявили обвинения в незаконном завладении участка лесного фонда Днепровско-Тетеревского лесоохотничьего хозяйства на территории Сухолучского сельсовета площадью 17,48 га.

27 июля 2015 года Печерский райсуд разрешил проведение заочного расследования. В ответ Виктор Янукович подал в Европейский суд по правам человека иск против Украины. В августе ГПУ выдвинула против Януковича обвинение в получении взятки в сумме 26 млн грн, а в октябре начала уголовное расследование по факту создания организованной преступной группировки, в которое вошли как экономические преступления, так и убийства активистов Евромайдана. Янукович при этом отрицает, что отдавал приказ о расстреле участников протестов. Россия отказывает Украине в экстрадиции бывшего президента, против которого к началу 2016-го уже было открыто семь уголовных производств.

28 ноября 2016 года Виктор Янукович в онлайн-режиме был допрошен в Святошинском районном суде по дуле об убийствах на Майдане. В тот же день Генпрокурор Юрий Луценко предъявил бывшему президенту обвинение в совершении государственный измены. 17 марта 2017 года обвинение в госизмене было передано в Печерский районный суд Киева. 

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...