Мочанов Алексей

17 Октября 2013, 13:57

Украинский автогонщик.

Фото: Г. Салай

Автогонщик, автомобильный и автоспортивный журналист, телеведущий, тест-пилот, чемпион Украины по автослалому 1999 года, мастер спорта Украины международного класса по автомобильному спорту 2008 года. 

Образование и семья

Алексей Мочанов родился 18 января 1969 года в Киеве. Закончил исторический факультет Якутского государственного университета. Проходил военную службу в разведке приграничных войск, после чего продолжил службу в отрядах милиции особого назначения и в ДАИ города Киева. Также окончил шведскую спецшколу Volvo Security Driving Academy и многоэтапный спецкурс Audi Driving Experience на полигонах и гоночных трассах в Москве, Германии, Швеции и Финляндии.

Его отец – Юрий Мочанов – известный археолог. Алексей Мочанов разведен, воспитывает сына.

Карьера

Алексей Мочанов начал карьеру в автоспорте в 1996 году.

В 1999 году стал чемпионом Украины по автослалому и обладателем Кубка Украины по ралли на серийных автомобилях. В 2003 установил командный рекорд России в 24-часовой гонке – 5088 км за сутки. В 2006 занял 3-е место в объединенном классе SP1-SP2 в гонке "24 часа Нюрбургринга" в составе команды Racing Team Ukraine и чемпионом серии VHL в классе SP2 в паре, в том же году разделил 3-е и 4-е места с Андреем Кругликом в абсолютном зачете серии VLN.

Алексей Мочанов был каскадером на ГРТ в Москве с 1994 по 1995 год.

С 1995 года начал сотрудничать с изданиями "Motor News", "Сигнал", "Drive", "Автомобили", "КоммерсантЪ", FHM, "Авторевю", и "Автоспорт". Помимо этого работал с телевизионными проектами "Подсолнухи" на телеканале "Интер", "Автошоу" на "УТ-1", "Парк автомобильного периода" на "1+1", "ABS" на ТВС, "Автостиль" на "СТБ", "Автопилот" на "УТ-1" и "Экипаж" на "Первом автомобильном".

В 2004 году работал на трансляциях чемпионата мира в классе "Формула-1" для "Первого национального вместе с Алексеем Андроновым (комментатор "НТВ+Спорт). В 2005 году телеканал "ICTV" пригласил Мочанова комментировать трансляции чемпионата мира по ралли.

На данный момент тренирует гонщиков-любителей и потенциальных профессиональных пилотов на Северной петле Нюрбургринга, является старшим инструктором-консультантом Центра контраварийной подготовки водителей "Альфа-Щит".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...