Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Украину везут по морю рекордный объем дизтоплива: эксперт объяснил, что будет с ценами

3 октября, 14:42

Баланс "дизельного" рынка уже сформировался, считает аналитик

/ Фото: Анастасия Искрицкая, Сегодня

В октябре морские порты Украины должны принять рекордный объем дизельного топлива (ДТ) – 150 тыс. тонн. До этого рекордными были поставки осенью-2015 – 130 тыс. тонн, сообщил директор консалтинговой группы "А-95" (Киев) Сергей Куюн.

Эксперт подчеркнул, что доля морпортов в импорте ДТ стремительно растет из-за введения пошлин на трубопроводный российский "дизель". Так, в сентябре доля морских портов в структуре импортных поставок составила 20%, тогда как годом ранее – 10%. Доля поставок топлива из Беларуси равна 53% (против 36% в сентябре 2018 года), российских поставок по железной дороге – 6% (против 3%), поставок РФ через Гомель – 12% (против 9%), доля Литвы – 9% (было 8%).

"Октябрь обещает стать серьезным тестом новой системы поставок, благо было время подготовиться", – написал Куюн на своей странице в Facebook.

Реклама

Читайте также: Цены на горючее начали расти: чего ждать автовладельцам в октябре

В тренде
Электронные трудовые книжки: эксперты не разделяют оптимизм властей

"После напряженной первой половины сентября, когда из-за дефицита цена на дизтопливо выросла более чем на 11%, к концу месяца баланс рынка был сформирован. При этом даже с некоторым профицитом. Он пригодится в октябре, когда из-за остановки на ремонт Мозырского НПЗ ожидается снижение поставок из Беларуси", – добавил эксперт.

При этом, по его мнению, стоимость дизтоплива пока не стремится к снижению.

"А вот цена падать не спешит. Расчеты показывают, что оптовая маржа в сентябре была выше среднегодовой вдвое. Это говорит прежде всего о том, что рынок насыщен недостаточно. Кроме того, удельный вес более дорогих морских партий в объеме рынка возрастает и к ним подтягивается цена импорта с Севера, из России и Беларуси", – объяснил Куюн.

Напомним, ранее эксперты также спрогнозировали цены на автогаз в Украине, ведь с 1 октября также выросла пошлина на российский сжиженный газ.

Также новости "Сегодня" рассказывали о том, как украинцев дурят на АЗС:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...