Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Водителей в Украине обязали включать фары днем

2 октября, 11:24

Полиция патрулирует трассы, а нарушителям грозят штрафы

Реклама

Ежедневно в Украине происходят сотни дорожно-транспортных происшествий. Чтобы увеличить безопасность движения в осеннюю и зимнюю погоду, с 1 октября на дорогах страны все водители вне пределов населенных пунктов должны включать дневные ходовые огни или ближний свет фар. Делать это нужно даже днем – независимо от погоды и степени видимости.

В Нацполиции напоминают: норма об обязательном ближнем свете за городом в любое время суток действует до 1 мая. А нарушение предусматривает штраф в 425 гривен.

"Чтобы добавить безопасности, видимости автомобилю во время сложных погодных условий, принята такая законодательная норма относительно включения ближнего света фар или дневных ходовых огней", – говорит замначальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Билошицкий.

Популярный автоблогер и опытный водитель Евгений Муджири всегда включает фары "на автомате", как только садится в машину. Все – ради безопасного передвижения.

"И пока я куда-то не приехал, я фары не выключаю. <...> Световой день становиться меньше, сумерки наступают раньше, лучше обозначить себя на дороге любым доступным способом. Это для своей же безопасности, чтобы тебя было лучше видно на дороге, включаешь свет", – говорит Муджири.

Пешеходы поддерживают включение фар днем за городом. Говорят, что так будут лучше видно автомобиль, даже если водитель не замечает их на пешеходном переходе.

Читайте также: В Украине появятся "косые" пешеходные переходы: зачем это нужно

Съемочная группа "Сегодня" в первый день работы "зимних" правил отправилась за город – на Житомирскую трассу, чтобы вместе с полицией проверить, как ведут себя водители. Патрульные сразу же останавливают автолюбителя, который едет без ближнего света. Мужчина говорит, что забыл о требовании ПДД.

Час наблюдения показал: большинство водителей все же включают фары за гордом, но около 20% пренебрегают правилом, и заметить их транспортное средство на дороге будет сложно.

Напомним, ранее в полиции также предупреждали, что на дорогах Украины увеличилось количество устройств для измерения скорости TruCam.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...